Возможно, в ближайшем будущем мы научимся корректировать человеческую ДНК, чтобы победить такие болезни, как рак. Но приведет ли это к появлению на свет «дизайнерских младенцев»? Специалист в области биоэтики Дж. Оуэн Шафер считает, что пионером в этой области станет Китай.
Хотели бы вы сделать ваших будущих детей умнее, сильнее или красивее, заранее изменив их гены?
Благодаря развитию науки, подобные перспективы становятся все более реальными, порождая международные дебаты о том, насколько этично улучшать способности человека при помощи таких биотехнологий, как «умные» таблетки, мозговые имплантаты и редактирование генов.
После появления инструмента редактирования генома CRISPR-cas9 эти споры разгорелись еще сильнее.
Общественность всерьез обеспокоена возможностью совершения манипуляций с ДНК, позволяющих совершенствовать умственные, физические (спортивные) и даже моральные качества.
Стоим ли мы на пороге радикальных изменений, которые приведут к созданию генетически усовершенствованного человечества? Возможно.
Есть один нюанс. Лидером прорыва в области совершенствования генов, скорее всего, станет не одна из западных стран вроде США или Великобритании, где уже родилось множество современных технологий, а Китай.
Большинство из 4726 американцев, принявших участие в недавнем опросе исследовательского центра Pew, ответили, что не стали бы вживлять себе в мозг чип для улучшения памяти.
Примечательно то, что многие из них сочли такое вмешательство морально неприемлемым.
Более масштабные опросы общественного мнения показали, что существенная часть населения Германии, США и Великобритании выступает против селекции эмбрионов по немедицинским показателям, таким как внешность или интеллект.
Еще меньшую поддержку нашла идея о непосредственном редактировании генома для получения так называемых дизайнерских младенцев с усовершенствованными характеристиками.
У противников улучшения человека, особенно генетического, есть несколько аргументов.
Упомянутый опрос центра Pew показал, что особое беспокойство у людей вызывает вопрос безопасности.
Некоторые эксперты тоже считают, что вмешательство в человеческий геном сопряжено с высоким риском.
При лечении заболеваний с этим риском можно смириться, но если речь идет о коррекции внешности и интеллекта, то есть качеств, не имеющих отношения к медицине, то это уже менее приемлемо.
В то же время часто возникают и этические возражения. Существует мнение, что ученые «играют в Бога» и пытаются изменить естественный ход событий.
Кроме того, многие выражают обеспокоенность по поводу возможного роста неравенства и создания нового поколения индивидов с усовершенствованными способностями, находящихся в заведомо более выгодном положении по сравнению с другими.
В конце концов, «О дивный новый мир» (роман О. Хаксли, описывающий общество будущего — Прим. переводчика) был антиутопией.
В то же время авторы всех этих исследований занимались изучением мнения в западных странах, тогда как на Востоке подобных опросов проведено намного меньше.
По существующим данным, в Японии, как и на Западе, совершенствование генов не приветствуется, в то время как в Китае и Индии отношение к этому вопросу более спокойное.
В Китае это может быть связано тем, что население в целом не имеет ничего против евгенических концепций прошлых лет, предусматривающих, к примеру, аборт при выявлении у плода серьезных генетических нарушений.
Тем не менее, чтобы более четко понять причины указанных различий, необходимо провести дополнительные исследования.
Однако именно они дали повод Дэррилу Мэйсеру из Института этики «Эубиос» предположить, что Азия сыграет ведущую роль в развитии технологий усовершенствования человека.
Между тем, важнейшим препятствием для совершенствования генов могут стать законодательные акты общего характера, запрещающие редактирование генома в целом.
По данным недавнего исследования, запрет на генетические модификации зародышевой линии человека, передающиеся его потомкам, действует на территории Европы, Канады и Австралии.
В то же время в Китае, Индии и других странах, не относящихся к Западу, правовой режим не столь суров. Ограничения, если таковые существуют, не носят обязательного характера.
Может показаться, что США, где отсутствуют законодательные ограничения редактирования генома, являются исключением из этого правила. Однако финансирование исследований в области генетических модификаций зародышевой линии человека на федеральном уровне запрещено.
Соответственно, поскольку многие генетики нуждаются в правительственных грантах для проведения своих исследований, число работ, посвященных генетическим экспериментам с зародышевой линий человека, в США невелико.
Китаю же, напротив, именно государственная материальная поддержка позволила стать первопроходцем в области редактирования генов человеческих эмбрионов и в 2015 году провести первые эксперименты при помощи инструмента CRISPR-cas9.
Китай также впервые использовал инструмент CRISPR-cas9 для генетических модификаций клеток ткани человека, не связанных с зародышевой линией. Ожидается, что эти нововведения помогут в лечении раковых заболеваний.
Таким образом, существует два основных фактора, влияющих на развитие технологий совершенствования генов: исследования, необходимые для разработки этих технологий, и поддержка их применения со стороны населения.
И в том, и в другом случае Китай существенно опережает западные страны.
Помимо указанных факторов, свою роль в этой области может сыграть и политика. Западные демократии по своей природе чувствительны к общественному мнению.
Избираемые политики не только не станут финансировать спорные проекты, но и, скорее всего, введут ограничения на их реализацию.
В Китае и схожих с ним странах, где отсутствуют механизмы прямой демократии, власти гораздо меньше интересуются точкой зрения народа, а чиновники могут активно манипулировать общественным мнением, чтобы привести его в соответствие с государственными приоритетами.
Это позволит заглушить голоса любых противников генетического совершенствования человека, если таковые появятся.
Утверждается, что в настоящее время идет процесс становления международных норм, ограничивающих совершенствование генов. Впрочем, Китай не раз был замечен в нарушении этих норм в других областях — в пользу своих интересов.
И действительно, если оставить в стороне возражения, связанные с этикой и безопасностью, генетическое улучшение способно принести государству существенные выгоды.
Даже незначительное повышение интеллектуальных способностей за счет редактирования генов может значительно ускорить темпы экономического роста в стране.
Определенные гены могут дать спортсменам преимущество в крупных международных соревнованиях. Еще одни гены способны влиять на склонность к насилию, и это позволяет заключить, что благодаря генной инженерии можно снизить уровень преступности в стране.
Пока многие из этих преимуществ — всего лишь плод рассуждений, однако по мере развития науки они могут стать реальностью.
Безусловно, Запад стремится быть лучшим во всем, однако есть ли у него еще какие-то причины для беспокойства по поводу развития технологий генетического совершенствования в Китае?
Если те, кто испытывает опасения по поводу моральной приемлемости или безопасности генетического совершенствования человека (или всех факторов вместе взятых), правы, то у нас есть все поводы для беспокойства по поводу китайских экспериментов.
Это будет означать, что на здоровье жителей Китая могут быть поставлены неэтичные и опасные эксперименты, и международное сообщество не вправе оставить такой факт без внимания.
Склонность Китая с легкостью нарушать права человека в других областях не дает оснований надеяться, что международное давление возымеет должное действие.
В то же время улучшение способностей населения сможет сделать Китай более конкурентоспособным на международной арене.
Перед противниками генетического совершенствования может встать незавидная дилемма: отказаться от него и отстать, либо прибегнуть к нему и страдать от моральных и физических последствий.
И напротив, тот, кто считает, что генетическое совершенствование человека является благоприятным явлением, будет рад развитию указанной тенденции.
Пока западные правительства колеблются, тем самым тормозя развитие, возможно, очень перспективной для человечества области науки, Китай идет вперед.
Его повышенная конкурентоспособность, в свою очередь, заставит западные страны смягчить ограничения и тем самым разрешить всему человечеству развиваться — становиться сильнее, продуктивнее и в целом более совершенным.
Так или иначе, эта тенденция имеет очень большое значение. Посмотрим, выдержит ли она испытание временем: общественное мнение в США и других странах может измениться, а в Китае может иссякнуть финансирование.
Однако на настоящий момент Китай, по-видимому, держит будущее генетического совершенствования в своих руках.