«Наша экономика стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократился отток капитала», — говорил в воскресенье российский президент Владимир Путин на проходившем в китайском Ханчжоу саммите стран «Большой двадцатки» — крупнейших экономик мира. В то же самое время из России поступали менее оптимистичные сигналы. «Мы перешли от рецессии к стагнации», — сообщил в интервью телеканалу РБК глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Одновременно он отметил, что в этом году темпы падения ВВП ускорились на 0,5–0,6% по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель уменьшился на 3,7%. Результат этого года окажется в три раза хуже прогнозируемого: правительство России предполагало, что в этом году ВВП упадет на 0,2%.
Бюджет не сходится
Ключевая проблема для Москвы — это падение цен на нефть, которое ограничило поступления в казну. Бюджет на этот год готовился на основе предположений, что нефть будет стоить в среднем 50 долларов за баррель. Прогнозы не оправдались: в начале года цены на черное золото достигли своего минимума с 2003 года. Потом они немного поднялись, однако до конца августа баррель экспортной нефти марки Urals стоил чуть меньше 40 долларов. Нефтедоллары текли все более слабым ручейком, а в российском бюджете углублялся дефицит.
В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что в результате падения нефтяных цен в первом полугодии дефицит российского бюджета составил 4,4% ВВП, тогда как предельный уровень, заложенный в законе о бюджете на текущий год, составляет 3%. Силуанов предостерег, что дефицит может составить 45 миллиардов долларов — на 9 миллиардов больше, чем предполагалось.
Еще весной российское правительство планировало внести поправки в бюджет, однако потом из политических соображений Москва решила заняться этим после осенних парламентских выборов. Бюджетную дыру будут латать при помощи доходов от продажи акций крупных компаний, однако приватизация осложняется санкциями, введенными против России за нападение на Украину.
В конце прошлой недели министр Улюкаев заявил, что в этом году не состоится запланированная приватизация одного из крупнейших российских банков — ВТБ. «Вследствие санкционного режима, в котором находится это финансовое учреждение, сейчас просто нецелесообразно работать, потому что пропал интерес инвесторов», — отметил российский министр.
Ухудшение российского имиджа осложняет также приватизацию тех компаний, которые не попали под санкции, в частности, алмазного гиганта АЛРОСА. В июле российское правительство продало 11% акций этого концерна за сумму примерно в 800 миллионов долларов. В Москве, однако, признали, что инвесторы из США, три года назад помогшие компании успешно дебютировать на бирже, купили незначительное количество акций. Сейчас по 35% предлагавшихся акций приобрели инвесторы из России и Европы.
Бюджет России должны были пополнить средства от приватизации нефтяных концернов, однако в прошлом месяце российское правительство неожиданно отложило продажу оценивающегося в 3 миллиарда долларов пакета акций компании «Башнефть» на неопределенный срок. Сейчас бюджет может поддержать только продажа 19,5% акций крупнейшего нефтяного концерна «Роснефть», которые оцениваются в 11 миллиардов долларов. В конце прошлой недели Улюкаев заверил, что, возможно, приватизация (в особенности «Роснефти») может состояться еще до конца года.
Проблема в том, что «Роснефть» тоже подпала под санкции, и инвесторы из США или ЕС не могут покупать новые акции этого концерна. Российские власти стараются обойти ограничения, поэтому они пригласили на роль консультантов по приватизации американскую компанию White & Case и итальянский банк Intesa.
Москва может обойти западные санкции, продав акции китайцам, но это будет политическое решение, поскольку те требуют места в совете директоров Роснефти, то есть хотят оказывать влияние на управление концерном.
Над приватизацией Роснефти навис риск введения новых санкций. Вашингтон напомнил об этом в конце прошлой недели, внеся в черный список сто российских компаний, среди которых оказались структуры Газпрома.
Даже продажа Роснефти не позволит преодолеть проблемы окончательно. Как сообщает газета «Ведомости», по подсчетам российских чиновников, если нефтяные цены удержатся на уровне этого года, доходы бюджета в соотношении с ВВП будут сокращаться и достигнут к 2019 году двадцатилетнего минимума.
Обама — Путин без политического соглашения на саммите «Большой двадцатки»
Встреча Барака Обамы с Владимиром Путиным в китайском Ханчжоу не приблизила перспективу преодоления конфликта в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивает, что разговор двух лидеров прошел хорошо, длился дольше, чем планировалось (полтора часа), а «работа продолжится». Это знак, что консультации, которых все так долго ждали, не принесли никаких конкретных результатов. Агентство Associated Press сообщило, что президентам не удалось придти к согласию по поводу прекращения огня в Сирии, но подтвердило, что Россия и США будут искать возможность поставить гуманитарную помощь в осажденные города. Как полагает агентство, Вашингтон действует в переговорах с Москвой осторожно, опасаясь, что принятое в спешке соглашение может оказаться неэффективным.
Разногласия касаются двух важнейших на сегодняшний день вопросов. Во-первых, речь идет о коридорах, по которым с севера и юго-востока можно было бы безопасно поставлять гуманитарную помощь в охваченный боями Алеппо. Чтобы открыть их и создать вдоль этих маршрутов демилитаризованную зону, армия Асада, которую поддерживают россияне, должна отступить с занятых позиций. Как говорят московские эксперты, сирийцы на это не пойдут.
Второй вопрос касается списка вооруженных группировок сирийской оппозиции, которые не должны становиться целью всех сил, которые ведут борьбу с самопровозглашенным «Исламским Государством» (террористической группировкой, запрещенной в России, — прим. ИноСМИ). Москва стоит здесь на стороне Асада и считает террористами тех, в ком видит своих противников Дамаск. Обама и Путин обсуждали также украинский конфликт. Перспективы соглашения здесь тоже были весьма туманными, поскольку Вашингтон еще до саммита расширил свои санкции против Москвы.