Пока нет никаких уточнений — по крайне мере, публичных — о том, в какую сторону движется процесс нормализации российско-турецких отношений. При этом экспертное сообщество продолжает делать предположения, которые иногда кардинально отличаются друг от друга. Звучат различные мнения, начиная от того, что Москва и Анкара становятся стратегическими союзниками, вплоть до того, что турецкая сторона начала игру сближения с Россией, чтобы шантажировать Вашингтон и, в результате, восстановить статус основного союзника США в регионе.
Турция ввела войска в Сирию
Однако, параллельно этому разнообразию экспертных мнений, одно было и остается очевидным: сирийская тема — лучший индикатор развития российско-турецких отношений в ту или иную сторону. То есть, насколько эти две страны склонятся в сторону сотрудничества или углубления вражды в Сирии, настолько же это отразится на их двухсторонних отношениях. И вот, был дан старт процессу, целью которого было продемонстрировать истинный характер отношений России и Турции в Сирии. Речь, естественно, идет о вводе турецких войск на территорию Сирии.
Но весь вопрос в том, что нельзя однозначно утверждать, что мы имеем дел именно с этим вариантом. Хотя бы по той простой причине, что в этом участке курды действуют под «патронажем» США. Но в то же время были сделаны заявления, что во время наступления турецких сил американская авиация их поддерживала, или как минимум, ничем не препятствовала их действиям. Но в этом случае получается, что Вашингтон одной рукой оказывает поддержку курдам, а другой рукой Турции? Конечно, также возможно, что США как-то удалось на этом участке сбалансировать интересы курдов и Турции. Но трудно даже вообразить, как Вашингтон мог это сделать. Ведь если это наступление Турции не направлено против курдов, то американский план формирования курдского государства остается на повестке, будучи смертельно опасным для Турции. И ситуация еще больше запутывается, если добавить к этому еще и российский фактор. Если предположить, что Вашингтон и Анкара достигли договоренности, и по этой договоренности турецкая армия вошла в Сирию, то с точки зрения Москвы это однозначно было бы очередным предательством, и Москва пошла бы на новое обострение дипломатической риторики. Кроме того, российская сторона точно внесла бы этот вопрос в повестку Совета Безопасности ООН, так как даже ввод одного турецкого танка в Сирию является грубым нарушением международного права. И еще один важный факт: в Сирии размещены российские системы С-400, и если бы Москва была уверена, что Турция наносит ей очередной удар в спину,у турецкой авиации возникли бы серьезные проблемы в сирийском небе. В конце концов, системы С-400 были размещены в Сирии после истории со сбитым российским самолетом Су-24, после чего турецкие самолеты больше не летали в сирийском небе. Вряд ли Турция осмелилась бы подняться в сирийское небо, если бы не было уверенности в том, что Россия не сочтет это нарушением суверенитета Сирии и не введет в дело С-400 по просьбе Асада. Но Москва кроме тихого выражения обеспокоенности не пошла ни на какие дипломатические, военные или пропогандистские шаги. При этом, Иран также проявляет сдержанность, несмотря на то, что всегда очень жестко реагировал на любые разговоры о возможном вводе турецких войск в Сирию. Следовательно, можно ли предположить, что мы имеем дело с результатом российско-турецкой договоренности? Но в этом случае, как следует поступать с разговорами относительно поддержки США действиям Турции в Сирии?
Что скрывается за … хаосом
И так, в какую новую большую игру вступила Анкара, и на стороне Москвы или Вашингтона? От этого и зависит ответ на вопрос о будущем российско-турецких отношений, и, наверное, уже станет видимым в ближайшее время. Тем более, что уже начали намечаться некоторые нюансы, определяющие ситуацию. Так, вчера (25 августа) госсекретарь Керри пообещал Анкаре, что курды вернутся на восток от Ефрата. Более того, если они этого не сделают, то сирийские курды лишатся американской поддержки. Можно также предположить, что таким образом США идут на серьезные уступки, чтобы держать Анкару подальше от Москвы. При этом, есть другой пример того, что США идут на уступки: Вашингтон обсуждает с Анкарой вопрос об экстрадиции обвиняемого в организации известной попытки военного переворота в Турции Фетюла Гюлена. То есть, можно считать, что Эрдоган, чувствуя, что США настроены на уступки, попробовал добиться максимума, введя войска в Сириию. Это возможно, однако, с одной стороны, вести переговоры не означает экстрадировать Гюлена. С другой стороны, курды по положению вчерашнего дня, не только не уходят с территории к востоку от Ефрата, захваченного с большим трудом, но и, пользуясь отступлением ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), завоевывают новые территории. Не говоря еще о том, что если Вашингтон и вправду пойдет на уступки в вопросах Гюлена и курдов, то прежде всего потеряет все свои рычаги давления на Анкару через гюленовские структуры. А с другой стороны, курды уже представляют собой солидную силу, ощущают приближение момента реализации планов о создании долгожданного собственного государства, и если почувствуют, что Вашингтон вступил в игру с Анкарой за их счет, спокойно могут вступить в союз с с русскими и Асадом. Во всяком случае, факт, что уже 25-ого августа курды вступили в столкновения с группировкой «Свободная сирийская армия», которая пользуется поддержкой Турции и участвует в этом наступлении турецкой армии, и отобрали у них несколько селений, подсказывает, что они и не думают уступать территории подопечным Турции, даже ради обещаний Керри. Тем более, что в эти дни резко активизировались турецкие курды, что является дополнительным рычагом давления на Анкару.
Одним словом, заметим, что в каком бы направлении не развивалась ситуация, Вашингтона ожидают, как минимум, неприятности, если не потери. И в этом аспекте кажется маловероятным, что вход в Сирию был совместным планом Вашингтона и Турции. С другой стороны, сам факт наступления еще не навредил ни Москве, ни Тегерану, ни Дамаску. Факт проникновения, конечно, может быть неприятным, но даже для Дамаска может быть более выгодным, чтобы эти территории находились под контролем считающейся сирийской оппозицией группировки «Свободная сирийская армия», чем, скажем, ИГИЛ, или курдов, поддерживаемых Соединенными Штатами. Во всяком случае, ставшая настолько реальной перспектива создания курдского государства под опекой США, как минимум, нежелательна не только для Турции и Сирии, но и для Ирана и России. А это обстоятельство уже некоторым образом подсказывает реальные причины этого шага Анкары. Но не будем спешить с окончательными выводами о том, на какой стороне баррикад разместился Эрдоган, вступая в эту очередную игру.