Китай возглавляет саммит G20, стартовавший 4 сентября, и пытается продемонстрировать свое влияние в различных сферах в качестве экономической сверхдержавы, занимающей второе место в мире. В то же время сам Китай страдает от экономического кризиса. Перед страной стоит много неотложных задач, в том числе структурные реформы.
Что касается мирового экономического кризиса, то Китай как страна-председатель демонстрировал интеграцию всех стран, однако разобщенность группы G20 бросается в глаза.
Агрессивная дипломатия и трения
«Ханчжоу станет новой отправной точкой, откуда корабль под названием „мировая экономика“ отправится в большое плавание».
Во время церемонии открытия саммита G20 глава КНР Си Цзиньпин выразил намерение наряду с США играть лидирующую роль в качестве экономической сверхдержавы.
Руководство Китая позиционирует саммит в качестве важнейшего мероприятия текущего года и развернуло для его освещения политическую пропаганду с привлечением всех китайских СМИ. Также Пекин проводил дипломатию, в соответствии с которой наивысший приоритет был отдан успеху саммита.
Ханчжоу и его окрестности были переведены в режим повышенной готовности для того, чтобы преодолеть все трудности — несмотря на то, что от этого пострадали городские функции. Работа некоторых заводов, находящихся в пригороде Ханчжоу, была приостановлена. Горожанам и торговым точкам предложили уйти в отпуск на время мероприятия. В вечерние часы пик на улицах крайне мало машин и людей. По словам водителя такси, всех выгнали за пределы города.
Уделяя столько внимания саммиту, Китай стремится показать себя в качестве ответственной сверхдержавы, но дело не только в этом. Осенью следующего года в Китае пройдет съезд Коммунистической партии, который проводится один раз в пять лет. Начнется политический сезон, когда в центре внимания окажется высшее руководство страны. Успех саммита — это путь к укреплению политического фундамента Си.
«Восемь лет назад, когда мир находился на пороге мирового финансового кризиса, страны G20 проявили готовность пожертвовать собой и стабилизировали мировую экономику, которая оказалась в адской бездне», — Си рассказал об истории возникновения саммита, поскольку именно Китай тогда стал спасителем мировой экономики. В ходе первого саммита, когда мировая экономика оказалась в хаосе из-за финансового кризиса, Китай заявил, что выделит четыре триллиона юаней на то, чтобы оживить ситуацию. Таким образом он одним махом упрочил свой авторитет на мировой арене.
Си хочет, чтобы во время саммита в Ханчжоу история повторилась, однако на этот раз ему противостоит слишком много встречных течений. Что касается экономики, то Китаю необходимо проводить структурные реформы для того, чтобы уйти от перепроизводства стали и других проблем. Очевидно, что рост китайской экономики замедлился. В ходе выступления 3 сентября Си попытался развеять опасения: «Перспективы китайской экономики улучшились. Мы сможем внести вклад в восстановление мировой экономики».
Также нужно упомянуть множество задач в сфере агрессивной дипломатии. Руководство Китая не хотело, чтобы проблему Южно-Китайского моря обсуждали на саммите G20, и неоднократно заявляло: «Эту проблему мы урегулируем за счет переговоров со странами, которые имеют прямое отношение к ней», «Основная тема саммита — это экономика» и так далее. Тем не менее в ходе китайско-американской встречи на высшем уровне 3 сентября президент США Барак Обама потребовал, чтобы Китай как можно скорее принял постановление Гаагского суда, который отверг территориальные претензии КНР.
«Китай выступает за то, чтобы эффективно дополнять существующие международные механизмы. Его цель состоит в том, чтобы добиться развития совместными усилиями», — во время своего выступления 3 сентября Си попытался развеять опасения, связанные с китайской угрозой.
Другие члены G20 продолжают испытывать подобные опасения. Администрация британского премьера Терезы Мэй заявила, что ей необходимо пересмотреть проект строительства АЭС на китайские деньги. А отношения с Южной Кореей ухудшились из-за планов по размещению на ее территории американской системы ПРО THAAD.
Си улыбался, однако в глаза бросалось то, что выражение его лица было жестким. Он постоянно сверялся с текстом и внимательно читал приветственные слова. По всей видимости, он находился под серьезным давлением: ему приходится руководить населением, численность которого составляет 1,3 миллиарда человек.
Отсутствие единой позиции по экономическим мерам
Важнейшая задача текущего саммита заключается в выводе мировой экономики из кризиса. Предполагается, что в совместном заявлении, которое будет опубликовано 5 сентября, главы 20 стран выразят намерение привлечь для этого все возможные средства.
Одна из причин, которая сделала неясными перспективы мировой экономики, заключается в выходе Великобритании из ЕС. В июне на референдуме победили сторонники выхода. Для Терезы Мэй, занявшей после референдума пост премьера, этот саммит стал дипломатическим дебютом. 4 сентября она провела встречи с президентом Обамой и президентом Путиным. «Я сделаю все для того, чтобы преодолеть непростую ситуацию», — заявила она, выразив намерение свести к минимуму влияние от выхода Великобритании из ЕС.
Хаос на финансовых рынках постепенно стихает, однако с процессом выхода связано много неясных моментов, что негативно отражается на мировой экономике.
Что касается быстроразвивающихся стран, обеспечивших восстановление после финансового кризиса, в том числе Китая, то они также испытывают экономические трудности. В результате падения цен на нефть Россия и Бразилия до сих пор не могут прийти к положительному росту. Рост экономического гиганта США также замедлился. Япония не может набрать нужный ход. В июле МВФ скорректировал прогноз роста мировой экономики, понизив его на 0,1 пункт до 3,1%.
Для того чтобы исправить ситуацию, группа G20 собирается мобилизовать все возможные меры: финансовую и налоговую политику, структурные реформы и другие методы. В ходе встречи 4 сентября Си обратился к представителям всех стран, призвав их найти новый двигатель роста и продвигать либерализацию торговли и инвестиций. Тем не менее в настоящее время у стран G20, которые продемонстрировали высокий уровень сплоченности в 2008 году, разные задачи и экономические проблемы. Им непросто действовать сообща.
Во время пресс-конференции 4 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил серьезное недовольство по поводу перепроизводства стали в Китае и назвал эту ситуацию непозволительной. Группа договорилась создать механизмы для обсуждения ухода от перепроизводства, однако существует возможность, что КНР будет действовать не спеша, заботясь о рабочих местах внутри страны.
США пытаются поднять процентную ставку для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке труда, однако быстроразвивающиеся страны опасаются оттока капитала, поэтому может возникнуть столкновение интересов. Также эксперты опасаются появления консервативной тенденции, как это было в случае с Великобританией, решившей выйти из ЕС.
К 2018 году G20 надеется выйти на уровень 2% экономического роста, однако если ситуация не изменится, эти попытки вряд ли увенчаются успехом. Всем странам необходимо вновь попытаться найти более эффективные меры.