Внешнеполитические цели России остаются без изменений уже на протяжении 20 лет, но в последние годы методы их достижения стали более агрессивными. Институт международных отношений выявил десять главных угроз для Финляндии, а также предложил рекомендации, как Финляндии стоит себя вести с восточным соседом.
«Мы видим, что Россия использует очень широкий спектр методов в своей внешней политике, и это производит разные риски для Финляндии, например, в энергетической политике, а также в сфере информации. В этой ситуации самое важное для Финляндии — это усилить готовность своего общества, а также инвестировать в международное сотрудничество со своими западными партнерами», — говорит координатор исследования Тойво Мартикайнен.
Один из самых интересных выводов отчета — это роль русскоязычного населения Финляндии с точки зрения того, как Россия может использовать это меньшинство в своих целях.
Исследователи и участники дискуссии посчитали, что риски, связанные с русскоязычными, на данный момент малы. Эта часть населения разнородна и причины переезда в Финляндию очень разные. Кроме этого, люди с постсоветским менталитетом, которые испытали на себе кризис распада Советского Союза, с недоверием относятся к нынешним изменениям в России.
«Тех людей, которые верят в российскую пропаганду, немного. У многих живущих здесь русских дела обстоят лучше, чем у самой России», — считает участник дискуссии, профессор из Университета Турку Антти Лиухто.
«Россия пытается расшатать доверие русскоязычных к властям»
Однако попытки повлиять на граждан, подобные случаю с русской девочкой Лизой, якобы изнасилованной в Германии, все же наблюдались в разных странах Европы. Исследователи также отметили недавний кризис с беженцами на финляндско-российской границе в Лапландии.
«Россия создает проблему и таким образом принуждает Финляндию к сотрудничеству. Тем не менее, проблема все равно полностью не разрешается», — говорит Мартикайнен.
Как говорит исследователь Мартикайнен, Россия пытается расшатать доверие русскоязычного меньшинства к властям той страны, в которой они живут, и внушить, что власти относятся к русским иначе, чем к коренному населению.
Эксперты считают, что для предотвращения возможных проблем в будущем, финским властям необходимо интегрировать русскоязычное население и более активно устранять социальные проблемы, в частности, безработицу и незнание языка.
«По-моему, очень важно увеличить количество русскоязычных программ, предлагаемых Yle. Таким образом можно уменьшить возможность того, что русские будут переключаться на другие каналы. Сейчас же у нас только пятиминутная русскоязычная программа, и этого людям не хватает. Также важно повысить информационную грамотность. Лучше всего начинать это с молодежи», — заканчивает Лиухто.