Копенгаген/Лондон — Тик-так, тик-так… Это начало марта 2011 года, и если никто ничего не сделает, то ливийский диктатор и полковник Муаммар Каддафи войдет в Бенгази и жестоко отомстит мятежному городу.
Тик-так. Войска Каддафи подходят ближе, и Запад пытается организовать сопротивление. Должна ли НАТО начать действовать или нет?
Тик-так. Время поджимает. Успеем ли мы?
Фу-у. В последний момент Совет безопасности ООН принимает резолюцию, и западные бомбардировки могут начаться. 19 марта британские боевые корабли и подлодки принялись молотить системы противовоздушной обороны Каддафи крылатыми ракетами Томагавк, а истребители британских ВВС поднялись в воздух. Датские самолеты F16-fly тоже приняли участие в налетах 22 марта. Каддафи остановился, и с воздушной помощью Запада военное счастье повернулось таким образом, что он в октябре 2011 года был взят в плен восставшими, которые замучили его до смерти.
Таков, в общем и целом рассказ, об операции в Ливии: за 11 часов была остановлена возможная кровавая бойня в невинном, демократическом Бенгази.
Но это не вся история, как показывает новое официальное расследование британского парламента. С помощью вызванных свидетелей и других материалов, таких как записи телефонных разговоров Тони Блэра (Tony Blair) с Каддафи, комитет парламента проверил действия в военной операции, проходившей под руководством Великобритании и Франции, и в которой Дания тоже принимала участие со своими шестью самолетами F16 и 120 пилотами, механиками и т.п.
И как добавочный датский штрих — участие в операции после начальной международной фазы, проведенной под руководством НАТО, где бывший премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) в то время был генеральным секретарем.
Никаких доказательств «тщательного анализа»
Британцы (вместе с французами) проводили военную операцию в стране, о которой они ничего не знали.
«Мы не видели никаких доказательств того, что британское правительство провело тщательный анализ мятежа в Ливии», — было заявлено в комитете, большинство которого состоит из членов консервативной партии, но настроено очень критично по отношению к решению консервативного правительство начать войну.
Не было достаточно сведений о различных регионах и племенах Ливии, говорится в докладе. Есть также и еще много серьезных моментов, указывающих на то, что Каддафи может и не был уж таким плохим, каким его изобразили. Например, Amnesty International указывает на то, что восставшие в Бенгази сфабриковали доказательства, и что на Западе ситуация была представлена «очень односторонне», показывая восставших «очень мирными», в то время как режим Каддафи «убивал безоружных демонстрантов, не представлявших какой-либо опасности с точки зрения безопасности».
Главное в докладе состоит в том, что политики, охваченные эмоциями, не достаточно хорошо все продумали и (возможно, из-за недостаточных разведывательных сведений) сделали слишком большой упор на речь Каддафи, полную сильных выражений.
«Многие западные политики, ответственные за принятие решений, искренне верили в то, что Муаммар Каддафи отдал бы приказ своим войскам убивать гражданское население Бенгази, если бы они смогли войти в город. Но в то время как Муаммар Каддафи решительно угрожал применением силы тем, кто взял в руки оружие против его власти, совсем не обязательно было переводить это как угрозу всем в Бенгази», — говорится в докладе.
Что Каддафи выступал против других вооруженных людей, подкрепляется, согласно расследованию, тем, что среди 257 убитых, зарегистрированных в госпитале города Мисрата, было лишь 22 женщины и восемь детей. А среди 200 погибших в этот момент в Триполи было лишь две женщины.
И если негодяй был чуть меньше плох, чем предполагалось, то среди героев рассказа (мятежников) находились воинствующие исламисты, получившие доступ к оружию. Оглядываясь назад, можно сказать, что это «в лучшем случае было желаемое, выдаваемое за действительность», а что среди восставших не должно было быть исламистов, объяснил комитету лорд Ричардс (Richards) бывший тогда командующим вооруженными силами.
Согласно данным книги «Камерон в 10 — Инсайдерская история» (Cameron at 10 — The Inside Story), Дэвид Камерон и круг его приближенных держали в мыслях бойню 1995 года в боснийской Сребренице, когда принимали решение об участии в операции.
«Теперь они верят, что они смогли избежать новой Сребреницы, разворачивая свои действия в Бенгази», — говорится в книге и повторяется в докладе, где отмечается, что Камерон и его 40-летние коллеги, то есть люди того же возраста, много думали о Сребренице, в то время как более пожилые чиновники говорили о политическом договоре с Каддафи.
Согласно докладу, там по-прежнему оставались политические возможности, например, использовать относительно хорошие отношения бывшего премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) с Каддафи, но политики решили использовать военную силу, в результате этого операция по защите восставших превратилась в операцию по уничтожению Каддафи. Правда не было никакого плана того, что должно было произойти, после того как он будет убран, в результате Ливия погрузилась в экономический и политический коллапс, а оружие режима Каддафи распространилось по всему региону, и Исламское государство (запрещено в России, ред.) появилось в Северной Африке.
Представитель Социалистической народной партии по внешнеполитическим вопросам Хольгер К.Нильсен (Holger K. Nielsen) считает правильным предотвращение геноцида населения, но можно было и остановиться на этом:
«Мандат ООН был нарушен, потому что речь не шла о свержении режима. Это была проблемная операция, и я хорошо понимаю критику. Было вполне естественно быстро среагировать на угрозу геноцида, но что касается свержения Каддафи, то тут надо было еще подумать».
Насер Хадер (Naser Khader) защищает интервенцию, потому что «существовал риск геноцида», но он также указывает на то, что свержение Каддафи настолько разозлило Россию, что она после этого повела себя соответственно в вопросе о Сирии и блокировала резолюции Совета безопасности ООН.
Представитель партии Венстре Михаель Астрюп Енсен (Michael Aastrup Jensen) не осуждает датское участие в операции, потому что Каддафи заявлял,«что жители Бенгази сдохнут, как крысы», но:
«Силы были быстро выведены, и в вакууме началась борьба за власть. И я не согласен с тем, что мы были обмануты. Было большое народное ополчение, поддерживающее умеренных, однако некоторые чувствовали себя оставленными в беде и перешли на другую сторону».
Мятеж в Ливии. Бомбовая война. Февраль 2011 года: «Арабская весна» распространилась на крупные города Ливии, где тысячи людей вышли на улицы и требовали ухода Каддафи. Март 2011 года: Каддафи начал контрнаступление и угрожал восставшим в Бенгази, которые просили о помощи.17 марта 2011 года: Совет безопасности ООН принял резолюцию 1973, позволившую помешать убийству гражданского населения. Перед заседанием в ООН генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) заявили о том, что необходимо как можно скорее начать военную инетервенцию.18 марта 2011 года: Фолькетинг пишет историю, единогласно приняв решение послать шесть датских самолетов F-16 в Ливию. 26-30 марта 2011 года: в первые дни операция была международной, но изменила формат и начала проходит под руководством НАТО в конце марта. Июнь 2011 года: министр иностранных дел Лене Эсперсен (Lene Espersen) во время визита в Бенгази признает совет восставших TNC. 20 октября 2011 года: Каддафи был найден в трубе канализации и убит восставшими. 31 октября 2011 года: натовская операция «Unified Protector» закончена. Январь-июль 2012 года: несмотря на многочисленные попытки не удалось восстановить стабильную обстановку и создать правительство Ливии. Сентябрь 2012 года: американское посольство в Бенгази подверглось нападению. Убиты посол и три дипломата.