Американцы знают, что действенная демократия зависит от базисного доверия к демократическому процессу — веры в правильность демократии. Россия, страна, которая основательно подорвала доверие к своему собственному демократическому процессу, теперь, судя по всему, всячески заинтересована в том, чтобы сделать то же самое с нашей демократией.
Официальные представители американских разведслужб сообщили на этой неделе телеканалу NBC News, что хакеры из России украли данные о тысячах избирателей, зарегистрированных в штате Иллинойс, и безуспешно пытались сделать то же самое в Аризоне. Они предположили, что хакеры, о которых идет речь, возможно, связаны непосредственно с российскими властями.
Эти заявления звучат как следствие недавних хакерских атак на компьютерную сеть Национального комитета демократической партии, Фонд Клинтона и вашингтонских аналитических центров, предположительно совершенных русскими, а также под впечатлением от обращения Дональда Трампа к России с просьбой (возможно, саркастической, но вызывающей беспокойство) взломать личный почтовый сервер Хиллари Клинтон.
Заявления такого рода по сути своей малопонятны, и стоит отметить, что специалисты по кибербезопасности предупреждали, что средства и инфраструктура, используемые в США для технической поддержки выборов, уязвимы и для хакеров, располагающих гораздо меньшими ресурсами, чем Кремль. И все же, даже если за этой серией кибератак, возможно, стоит Россия, то возникает вопрос — а зачем?
То, что Путин поддерживает Трампа, весьма сомнительно. Путин не является поклонником Клинтон, но и безумцем его тоже не назовешь — он понимает, что враждебно настроенная, но привычная администрация Клинтон более предсказуема, чем дружески настроенная, но эксцентричная и непредсказуемая администрация Трампа. К тому же, как всякий человек, следящий за результатами последних опросов, он понимает, что вероятность того, что Трамп победит, очень мала.
Но даже если Россия и не стремится помогать склонить чашу весов в пользу Трампа, у нее есть множество других причин, по которым она могла бы захотеть вмешаться в политический процесс США. Поскольку Россия сосредотачивает свои войска на границе с Украиной для возможного наступления, в ее интересах ослабить позиции Клинтон и создать ей множество проблем. А кибератаки — это дешевый способ, позволяющий добиться этого и правдоподобно отрицать свою причастность.
Обратите внимание на последствия взлома почтового сервера демократов и кражи их электронной переписки, которая была обнародована WikiLeaks, что затем вызвало у демократов презрение по отношению к Берни Сандерсу и явное предпочтение по отношению к кандидатуре Клинтон. Хотя никого из тех, кто внимательно следит за ходом праймериз, это особо не удивило бы, эта история все же усилила остроту полемики между сторонниками Клинтон и Сандерса накануне съезда демократической партии в Филадельфии и весьма омрачила предвыборную кампанию Клинтон.
Этот инцидент показывает, с какой легкостью российские хакеры смогли собрать политический компромат и передать его в независимые организации вроде WikiLeaks для того, чтобы те опубликовали его в самый ответственный момент.
Получение данных об избирателях тоже является подходящим средством подрыва общественного доверия к политическому процессу. Проблема не столько в том, что Россия могла бы значительно повлиять на результаты выборов — поскольку никто не сомневается, что избиратели Иллинойса отдадут свои голоса Хиллари Клинтон. Но даже малейшее вмешательство в подсчет голосов могло бы послужить доказательством правоты Трампа, заявляющего о том, что выборы в ноябре могут быть сфальсифицированы.
Аризона, например — это штат, который обычно голосует за республиканцев, но по причине необычной слабости Трампа как кандидата считается, что этот штат может стать объектом внимания Клинтон. Случись Клинтон победить в Аризоне с минимальным отрывом, даже кажущиеся нарушения и неправомерные действия можно было бы использовать для того, чтобы поставить под сомнение законность ее победы.
Россия имеет обыкновение использовать кибератаки и распространять дезинформацию, чтобы вызвать политический хаос в таких странах, как Эстония, Грузия и Украина — бывших советских республиках, с которыми Россия находится в состоянии серьезных геополитических конфликтов. Действовать подобным образом и в США было бы слишком бесцеремонно и самонадеянно, но ввиду беспрецедентной непопулярности и Клинтон, и Трампа это вполне возможно.
Американцы уже не доверяют своим лидерам, и любая всплывающая дискредитирующая информация (независимо от того, достоверна она или нет) только усиливает это недоверие и позволяет России добиваться своих целей — при этом возможностей помешать ей у США будет уже меньше.
США, конечно же, тоже прибегают к помощи хакеров и распространяют дезинформацию. К любым фактам и доказательствам, предъявляемым американскими работниками разведслужб, следует относиться критически. И в кибервойне, пожалуй, все средства хороши, и единственное, что необходимо сделать — это усилить меры безопасности против хакеров. Но как укрепить веру избирателя в демократию? А это — уже совсем другая проблема.