В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как распалась страна, которая нанесла решающий удар по гитлеровской Германии и имела наибольшие потери в войне. Если бы не было Советского Союза, не было бы и Европы, которую мы сегодня знаем.
25 лет назад распался Советский Союз, и этой дате посвящают статьи и документальные фильмы. Советский Союз, или Союз Советских Социалистических Республик, как он правильно назывался, вызывает сильные эмоции.
СССР занимал более четверти поверхности земли и простирался от Балтийского моря на западе до Берингова пролива на востоке. То есть страна занимала огромную площадь, и это многое говорит о существовавших на ее территории культурных различиях, которым пришлось сойтись в рамках единой нации.
Нападение гитлеровской Германии 22 июня 1941 года более, чем что-либо еще, повлияло на историю Советского Союза. Война стоила жизни более 30 миллионам советских граждан, и ни одна другая страна не понесла во Второй мировой войне таких жертв, военных и гражданских.
Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма не только в Европе, но и в Азии. Но об этом забывают в пользу ненависти, и деятельность страны приравнивают к зверствам нацизма.
Ложь и искажения
Благодаря Советскому Союзу демократия победила фашизм, и за это мы должны быть ему благодарны. Без его огромного вклада сегодняшняя Европа выглядела бы совсем по-другому. Конечно, страна не могла добиться этого в одиночку и действовала в альянсе с Англией, США, другими государствами, а также движениями Сопротивления, которые тоже боролись против фашизма.
Казалось бы, историки и журналисты заинтересованы в том, чтобы найти правду о ходе истории. Но это не так. Их работодатели требуют определенной интерпретации, и те, кто не согласен, лишаются работы. Такова наша «демократия».
Каково же значение истинной картины советской истории?
Оно велико, потому что нет гарантии, что фашизм не вернется. Если проследить за тем, как Европа и США сегодня склоняются вправо, то есть все основания предполагать, что ситуация повторится. Идеи о высших и низших людях, которыми оперировал фашизм, далеко не мертвы, они живут в повседневности, в нашей обычной жизни.
И эти идеи набирают силу, когда искажается история Советского Союза.
Был ли Советский Союз долгим победным маршем с начала до самого конца в 1991 году? Вовсе нет. Стране, сформировавшейся на месте практически феодального строя во многих областях, пришлось пройти через немалые беды, прежде чем возникло современное промышленное государство, каким мы его знали.
Но когда речь заходит об истории, никто не упоминает о недоразвитости, угнетении царских времен, голоде, неграмотности сразу после Октябрьской революции. Как и о военной интервенции 16 чужих государств на территорию СССР в 1920-30-е годы.
В средствах массовой информации мы наблюдаем одностороннее религиозное отречение от фактов истории.
Принес ли распад Советского Союза народам Восточной Европы мир и процветание? Нет, нынешний конфликт между Россией и Украиной грозит вылиться в Третью мировую войну.
Тлеют очаги напряженности и в других регионах: террористические акты в некоторых частях Кавказа, гнет деспотии в бывших советских республиках Азии.
Реставрация капитализма обещала мир и благополучие, но их так и нет.
74 года СССР
Советскую историю можно разделить на четыре четко разграниченные эпохи.
От Октябрьской революции 1917 года до конца Второй мировой войны — это время развития, электрификации страны, механизации сельского хозяйства.
Советское правительство знало, что необходимо в кратчайшие возможные сроки создать современную промышленность, способную соперничать с лучшими представителями Старого света.
В 1941–1945 годах советские войска доказали, что цель была достигнута, несмотря на серьезные трудности. Гитлеровская Германия хвалилась лучшей и современнейшей армией и флотом. Но она уступила стране, которая еще 30 лет назад буквально пахала деревянными плугами.
Вторая эпоха пришлась на время между 1945 годом и XX съездом партии в 1956 году. Это было время восстановления, ведь большие части страны, в частности, весь европейский регион, лежали в руинах. Огромные потери населения обусловили проблемы во многих отраслях экономики. Многие коммунисты лишились жизни, поскольку сражались в первых рядах.
Съезд партии в 1956 году стал моментом самоанализа, проверки всего, что дала победа, исправления ошибок и дефектов.
Сегодня возникает вопрос о том, было ли достаточно проведенных тогда реформ, и существовала ли возможность заменить старую бюрократию на более современную форму управления страной. Отставка Никиты Хрущева в 1964 году стала намеком на отступление от политики реформ и возврат к старым привычкам.
Первый человек в космосе
Третья эпоха продлилась с 1956 по 1975 год. Это было противоречивое время больших колебаний, результатов и начала стагнации в экономике.
Большая часть мира была поражена тем, что Советский Союз оказался в состоянии послать человека в космос. Началась космическая гонка, которая шла до самого 1991 года. Сила стремления Советского Союза к миру и разоружению тоже дала немалые результаты, в частности, привела к заключению Хельсинкских соглашений в 1975 году.
К несчастью, США и их союзники сделали все, чтобы соглашения не воплотились в жизнь. Западная сторона выделяла одни страница договора за счет других, что создало атмосферу подозрительности и вылилось в новое наращивание вооружений, теперь с ядерным оружием на территории Европы.
Четвертая и последняя эпоха пришлась на 1975–1991 годы. В экономике Запада вовсю шла научно-техническая революция. Это привело к повышению благосостояния, чему поспособствовало и невоенное соперничество двух систем.
Урок на чужом опыте
В середине 1980-х Советский Союз запустил курс реформ с целью модернизировать экономику и возобновить рост. Но реформы, известные по терминам «перестройка» и «гласность», оказались недостаточно хорошо продуманы.
Многое оставлялось на личное усмотрение отдельных союзных республик, поэтому большинство экспериментов прошли неудачно. Не было ни общего руководства, ни конкретного плана, как осуществить обновление.
Казалось, что настало время платить за непоследовательные реформы 1956 года. Если бы тогда хватило мужества и дальновидности, то, вероятно, получилось бы предотвратить крах 1991 года.
Все это показывает, насколько велико значение марксистской теории и умения применять диалектику в разных сферах жизни. История Советского Союза — это кладезь опыта, из которого нам следовало бы извлечь урок. Не так, как сегодня, когда иные вообще отрицают существование страны, а изучив положительные и отрицательные страницы истории.
Это дало бы нам более полную картину, чем та, какую мы сегодня получаем от средств массовой информации.