Российско—японские отношения сдвинулись с мертвой точки. 2 сентября во Владивостоке прошли переговоры между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Планируется, что в ноябре РФ и Япония проведут встречу на полях саммита АТЭС в Перу, а уже в декабре президент Путин посетит Японию.
В июне этого года Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились о «новом подходе», а именно о плане экономического сотрудничества из восьми пунктов, предложенном Абэ. В течение этого года стороны должны конкретизировать подход, который состоит в проведении переговоров о территориях и экономическом сотрудничестве.
План экономического сотрудничества из восьми пунктов — это программа, предложенная японским лидером в ходе встречи с Путиным в мае. Россия согласилась принять это предложение. Япония готова сотрудничать в таких сферах, как повышение эффективности энергетической промышленности, диверсификация производства, повышение производительности, поддержка стартапов, передовые технологии и так далее. В ответ Россия будет развивать портовую инфраструктуру, создавать рыбоперерабатывающие предприятия и аэропорты для оживления промышленности Дальнего Востока, что будет способствовать выходу японских компаний на дальневосточный рынок.
Если бы не было территориальной проблемы, это — совершенно естественный процесс для соседних стран. Но намерения премьера Абэ следующие: уменьшить взаимосвязь между территориальным вопросом и российско-японским экономическим сотрудничеством, а также укрепить российско-японское взаимодействие на Дальнем Востоке в сфере торговли и энергетики, искать пути урегулирования территориальной проблемы. В частности необходимо добиться признания Россией принадлежности Кунашира и Шикотана Японии и двигаться в направлении заключения мирного договора между двумя странами.
По мнению президента Путина, России и Японии предоставляется шанс для исторического прорыва. Мирный договор важен, однако если Япония отложит в сторону территориальный вопрос, который является предпосылкой для его подписания, то экономическое сотрудничество можно отделить от территориальных переговоров и заниматься непосредственно им. По нашему мнению, философия «нового подхода», предложенного Абэ, заключается в разделении вопроса о территориях и экономического сотрудничества.
США изначально скептически относились к урегулированию территориального вопроса
Кстати, как США относятся к быстрому сближению России и Японии? США подозревают Россию во всех грехах. Я уверен, что Вашингтон обеспокоен тем, что РФ и Япония намерены развивать совместные проекты.
Россия присоединила Крым и пытается изменить силой статус-кво на Украине. В настоящее время Россия и США оказались в наихудших отношениях со времен окончания холодной войны. США недовольны тем, что Россия пытается изменить общие ценности, которые состоят во власти закона. Вашингтон сподвиг G7 на усиление антироссийских экономических санкций. В особенности он опасается президента Путина, который является российским лидером на протяжении вот уже 15 лет. США придавали особое значение азиатской политике. Цель состоит в том, чтобы создать антикитайскую коалицию. При этом они также намеревались продемонстрировать свой авторитет в отношении азиатской активизации России.
Американские эксперты по Азии отмечают следующее: «В Азии крайне важна союзническая Япония. Интересы Японии и США не всегда совпадают, несмотря на то, что они являются союзниками, что вполне естественно. В первую очередь это касается территориальной проблемы. Для Японии вопрос принадлежности „северных территорий“ напрямую связан с проблемой суверенитета, однако Вашингтон крайне беспокоит, что Япония будет сотрудничать с Россией, которая открыто изменяет статус-кво силой, в экономической сфере, не выдвигая при этом никаких условий».
Один из бывших высокопоставленных чиновников Госдепартамента США озвучил два нюанса истинных намерений Вашингтона. Во-первых, США не изменят свое отношение к аннексии Крыма, так как Россия изменила статус-кво, проигнорировав международное право. Во-вторых, США не видят никаких проблем, если Россия и Япония будут вести двухсторонние переговоры по вопросу «северных территорий». Вместе с тем многие сомневаются в истинных намерениях Абэ, посколько невозможно в короткие сроки найти пути решения территориального вопроса, даже если Россия сделает вид, что она готова обсуждать эту проблему. Сейчас 70% японцев скептически относятся к урегулированию проблемы «северных территорий». В Вашингтоне вообще нет никого, кто считает, что Абэ и Путин смогут найти пути решения территориальной проблемы.
Мнения американцев о России разделились
Отложим в сторону российско-японские связи и рассмотрим отношение американцев к России. По данным Института Гэллапа, американцы лучше всего относятся к Канаде, Великобритании, Германии, Японии и Израилю. Хуже всего — к Ирану, КНДР, Палестине, Ираку и Афганистану. Мнения о России разделились (48% относятся позитивно и 46% — негативно). С Китаем — схожая ситуация (42% и 55% соответственно).
После окончания холодной войны Россия пошла по демократическому пути. В 1998 году она вошла в G8 (в 2014 году покинула группу), однако несмотря на это, из-за ограничения свободы слова и нарушения прав человека во внутренней политике, а также после аннексии Крыма, половина американцев считает Россию неприятной страной.
При этом многие американцы очарованы русским народом благодаря искусству и культуре. Почетный профессор российских исследований и политики Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн (Stephen Cohen) отмечает: «Американские СМИ демонизировали Путина, поэтому он превратился в плохого человека. Все началось с украинского конфликта. Американские СМИ ничего не знают о культуре и истории Украины, однако они освещали гражданскую войну, превратив слово „демократия“ в золотое правило. Часть украинцев поддерживает Запад, часть — Россию. Прозападные силы свергли избранного президента, поскольку он был далек от демократизации. Путин пытался защитить его. Тем не менее, американские СМИ восприняли это как антидемократические меры. За 15 лет Путин сделал много хорошего для России как во внешней, так и во внутренней политике. За это время американские президенты Билл Клинтон (Bill Clinton), Джордж Буш (George Bush) и Барак Обама (Barack Obama) проводили ужасную дипломатию. Антипутинская пропаганда американских СМИ является реакцией на это».
Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп (Donald Trump) вторит ему, что крайне интересно. Трамп льстит Путину: «В условиях политической системы, существующей в России, Путин, в отличие от нашего президента, является намного более сильным лидером. Для того, чтобы уничтожить „Исламское государство“ (террористическая организация запрещена в РФ — прим.ред.), необходимо укреплять с Путиным союзнические отношения».
«Голый Путин» глазами американского журналиста, который шесть лет прожил в Москве
Автор повествует об истории успеха президента Путина при помощи большого количества документальных материалов и интервью, рассказывая о том, что он родился в семье ленинградского рабочего, который работал на вагоностроительном заводе, и православной христианки; о том, как он стал патриотом и поднялся на фоне крутых перемен, происходивших в российском обществе. Живя в Москве, он не вел праздный образ жизни.
Два события — отправная точка для философии Путина
Два события сформировали политическую философию «нового русского императора». Первое — фильм «Щит и меч», который он посмотрел в подростковом возрасте. Эта картина повествует о деятельности агентов КГБ во время Второй мировой войны. После просмотра фильма молодой Путин поклялся стать сотрудником КГБ и служить родине. Для подростка это кино стало российской версией Джеймса Бонда. В 14 лет Путин пошел в ленинградский отдел КГБ и спросил, что нужно сделать для того, чтобы стать сотрудником комитета. Затем он окончил юридический факультет Ленинградского университета и без раздумий поступил на службу в КГБ.
Второе событие произошло во время работы в Дрездене в период с 1985 по 1990 год. 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. Эта новость облетела весь мир. Жители Дрездена начали окружать здание КГБ. Путин побоялся, что вышедшие из-под контроля горожане могут захватить секретные документы КГБ. Поэтому он встал перед входом и предупредил на беглом немецком языке: «Здание охраняется советскими солдатами. Если вы попытаетесь войти, то будет открыт огонь на поражение». В здании не было советских солдат. Путин звонил в Москву, чтобы прислали подкрепление, однако ответа не было. Москва молчала. Тогда он подумал: «России нужен сильный руководитель, как Иван Грозный или Сталин». Майерс пишет, что, по всей видимости, Путин решил стать таким сильным руководителем.
Русский Какуэй Танака (Kakuei Tanaka): долг и чувства
Аналитические и шпионские навыки пригодились Путину в административной работе. Майерс так характеризует политические методы президента Путина: «Путин пугает нас тем, что он ведет себя как босс или же он действительно представляет угрозу? Его политические методы заключаются в особом сложном стиле России (Complexities of Byzantine governing style), которая будто бы оказалась в лабиринте».
Путин постепенно налаживает связи: мэр Ленинграда Анатолий Собчак, управляющий делами президента Российской Федерации Павел Бородин, президент Борис Ельцин.
В Японии такие отношения называют «долг и чувства». Путин возвращает долги людям, которые помогли ему когда-то, предоставляя им особые права и привилегии. Один из японских экспертов, специализирующихся на России, говорит следующее: «Американские эксперты также обратили внимание, что Путин очень похож на японского премьера Какуэй Танаку своим умением завоевывать людей и старанием взобраться вверх по лестнице».
В книге рассказывается о следующем эпизоде: «Как-то один прокурор, являвшийся сторонником политического оппонента российского лидера, начал преследовать президента Ельцина, обвиняя его в отмывании денег. Путин, работавший тогда заместителем управляющего делами президента, раскрыл сексуальный скандал вокруг этого прокурора и задействовал СМИ, в результате чего карьера прокурора была разрушена. Тем самым он предотвратил путч, цель которого состояла в свержении Ельцина. Благодаря этому он стал пользоваться большим доверием Ельцина. Предполагается, что именно благодаря поддержке Ельцина карьера Путина пошла резко вверх: впоследствии он стал вице-премьером, премьером, исполняющим обязанности президента и в конце концов президентом».
Став исполняющим обязанности президента, Путин сразу же вернул долг: он первым делом издал президентский указ, гарантирующий неприкосновенность бывшим президентам и их семьям. Он обеспечил жизнь Ельцина после отставки, которому было, что скрывать. При этом своих врагов он не прощал.
Он начал арестовывать олигархов, которые присвоили себе народное достояние и которые находились в тесных отношениях с администрацией Ельцина, за налоговые махинации и растраты. Закрыл их СМИ. В то время умирают при загадочных обстоятельствах люди, которые критиковали администрацию Путина. Западные страны начинают усиливать критику в отношении путинского авторитаризма.
Когда я работал специальным корреспондентом в Москве, я присутствовал на встрече президента Путина с иностранными журналистами. Цитирую его слова: «Россия — пока отсталая страна. Русские не будут воспевать демократию, как это происходит в ваших странах. Для того, чтобы мы начали наслаждаться демократией, уйдет немало времени».
Приближенные Путина называют русскую демократию управляемой (Managed Democracy). Это перекликается с «китайской демократией», о которой говорит глава КНР Си Цзиньпин.
Также Майерс отмечает следующее: «Историю и географию страны формируют личности, которые являются лидерами. В этом смысле в Европе 21 века нет лидеров, подобных Путину. Внешне Путин напоминает рептилию с непроницаемым лицом, по которому не скажешь, о чем он думает. Он умело воспользовался своими должностями и создал сложную систему фаворитизма и кумовства. Эта система функционирует для достижения политических целей Путина».
Если российская экономика поднимется, вернет ли Россия «северные территории»?
В соответствии с российско-японским планом экономического сотрудничества, состоящим из восьми пунктов, Япония должна оказать содействие России в экономическом развитии не только в энергетической сфере, но и медицине, городской инфраструктуре, малом и среднем бизнесе и оживлении дальневосточного региона.
Как это будет связано с территориальными претензиями Японии? Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью заявил: «Экономика — это основа. Экономика рождает доверие. Если на экономическом фундаменте появляется доверие, политические лидеры могут принимать хорошо продуманные решения. Смысл экономики намного шире: она предполагает гуманизм и двусторонние отношения».
Политические лидеры — это, скорее всего, президент Путин. Что же означает фраза «продуманные решения»? Означает ли это гарантию принадлежности «северных территорий» Японии? Содержание переговоров на высшем уровне покрыто туманом. Премьеру Абэ, который решил торговаться с «новым русским императором», не обойтись без компьютерных математических способностей и решительности, которые были свойственны Какуэй Танаке.