Сегодняшняя российская молодежь проявляет очень низкий интерес к политике. Молодые люди адаптировались к существующей системе и изменили свое отношение к ней по сравнению с прошлыми годами, когда нарушения на последних парламентских и президентских выборах в 2011 и 2012 гг. вызвали волну массовых протестов. Девушки и юноши, которые тогда вышли на улицы Москвы и других крупных городов «впервые в жизни стали свидетелями фальсификации результатов выборов и это произвело на них огромное впечатление, что свидетельствует об их наивности и незнании общества, в котором они живут», как утверждает социолог «Левада-центра » Наталия Зоркая.
Протестное движение не привело к формированию структурированного политического движения. Власти приняли более жесткие законы о митингах и сбораниях и наказали зачинщиков. Самые непокорные участники выступлений накануне инаугурации президента Владимира Путина были осуждены и подвергнуты преследованиям на протяжении нескольких лет.
Присоединение Крыма в 2014 году изменило политическую панораму и вызвало к жизни мощное патриотическое чувство. «После Крыма я стал восхищаться Путиным и перестал участвовать в демонстрациях протеста», — заявляет Олег, экономист по образованию, работающий водителем. Константин, участник манифестаций в 2011 и 2012 гг., специалист по новым технологиям, отреагировал иначе — эмигрировал в США и сейчас работает в крупной международной компании в Калифорнии.
В час патриотического подъема молодое поколение россиян не отличается от предыдущих. По словам Льва Гудкова, директора «Левада-центра», в начале 2016 года более 70% населения страны считало, что Россия должна продолжать идти по избранному пути, невзирая на санкции. Большинство молодых людей чувствуют себя комфортно и настроены оптимистически, за исключением 15% недовольных. Число таких недовольных — и потенциальных эмигрантов — увеличивается в группах более квалифицированных специалистов с интеллектуальными запросами.
В России живет более 27 миллионов человек в возрасте от 18 (возраст получения избирательного права) до 30 лет. Эт весьма разнородный коллектив, но в том, что касается политики, социолог Н.Зоркая уверяет, что общее среди молодежи — это «самый низкий уровень участия и самые устойчивые предпочтения президента Путина и партии власти». Это означает, что «молодые люди, с одной стороны, не хотят нести ответственность за то, что происходит в стране и одновременно демонстрируют лояльность по отношению к ее руководителям».
«Поколение, которое сформировалось в эпоху Путина выросло как в парнике и не знает слова «нужда», — уверяет Алексей Петров, замдекана по работе с молодежью исторического факультета Икрутского университета. В интервью по скайпу из Сибири, за более чем четыре тысячи километров от Москвы, он сказал, что в 90-е годы молодые люди хотели быть похожими на Сашу Белого из телесериала «Бригада», который, вернувший из армии сколачивает банду для защиты гражданина во враждебном ему мире.
В первое десятилетие нынешнего века, по словам А. Петрова, все хотят быть похожими на могущественных и высокооплачиваемых топ-менеджеров «Газпрома». Хотят быть чиновниками. Накануне выборов в 2011-ом, рассказывает он, из Москвы поступила инструкция для университетского руководства порекомендовать студентом принять участие в голосовании. В результате, на участках, где голосовали студенты, победили коммунисты. Сегодня, говорит замдекана, никто не подталкивает студентов к урнам.
ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ О МАШИНАХ, ЧЕМ О ПОЛИТИКЕ
По результатам опросов «Левада-центра», политика не является приоритетной темой разговора среди молодежи. Когда девушки и юнаши от 18 до 24 лет собираются, кроме разговоров о «мужчинах и женщинах» (46%), их занимают разговоры о работе (33%), об автомобилях и технических новинках (31%), о спорте (28%), о моде (26%), о ценах и товарах (24%). О политике разговаривают только 6% молодых россиян, хотя эта цифра достигает 21% среди людей старше 55 лет, согласно августовскому исследованию.
Молодые люди с адекватным восприятием реальности «стараются избегать дискуссий на политические темы, хотя часто вызываются добровольцами для работы в детском доме или на посадке деревьев», — говорит Алексей Петров. «Как и все остальные слои населения, молодежь боится ситуаций, грозящих ухудшить их благосостояние», — утверждает Н. Зоркая.