Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первое, что мне бросилось в глаза, — в Москве стало намного больше молодежи. По метро и улицам движется настоящий селевой поток молодежи в возрасте до двадцати лет. В эти дни отмечается праздник — день основания Москвы в 1147 году князем Юрием Долгоруким. Причина моего приезда в Москву — приглашение на международный конгресс Института перевода, созданного несколько лет назад.

Уже и не упомнить, какой по счету с 1971 года, когда я впервые ступил на московскую землю, будет эта моя статья о Москве…

Первое, что мне бросилось в глаза, — в Москве стало намного больше молодежи.

По метро и улицам движется настоящий селевой поток молодежи в возрасте до двадцати лет…

В эти дни отмечается праздник — день основания Москвы в 1147 году князем Юрием Долгоруким.

То, что в толпе преобладает молодежь, возможно, вызвано тем, что люди среднего и более старшего возраста, воспользовавшись праздничными выходными, решили отдалиться от городской суеты и пробок на дорогах.

Причина моего приезда в Москву — приглашение на международный конгресс Института перевода, созданного несколько лет назад.

В этом году в мероприятиях, которые проводятся раз в два года, приняло участие 300 переводчиков, издателей, ученых…

Россия прилагает большие усилия к тому, чтобы активнее презентовать свою литературу, культуру за рубежом…

Принять стольких человек и оплатить билеты на самолет непросто.

Такие организации, как Институт перевода, сейчас делают то, что в советское время делал Союз писателей.


Удивительно, что руководители института — молодые люди, по большей части девушки, которые работают не покладая рук.

Такое доверие государства к молодежи, предоставление им возможностей предпринимательской и управленческой инициативы — полагаю, самое главное, что нужно делать для будущего страны.

За два дня работы конгресса в разных залах Библиотеки иностранной литературы было представлено множество докладов о проблемах литературного перевода.

Я выступил с докладом на тему «Переводимость и непереводимость поэзии»…

Тексты выступлений, докладов в дальнейшем будут опубликованы в специальном сборнике.

Помимо меня, от нашей страны в этой встрече также приняли участие преподаватель Университета Окан и переводчик Хюлья Арслан (Hülya Arslan), Угур Бюке (Uğur Büke), подготовивший прекрасное выступление опять же о переводе поэтических произведений, мой студент из Стамбульского университета Сабри Гюрсес (Sabri Gürses), который заслуживает настоящей похвалы за свои удачные переводы в последние годы, и мой друг, переводчик Мехмет Йылмаз (Mehmet Yılmaz).

Контакты и встречи с коллегами из других стран на таких международных мероприятиях чрезвычайно важны с точки зрения презентации нашей страны и ее открытости миру.

***

Москва отмечает годовщину своего основания. Когда один наш знакомый водитель, с которым мы разговорились по пути в гостиницу, спросил, есть ли у нас такие праздничные мероприятия, я, честно говоря, несколько растерялся. Потом я сказал, что у нас чаще проводятся празднования по случаю завоевания или освобождения, а не создания… Из-за запутанности славянской истории можно сказать, что русские живут на этих территориях «с сотворения мира»… А когда мы, турки, пришли в Анатолию, на этих землях побывало и жило множество цивилизаций… Это интересный вопрос, над которым стоит подумать… Помимо празднований по случаю освобождения и завоевания земель, у нас должны быть и более миролюбивые праздники в честь основания…

***

Когда мы приезжали в советское время, нас встречали организаторы из Союза писателей на старых моделях «Лады»… В дальнейшем, как и сейчас, нас стали встречать на весьма роскошных машинах представители Ассоциации российских и турецких предпринимателей (RTİB)… В следующем году ассоциация отметит свое 20-летие. Когда по немыслимой и трагической причине турецко-российские отношения испортились, я, честно говоря, не слишком волновался. Потому что я знаю, что в этой стране возник прочный фундамент дружбы и взаимопонимания, созданный нашими успешными бизнесменами, тысячами наших людей, от которого просто невозможно отрешиться. В этом, собственно, и заключалась тема беседы, которую мы провели в зале RTİB на следующий день после моего приезда. Мы говорили о нашей стране, о России, об отношениях Турции и России… Я должен поблагодарить тех, кто предоставил мне эту возможность: это мой друг, один из почетных председателей RTİB Али Галип (Ali Galip); действующий председатель Наки Карааслан (Naki Karaaslan) и его заместитель Сабахаттин Явуз (Sabahattin Yavuz).

***

Турецко-российские отношения должны сохраняться и развиваться… Но и наши отношения с западным миром нужно продолжать развивать…

С точки зрения развития и будущего демократии в России и Турции это, вне всякого сомнения, обладает жизненно важным значением…

Популярные комментарии
Александр Рыбакин
11
Твой учитель был дебил. Впрочем, кто еще может преподавать в школе для дебилов? Только такой же дебил.
Обсуждение
Комментариев: 49
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Г
Грац
13 сентября 2016, 02:06
ну что такая с воодушевлением написанная в позитивном ключе бодренькая статейка уже в плюс к отношениям между народами
Весталка
13 сентября 2016, 03:14
Глоток свежего воздуха.
GreyCat
13 сентября 2016, 03:48
Турецко-российские отношения должны сохраняться и развиваться… Но и наши отношения с западным миром нужно продолжать развивать… --------- Вполне разумный вывод. Ведь могут, когда захотят. Непонятно, зачем было ждать, когда помидоры на горе свистнут реквием?
Н
Наставник Ъ
13 сентября 2016, 04:12
Удивительно, большинство сотрудниц молодые девушки, которые не покладают рук...и ног, ради общего дела.
(ерж
13 сентября 2016, 04:55
Первое, что мне бросилось в глаза, — в Москве стало намного больше молодежи. - Из регионов молодёжь (даже успешные там) массово уезжает в столицы в надежде на лучшую жизнь, так как жизнь в провинции скучна и малоперспективна в карьерном плане, все места уже заняты ещё с конца 80-х годов и передаются по наследству родственникам, друзьям, знакомым. С "улицы" практически невозможно попасть, только на низовой уровень без всякой перспективы двинуться наверх. Вот и едет молодёжь в столицы (Москва, СПб, Сочи).
suslik
13 сентября 2016, 07:52
(ерж, не забывай промакивать глазки салфеткой
Нп
Не первый день живу
13 сентября 2016, 10:00
suslik, глупый коммент. Насчет отсутствия перспектив у молодежи в регионах - ведь это правда.
suslik
13 сентября 2016, 16:05
не первый день живёшь, а ума так и не набрался. какая нахрен правда? можно подумать, все уродились академиками, а проклятая провинция им не даёт себя реализовать. вам что нужно? чтобы в каждом Муходранске было по несколько НИИ ядерной физики и театров оперы и балета? у кого есть руки и голова, найдёт себя везде. у кого их нету, тому и Москва не поможет
b
bonar
13 сентября 2016, 10:29
(ерж, Не переживайте, места в столице для приезжих освобождают москвичи, которые уезжают за бугор. Думаю, что в Москве процент коренных москвичей в возрасте 25 - 35 лет не превышает 50%.
Alexaos
13 сентября 2016, 05:13
Турецко-российские отношения должны сохраняться и развиваться… ----------------------------------------------------------------- Вообще то мы постоянно с вами воевали.
l
litovec11
13 сентября 2016, 05:44
Из-за запутанности славянской истории можно сказать, что русские живут на этих территориях «с сотворения мира»… Российская история запутанна, гибридна и изменчива. Похоже, что россияне опять переписали историю. Меня учитель истории ещё в четвёртом классе около 50 лет назад учил, что Москва стоит на оккупированных мордовских землях. И название "Москва" - не славянское, а угрофинское. Ничего у россиян своего нет, приговаривал мой учитель.
Александр Рыбакин
13 сентября 2016, 06:40
Твой учитель был дебил. Впрочем, кто еще может преподавать в школе для дебилов? Только такой же дебил.
l
litovec11
13 сентября 2016, 06:58
дебил Александр Рыбакин, Похоже, нет у вас аргументов, кробе бессильной ругани и плевков в монитор. Передвигаться вам помогает коляска, но для мозгов коляску не придумали.
Александр Рыбакин
13 сентября 2016, 07:03
Где тут ругань, шарикас? Просто констатация факта.
l
litovec11
13 сентября 2016, 06:45
То есть вы, шпрот, хотите сказать, что что мой учитель не прав, а москвичи- не пришлые оккупанты, а местные угрофинны, отказавшиеся и забывшие свои корни? То есть вы хотите сказать, что что мой учитель не прав, а москвичи- не пришлые оккупанты, а местные угрофинны, отказавшиеся и забывшие свои корни?
Александр Рыбакин
13 сентября 2016, 07:09
"С конца 1-го тысячелетия н. э. в районе современной Москвы поселились славяне: вятичи и кривичи. Вятичи составляли основную часть первоначального населения Москвы. Археологические раскопки, проведённые в районе Кремля, свидетельствуют, что в XI веке там уже существовало поселение, защищённое валом и рвом, что позволяет его отнести к городам" А что летописи говорят о местных финноуграх?
Александр Рыбакин
13 сентября 2016, 07:11
И да, на счет оккупации. Когда освободите польский Вильно и немецкий Мемель от своей шпротской оккупации?
Q
QUSSI
13 сентября 2016, 07:49
litovec11, когда нибудь мы освободим наши оккупированные земли в прибалтике, может даже разрешим вам жить в резервациях
l
litovec11
13 сентября 2016, 18:18
поселились славяне Все знают , как вы "поселяетесь" -захватили Крым, и поселились. Вы невежда. 1-е тысячелетие- ни о чём. Благодаря открытиям литовской учёной- археологу Марии Гимбутас весь мир, кроме вас, давно знает , откуда произошли славяне: "ранние славяне были окружены следующими индо-европейскими группами: Балтами на севере, иранцами (или индоиранцами) на юго-западе, фракийцами (даками и гетами) на юге, илирийцами на юго-западе и германоязычными народами на западе. Если бы не эти изыскания, нельзя было бы установить, что по отношению к территориям расселения данных народов родина протославян находилась на юге. Чтобы быть более точным, отметим, что неславянская зона включает: 1/ Протобалтийский регион, расположенный между Померанией на Балтийском море до центральной России, включающей северную и восточную Польшу, восточные балтийские земли, Белоруссию и западную центральную Россию, 2\ Южную Россию и восточную Украину к северу от Черного моря была заселенную доисторическим киммерийцами, прото-скифами, скифами и сарматами, 4/ бассейн средней части Дуная и верхней Эльбы и Одера которые принадлежали к протоиллирийцам и другим группам говорившим на индоевропейском языке во время Бронзового и раннего Железного веков, и 5/ прото-германской территории в северо-западной Европе, включая Данию, Голландию, северную Швецию и северо-западную Германию. "
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:17
Шпротский "ученый"? Жри этот шлак сам. Нормальные источники есть?
3
3lirium
13 сентября 2016, 07:51
litovec11, а про то, каким образом польский город Вильно вдруг стал столицей Литвы -- учитель ничего не рассказывал?
l
litovec11
13 сентября 2016, 18:24
каким образом польский город Вильно вдруг стал столицей Литвы 3lirium, чем же Вильнюс польский? Князь Гедиминас вошел в историю Литвы как основатель Вильнюса. Именно в его письме в 1323 году первый раз встречается упоминание о «стольном граде Вильне».
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:16
Шарикас, при чем тут твоя шпротия? Твое территориальное недообразование к ВКЛ и Гедимину никакого отношения не имеет.
НМ
Нижегородский Мордвин
13 сентября 2016, 08:45
litovec11, Шпротина, как ты надоела со своими тупыми комментами! Мордва никогда не проживала на современной территории Москвы. Мы (мордва) жили на современной территории Мордовии и Нижегородской области, о чем свидетельствуют многочисленные археологические доказательства. Если у тебя по этому поводу есть сомнения приезжай к нам в Саранск и посети краеведческий музей. А твой учитель такой же неуч как и ты.
l
litovec11
13 сентября 2016, 18:28
Нижегородский Мордвин, "Этнические корни народа мокша — это юг и юго-восток современного Подмосковья"
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:14
Этнические корни народа мокша — это юг и юго-восток современного Подмосковья Этнические корни американцев на другом берегу океана. Ничего предъявить им не можешь? Или ссыкотно на хозяина хвост поднимать?
НМ
Нижегородский Мордвин
14 сентября 2016, 08:04
Нижегородский Мордвин, Шумбрат Шпротина, не рассказывай мне мордвину где мои этнические корни! Можешь хоть одно доказательство своих слов привести? Исторический документ или факты археологических раскопок? Думаю что нет, потому что их просто не существует. Все археологические находки, которые причесляют к мордве (не важно мокша, эрьзя или шокша) были найдены на современной территории Мордовии и Нижегородской области.
a
arhei2008
13 сентября 2016, 09:09
litovec11, Когда славяне пришли к вашим предками чухонцам - они застали там родоплеменной строй и каменный век. У нас уже вечевая новгородская демократия была, а вы еще с костяными стрелами охотились. Благодаря контактам со славянами - ваши предки поднялись из первобытности к цивилизации. Пришли бы к вам ливонцы - вырезали бы Чухню под корень, да и говорить было бы не о чем. Как говорится " мы вас помыли, отчистили, а вы нам теперь фигвамы рисуете"... Кстати, помнится, Петр купил ваши задворки по Ништадскому миру, за шесть миллионов талеров. Так что вы нам должны за аренду как земля колхозу, разу уж вам позволили существовать на наших землях несколько столетий.
ultorix
13 сентября 2016, 11:00
arhei2008, Вы правы, почти. Всё, о чем вы говорите - справедливо для Эстонии, а этот парень позиционирует себя жителем Литвы. Нынешняя Литва - часть исторической Литвы, то есть Великого княжества Литовского, Русского и Жмудского. Вот жмудская часть и есть нынешняя Литва. Отметим, что это было тоже вполне русское государство, соперничавшее с другими русскими государствами, такими как Московское царство и Новгородская республика. Жмудь (жемойты) - были лишь малой частью населения этого государства. Не дали ему ни языка, ни культуры, хоть и сохранили их.
a
albedo
13 сентября 2016, 09:49
litovec11, Вы не литовец, Вы хохол. Вам учитель не рассказывал на каком языке говорили в Великом Княжестве Литовском?
l
litovec11
13 сентября 2016, 22:42
Вам учитель не рассказывал на каком языке говорили в Великом Княжестве Литовском? albedo, рассказывал- на разных
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:12
на разных И на каком из них сейчас говоришь ты?
zub60
13 сентября 2016, 09:51
litovec11, Вот поэтому литва - это маленькое, убогое, стагнирующее государство, с разбегающимся народом. Наверняка в толпах той молодежи на улицах Москвы были выходцы(беженцы) и из литвы. С такими-то учителями.
a
albedo
13 сентября 2016, 22:55
zub60, Сейчас да. А в 14-15 веке это было княжество, которое разговаривало на русском с преимущественно русским населением. Первые письменные документы на литовском появились в конце 16 века. У нашего литовского хохла был очень плохой учитель или сам литовец плохо учился, иначе бы он знал, что после нашествия Батыя вся южная Русь была практически вырезана и Киев после чумы имел всего 10 дворов. И эти земли были заселены только в конце 16 века, поскольку невозможно там было жить под вечными набегами то турок, то крымчан. В общем надо знать историю не по сказкам о великих Украх.
l
litovec11
13 сентября 2016, 23:59
иначе бы он знал albedo, какое моё ( моего учителя) утверждение вы опровергли?
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:09
Какие слова твоего дебила учителя он опроверг? Все.
ultorix
13 сентября 2016, 10:48
litovec11, Как это ничего своего нет? Вы глобус видели? Славяне - самая многочисленная группа населения в Европе! Русские, при этом, еще и довольно успешны в государственном строительстве. В настоящий момент существует три всеми признанных русских государства: Россия, Белоруссия и Украина (оставим бесполезные споры об "украинстве" и "беларускасци", украинцы и белорусы - это такие местные разновидности русских), да еще три непризнанных: Приднестровье, ДНР и ЛНР! По поводу Москвы и древних угро-финнов: а Стамбул , по вашему, тоже не турецкий (бывший Константинополь)? Тогда Вильнюс-Вильно и Каунас-Ковно и подавно не литовские...
армата
13 сентября 2016, 14:45
litovec11, "Российская история ... гибридна". Молодец литовец, новое слово освоил. Жаль что не понимаешь его смысла. Или сумеешь внятно и без соплежуйства объяснить термин "гибридная история", который ты родил в муках?
l
litovec11
13 сентября 2016, 21:23
экая вы невежда. Вы двоешница, если слово гибрид для вас- новое слово. О гибридных растениях, если я хорошо помню, рассказывают в пятом классе. Большинство культурных растений- гибриды. Слышали про существование мулов, лошаков и так далее? Это всё гибриды. Мул- помесь, то есть гибрид осла и лошади. Гибридная история- помесь истории и фантазий. Российская история - гибридна. Например, победу над нацистской Германией россия приписывает исключительно себе, то есть помесь исторического факта- нацистская Германия была побеждена, с фантазиями- победила Россия ввиде СССР, а не антигитлеровская коалиция.
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:11
Шарикас, ты не мог бы врать поменьше? В российских учебниках истории вообще то победа над гитлеровской Германией описывается именно как победа коалиции. Так что это ты у нас гибридный ЛЖЕЦ.
y
ytzin
13 сентября 2016, 15:15
litovec11, вообще то "россияне" это название граждан РФ. РФ многонациональное гос-во, в котором, в частности проживают литовцы. То есть твой учитель (боюсь предположить учитель чего) отказывал литовцам в своем? А также чеченцам, татарам, украинцам и далее по списку. Я даже больше скажу, он еще и евреям... впрочем для балтийского дискурса это типично.
l
litovec11
13 сентября 2016, 22:31
ytzin, жил я в России, и что, по- вашему, у меня там было своего? А в Литве вернул землю, лес , постройки своих предков.
Александр Рыбакин
14 сентября 2016, 07:19
вернул землю, лес Шарикас, ты отсталый? Это не твой лес и не твоя земля. Это все куплено шведами. А тебе дали всего лишь иллюзию. И реальные долги на всю жизнь. Твою и твоих мальков.
y
ytzin
13 сентября 2016, 23:36
litovec11, Вяло. Настоящий литовец тут бы сразу расшифровал рф. а ты мне лепишь из малого набора. В сентябре премии не будет.
лс
лт свич офф
14 сентября 2016, 06:42
litovec11, эх ты, глупец. Да если россияне захотят что бы у них было что-то своё, то тебе придётся основательно подвинуться. Если не исчезнуть совсем. Ты радуйся и говори спасибо, что Россия есть такая какая есть. И ищи положительное. Не ройся в помойных баках.
G
Groza10
13 сентября 2016, 06:27
1147 год - не основание Москвы а первое упоминание в летописи.
3
3lirium
13 сентября 2016, 07:49
Статья дружественная -- но не о чем.
ultorix
13 сентября 2016, 10:36
3lirium, Вовсе нет. Это что-то вроде краткого отчета о месте пребывания, типа "check in" . Атаол Бехрамоглу побывал в Москве на официальном мероприятии и, прежде чем разродиться крупной и скучной статьей обо всём на свете, он кратко отметился :) Вот и молодец! Надеюсь, грядущий всеобъемлющий опус этого парня будет не менее дружественным :)
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
13 сентября 2016, 11:18
переводчик Хюлья Арслан (Hülya Arslan), ////// НАПОМНИЛО - НУ ЧТО-ЖЕ ТЫ Иглезиас.... :) если переводчик хороший, то, видать, бедолага стремается, когда в России кто-то его громко по имени зовёт...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем