Похоже, Владимир Путин вместе с Алисой Льюиса Кэрролла пустился в путешествие по Стране чудес, где все совсем не так, как кажется — во всяком случае, в вопросах, касающихся разговоров о замораживании добычи нефти.
Российский президент, судя по всему, заинтересован в том, чтобы склеить «обломки» соглашения по замораживанию во время встречи его делегатов с официальными представителями ОПЕК в Алжире в этом месяце. Потенциальное соглашение развалилось в апреле, когда Саудовская Аравия в последний момент отказалась от участия — она и другие страны Персидского залива не смогли смириться с послаблениями, сделанными для Ирана.
«С точки зрения экономической целесообразности и логики было бы правильно найти какой‑то компромисс», — заявил Путин в интервью Bloomberg News первого сентября во Владивостоке. Такое соглашение невозможно без согласия Саудовской Аравии. Путин высказался на этот счет, когда добавил, что заместитель наследного принца Мухаммед Бен Сальман является «очень надёжным партнёром, с которым можно договариваться и можно быть уверенным в том, что договорённости с ним будут исполнены».
Вполне возможно, что Саудовская Аравия не возражает против того, чтобы заморозить объемы добычи на нынешнем уровне. Не стоит забывать, что в прошлом месяце объем ее добыч составлял 10,69 миллионов баррелей в день, что стало для нее историческим максимумом и почти на 500 тысяч баррелей превысило уровень, который еще в апреле она считала предельным.
Более того, мир не стоит на месте. Страны начинают понимать, что Ирану, в отношении которого еще несколько месяцев назад действовали международные санкции, следует разрешить и дальше увеличивать объемы производства. Он, так или иначе, приблизился к досанкционным объемам и, возможно, не сможет значительно повышать их и дальше, так что на этот раз выгоднее сделать для Ирана исключение.
Но если Путин способен (на что он надеется) выступить посредником и договориться о том, чтобы сделать исключение для Ирана, то, конечно же, другие страны-производители также будут рассчитывать стать участниками этого «чаепития».
В Нигерии объемы производства находятся на том же низком уровне, что и все последние 27 лет, учитывая серию нападений на нефтепроводы в районе дельты реки Нигер. Не успела группа боевиков, которая в настоящее время находится в центре внимания прессы, объявить о прекращении огня, как появились еще две — и продолжили подрывы нефтепроводов. Тем не менее, если усилия правительства Нигерии по восстановлению мира в районе нефтеносного участка увенчаются успехом, то в этой стране можно ожидать увеличения добычи, за счет чего совокупный объем производства нефти в мире увеличится еще на 500 тысяч баррелей в день.
А если еще и для Нигерии сделают исключение, что тогда говорить о Ливии или Ираке? Североафриканская страна рассчитывает восстановить подачу нефти через свои крупнейшие экспортные терминалы, что может привести к увеличению производства более чем в два раза (приблизительно до 600 тысяч баррелей в день), как только будут завершены необходимые ремонтные работы.
Ирак, как я уже писал на прошлой неделе, только что попросил нефтяные компании, работающие на юге страны, возобновить отложенную в начале этого года реализацию инвестиционных программ с тем, чтобы повысить объемы производства. Он также возобновил прокачку нефти из контролируемых Багдадом месторождений на севере страны через курдский нефтепровод к Средиземному морю, что может привести к увеличению экспорта на 150 тысяч баррелей в день в течение нескольких недель, если соглашение будет действовать.
Саудовцам нужно будет стоять на своем. Саудовская Аравия взяла курс на добычу нефти в таких объемах, какие потребуются — как внутри страны, так и за рубежом, утверждая, что период низких цен необходим, чтобы отсеять производителей с высокими издержками и восстановить равновесие на рынке.
Такое мнение не изменилось. Однако в какой бы мере Иран ни заслуживал льготных условий, логика отстаивания своих позиций не так уж и извращена или «нелогична». Саудиты совсем не хотели бы по-настоящему вводить ограничения объемов добычи, чтобы решить проблемы находящихся в сложном положении производителей дорогой нефти.