Швеция с высокой долей вероятности окажется втянута в потенциальный российско-прибалтийский конфликт еще на ранней стадии, пишет эксперт правительства Кристер Брингеус (Krister Bringéus) в своем докладе «Безопасность в новое время». В преддверии атаки Россия скорее всего захочет разместить на острове свои части ПВО, чтобы противостоять НАТО. Для Швеции главная проблема заключается в том, что Готланд практически не защищен.
25 тысяч солдат
В конце холодной войны Готланд имел развитую систему обороны. Генерал-майор Карлис Неретникс был командиром готландского гарнизона в 1992–1995 годах, и он до сих пор помнит цифры. Его бригада включала в себя пять тысяч солдат, 60 танков, 110 бронетранспортеров, от 24 до 30 артиллерийских расчетов, собственную противовоздушную оборону и противотанковые ракеты. Помимо этого, имелись пехотные и артиллерийские части, включая береговую артиллерию с мобильными и стационарными орудиями, силы ПВО.
После мобилизации на защиту острова должны были встать 25 тысяч человек.
Сегодня Готланд защищает один батальон ополченцев — несколько сотен мужчин и женщин. 14 танков стоят в ангарах. Больше ничего нет.
Инициативы недостаточно
Оборонное ведомство Швеции снова решило сделать ставку на Готланд. С 2018 года там будет дислоцироваться бронированная рота — 100–150 человек, а также рота бронетанковой техники, которая станет частью новой Боевой группы «Готланд». В случае кризиса на остров доставят по воздуху дополнительные силы, которые быстро возьмут на себя управление законсервированными танками.
Но Карлис Неретникс, который после 1995 года был руководителем операций военного округа, отвечающего за оборону Готланда и центральной Швеции, уверен, что этого совершенно не достаточно.
«В двух ротах вместе около 250 человек. Этого ни в коей мере не достаточно, чтобы отпугнуть противника, который решит позаимствовать Готланд», — говорит он.
Он использует слово «позаимствовать», так как не верит, что кто-нибудь когда-либо попытается оккупировать остров. Но на фоне конфликта в Прибалтике Готланд станет для России необычайно важным.
«Самое главное, чего не хватает, — это противовоздушная оборона. Там вообще нет ПВО. По большому счету, над островом можно летать беспрепятственно. Также полностью отсутствуют все типы артиллерии. Сухопутные части не способны атаковать, например, чтобы вернуть себе аэропорт Висбю, так как не могут рассчитывать на поддержку артиллерии. У них ничего не выйдет. Необходимы защита от удара с воздуха и артиллерийская поддержка. А этих компонентов там нет».
«Пустые мечты»
Неретникс не верит в возможность перебросить на Готланд боевую технику после начала кризиса.
«Российская военная доктрина строится на обмане и эффекте неожиданности. Так что предположение, что можно будет призвать солдат в Буден и оттуда перебросить артиллерию на Готланд, — это пустые мечты». Даже до официального начала войны вражеской подводной лодке будет легко затопить транспорт с артиллерийскими установками. Все будут обвинять друг друга, и доказать, кто виноват, окажется невозможно. «Поэтому каждая вещь, которая может понадобиться на Готланде, должна находиться там с самого начала».
Артиллерия — самое слабое место шведской армии. Первая установка современной системы Archer была принята на вооружение в сентябре 2015 года, доставка еще двух задерживается. В конце концов общее количество установок достигнет 24, и они будут защищать всю территорию страны. «24 штуки — это до смешного мало. В Финляндии до 500 таких систем, цифра немного варьируется в зависимости от метода подсчета. И это Финляндия! Но если вы спросите моего мнения, то четыре из 24 я бы разместил на Готланде. Там они больше всего пригодятся», — говорит Карлис Неретникс.
Надо удвоить защиту
Сегодня Готланду не нужно такое же обширное военное присутствие, как прежде, ведь картина угрозы изменилась, уточняет Неретникс. Но оборону необходимо усилить по крайней мере вдвое по сравнению с планами на 2018 год.
«Минимальной защитой я считаю две бронированные и две бронетанковые роты, одну роту артиллерии и одну ПВО, причем оснащенную самыми современными противовоздушными системами, которых у нас пока нет. Всего примерно 1 500 солдат. Вот тогда русские подумают дважды: им придется вступить в слишком серьезный бой. Сегодняшняя Россия — не Советский Союз, у нее не тот военный уровень. Она окажется перед проблемой сбалансированного распределения ресурсов. Ведь война будет не только со Швецией», — рассуждает Неретникс.
Учения ПВО
На Готланде прошли учения для всех родов войск, и бригадный генерал Стефан Андерссон (Stefan Andersson), ответственный за военно-тактические задачи министерства обороны, считает, что стратегия сработает. Танковые части Будена способны переправить технику на Готланд за несколько часов.
«Вся концепция нашей обороны строится на высокой оперативной мобильности. Остров можно защитить, разместив на нем постоянную группировку и время от времени пополняя ресурсы. Но битва за время станет нашей ахиллесовой пятой, мы должны будем первыми достичь острова. Вот почему так важна служба внешней разведки.
Мы постоянно следим за происходящим и корректируем нашу боеготовность, к чему нас вынудили постоянно меняющаяся схема учений и нынешний образ действий на Балтике», — говорит бригадный генерал, — «Вся структура НАТО следит за ситуацией, затаив дыхание. Мне сложно представить, чтобы кто-то вдруг свалился, будто гром среди ясного неба».
То, что речь идет об острове, представляет собой проблему, но и она решаема.
«Наш главный вызов — это логистика, доставка ресурсов. Но он существовал и во времена холодной войны, и мы ищем решения в ходе оперативного планирования операций. А у противника — те же проблемы».
Стефан Андерссон не думает, что на Готланде на постоянной основе разместят тяжелую артиллерию, как предлагает Карлис Неретникс.
«Мы планируем уметь перебрасывать различные системы любой конфигурации. Если кризис усугубится, то может случиться так, что то, что понадобится на материке, окажется переброшено. Однако развитие технологий дает нам возможность действовать иным образом. Например, сегодняшние боевые самолеты обладают более дальним радиусом действия».