Экономическое возвращение России выглядит довольно успешным. Путин, ощущая свою силу, вмешивается в предвыборную борьбу в Америке.
• Валютные резервы государства выросли, благодаря чему Россия снова пользуется авторитетом. Рубль, в свою очередь, набирает обороты.
• Предвыборная гонка Трампа и Клинтон стала настолько напряженной, что даже внешнеполитические импульсы могут оказать серьезное влияние на результат.
Об «Империи зла» (англ. evil empire) говорил еще Рональд Рейган весной 1983 года, когда холодная война достигла своего апогея: так он назвал Советский Союз. Тогдашний президент США в своей получасовой речи призывал к «всемирному антикоммунистическому крестовому походу» и заявил, что мирное сосуществование с русскими невозможно. Речь получила название «Речь зла» (англ. Evil Empire Speech) и вошла в историю. Очевидно, в Кремле о ней хорошо помнят и сегодня.
«Мы видим попытку воссоздать образ «империи зла», — заявил Владимир Путин в прошедшие выходные. Президент России ссылается на недавние нападки со стороны США. Хиллари Клинтон обвинила российские спецслужбы в атаках на сервера демократической партии и в попытке повлиять на ход предвыборной борьбы. Теперь ФБР занимается расследованием по данному обвинению.
Граффити в литовском Вильнюсе: Насколько близки Трамп и Путин? Сейчас уже можно точно сказать: впервые за несколько десятилетий Россия играет значимую роль в предвыборной гонке США. Клинтон то и дело критикует Кремль, представитель республиканцев Дональд Трамп, напротив, симпатизирует Путину. Президент России уже дал понять, кому из кандидатов он желает победы: тому, кто готов строить отношения с Россией «на равноправной основе» — то есть Трампу.
Россия возвращается на мировую арену. Это проявляется не только в предвыборной борьбе США, но и в сирийском конфликте. Без России там уже не обойтись. Помимо этого, Россия возвращает свои позиции и в экономике. Несмотря на то, что цена на нефть ниже 50 долларов за баррель и в ближайшее время не предвидится подъем выше этой отметки, у России дела пошли на лад. Кажется, будто Путину удалось сократить влияние сырьевой зависимости на экономику.
Снизившийся риск банкротства
После двух лет спада в будущем году ожидается рост российской экономики. Валютные резервы также растут. После того, как страна миновала пик кризиса весной 2015 года, государственный фонд пополнился на 40 миллиардов долларов и сейчас размер фонда составляет почти 400 миллиардов долларов. Об этом, конечно же, знали акционеры кредитных рынков.
Они оценивают экономическую ситуацию как более стабильную и прогнозируют риск банкротства в будущем году на уровне 12 процентов. Это самый низкий показатель с 2014 года, когда в ходе Крымского кризиса были введены санкции против России. Тогда вероятность банкротства путинской империи порой достигала более чем 30 процентов.
В текущем году рубль вырос по отношению к доллару на 14 процентов, российская фондовая биржа выросла на 13 процентов. Рейтинговые агентства, в свою очередь, повысили свои прогнозы в отношении России. В конце концов, лидирующее агентство Standard & Poor’s изменило свой прогноз по кредитным рейтингам с «негативного» на «стабильный».
«Мы рассчитываем на то, что Россия продолжит развивать тенденцию к росту и в течение будущих трех лет экономика вырастет в среднем на 1,6%», — так аналитики S&P обосновывают повышение прогноза. «Мы также ожидаем, что Россия, несмотря на необходимость расходов государственных валютных резервов сможет сохранить общую задолженность страны на низком уровне». Если дела пойдут хорошо, у Кремля появится надежда на избавление от «мусорного» рейтинга. На сегодняшний день агентством S&P России присвоен уровень BB+, что всего лишь на одну отметку ниже «бросового» статуса.
Сомнения в честности выборов
Все вышеперечисленные факты, по-видимому, способствуют агрессивному настрою Путина. Так, в различных интервью он то и дело выражал сомнения по поводу честности избирательного процесса в США. В действительности, по данным социологических опросов, половина граждан США не верит в честность подсчета голосов на президентских выборах. Такие настроения могут сыграть на руку представителю американской оппозиции Дональду Трампу.
Как и Путин, он высказывает опасения, что результаты голосования могут быть сфальсифицированы. Крайне маловероятно, что оба политика договорились между собой, однако и существование определенной взаимной симпатии нельзя отрицать. На российском телевидении Трамп восхвалял Путина как государственного деятеля, который в больше степени является лидером, чем Барак Обама.
Трамп — первый кандидат на пост президента, призвавший другое государство собирать компромат на своего оппонента. В ходе одного из предвыборных выступлений он заявил, что надеется на то, что «России удастся найти пропавшие 30 000 электронных писем». Трамп говорил об истории с электронными письмами Клинтон — будучи на должности главы внешнеполитического ведомства, она использовала личную электронную почту в служебных целях.
«Предвыборная гонка Трампа и Клинтон стала напряженнее», — говорит Иэн Бреммер, основатель американского аналитического центра «Евразия». «Решающее значение в итоге могут сыграть внешнеполитические импульсы — такие, как история с электронными письмами, которую русские сейчас активно раздувают».
Насколько серьезно Путин — окрыленный возрождающейся экономической силой своей страны — будет вмешиваться в предвыборную борьбу США — неизвестно. Но он хорошо знает, как это устроить. Еще когда нынешний президент России был агентом КГБ, в его обязанности входило распространение дезинформации с целью изменить политический курс других стран на желаемое направление. Он и сейчас мог бы это сделать, стоит только захотеть.