Я работаю по всему миру, обучая воспитателей взаимодействовать с брошенными и находящимися под опекой детьми.
Основная угроза нашей экономике — это полное политическое игнорирование, в том числе, в плане до 2025 года, того факта, что население Дании и всей Европы стремительно сокращается. Как известно, важнейший элемент экономики страны — это не страдающая Альцгеймером рабочая сила. Сегодняшняя политика фолькетинга, которая идет изоляционистским курсом и в то же время считает образование и поддержку семей с детьми задачами второстепенной важности, увлекает Данию в пропасть. Внезапные перемены всегда пугают, но политики обязаны держать голову на холоде, и лишь остальные части тела в тепле.
Так как же выглядит этот леденящий душу прогноз для Дании, для ее экономики и для наших немногочисленных детей? Поразительно, что партии, которые якобы делают все, чтобы защитить датские ценности, при этом ведут такую семейную и образовательную политику, которая грозит уничтожить их самих. Может, стоит прислушаться к нашему важнейшему торговому партнеру? Министерство внутренних дел Германии сообщило, что спираль роста смертности и снижения рождаемости стала необратимой. Без мигрантов немецкая экономика рухнет через 30 лет. Интересно, что в 2046 году будет с Данией?
В 1955 году европейцы составляли 23% населения планеты. В 2050 году доля европейцев снизится до 7%.
В Дании отмечается стабильное снижение рождаемости, в настоящее время на одну пару приходится в среднем 1,6 ребенка. Чтобы сохранить население, число должно быть не менее 2,1. Средний возраст датчан стремительно растет, сейчас он составляет 42 года. В Уганде средний возраст — 15 лет, а рождаемость — 5,6 детей на пару. Так что проблема не в миграции, а в сокращении населения.
Политические дебаты о нашем будущем базируются на четырех пунктах: неравномерное распределение населения на планете; миграция из сельской местности в города; новый состав семьи; плохие условия для рождения и воспитания детей в мегаполисах.
После Второй мировой войны европейцы размножались как кролики и создали обширное поколение 60-х. Семьи и дети считались приоритетом политической повестки дня. Позже демографическая пирамида перевернулась, и дети с родителями оказался низкоприоритетным меньшинством, в то время как на политиков и ведомства легло тяжкое бремя заботы о пожилых. Через 20 лет число 80-летних возрастет в четыре раза, так что фабрики по производству ходунков-роллаторов — это настоящая золотая жила.
Вместе с войнами и проблемами климата возникла масштабная миграция из бедных стран в полупустые государства без молодежи. Поток мигрантов настолько обширен, что создает угрозу демократии и международному сотрудничеству как в США, так и в Европе, пока в парламентах идут споры о прагматичных решениях проблемы. Бывший директор концерна Grundfos Нильс Дуэ Йенсен (Niels Due Jensen) часто подчеркивает, что изоляция ведет к нехватке рабочей силы, препятствует обмену знаниями и техническому прогрессу.
Регресс семьи
Вторым глобальным фактором является урбанизация. В 1840 году 95% населения жили в сельской местности. Через 20 лет 90% будут городскими жителями — будь то Китай, где половина населения покинула деревни в короткие сроки, или Дания с ее величайшей в Европе периферией. Все это усугубляет муниципальный и индивидуальный разрыв между богатыми и бедными.
Третий фактор: почему мегаполисы не в состоянии воспроизводить себя самостоятельно?
В городской семье — два работающих родителя. В деревне дети являются страховкой на старость, в городе они — тяжелая ноша. Это приводит и к более поздним родам. В 60-е датские женщины рожали первого ребенка в среднем в 21 год, сейчас — в 30-34. В связи с этим возникают проблемы фертильности: три из десяти пар бесплодны, каждая десятая беременность возникает искусственным путем, а качество спермы датских горожан ухудшилось вдвое по сравнению с 2005 годом.
Наблюдается регресс центра общества — а именно семьи, которую сменили многочисленные романы или жизнь в одиночестве. В 50-е всего 5% браков распадались после девяти лет, сегодня 52% пар разводятся после пяти лет в браке. Растет количество матерей и даже отцов-одиночек. Многие дети лишены основополагающей стабильности и вынуждены расти на фоне распавшихся отношений или постоянной смены партнеров у родителей.
С точки зрения ученых, главная угроза детям в Дании практически не заметна невооруженным глазом: речь о смене родителей, взрослого окружения, социальных групп, которая приходит в жизнь нынешних детей все раньше и случается чаще. Шокирует количество детей, страдающих от нарушений питания, гиперактивности, злоупотреблений, одиночества, социальной тревоги, теряющих крышу над головой и совершающих попытки самоубийства. Дети, не имеющие долгосрочных отношений с одними и теми же взрослыми, становятся жертвами нехватки ментального кислорода, и сегодня эта проблема психики и прогресса коснулась и среднего класса. Ничего удивительного, что 20% детей не справляются с программой 9 классов и не продолжают учиться. Лишь треть из каждых 10 тысяч берут этот барьер.
В подобной ситуации просто опасно создавать среду, в которой игнорируются распады половины всех отношений, число детей на одного воспитателя постоянно растет, а школьная система подразумевает постоянную смену учителей и коллективов.
Если верить государственной политике, то родители ждут-не дождутся появления детских учреждений, где, начиная с одного года, дети смогут находиться с 7 до 17 часов.
Если в 1986 году на одного педагога приходилось четыре ребенка, то теперь эта цифра выросла до 12, и учреждения постоянно расширяются. Больницы выписывают новорожденных, не успели они появиться на свет, за несколько воспитательных учреждений отвечает один директор, кружки и секции исчезают, небольшие школы закрываются, как и специальные учебные заведения, а количество учеников в классе растет. На очереди пособия на учебу в вузах, хотя мы и так плетемся в хвосте международных образовательных рейтингов. Школьной системе выкручивают руки. В Финляндии имеются и высокообразованные учителя, и квалифицированные руководители, учебных часов там вполовину меньше, а эффективность намного выше. У нас же каждый шестой учитель увольняется после года работы.
Короче говоря, снижение числа детей приведет к сокращению следующего поколения. Так насколько дальновидна стратегия урезания пособия на второго ребенка? Может, это просто глупость?
Как получить больше датчан
Как же в таком случае выглядит реалистичная семейная политика?
Большое международное исследование Института социальных наук, ведущееся с 1937 года, показывает, что дети, выросшие в небольших группах с постоянным квалифицированным педагогом, в 16-летнем возрасте демонстрируют самый высокий интеллект. В школе они получают лучшие оценки, у них высокие показатели успешности в последующем образовании и работе. Американский экономист и лауреат Нобелевской премии Джеймс Хекман (James Heckman) приводит неопровержимые доказательства того, что социальные инвестиции в родителей и детей до пяти лет возвращаются в пятикратном размере. Из результатов шестидесятилетнего исследования в детской области можно сделать вывод, что продолжительное общение с небольшим числом одних и тех же взрослых людей — это один из важнейших факторов в превращении ребенка в компетентного и работоспособного гражданина. Если парламент хочет обеспечить Дании малейшие шансы на рост экономики, если он рассчитывает на то, что в 2100 году еще будут существовать датчане, то вот несколько рекомендаций:
— Создайте такую систему миграции, которая обеспечит будущую рабочую силу. Любая страна, замыкающаяся в себе, начинает отставать в технологической и образовательной гонке.
— Заставьте пенсионные фонды реинвестировать 10% в сферу ухода за детьми и их воспитание и на помощь родителям.
— Сократите рабочее время молодых родителей в первые три года жизни ребенка. Родителям, заводящим детей до начала учебы, предоставьте образовательный кредит или даже два, если детей несколько.
— Увеличьте зарплату педагогам, учителям, социальным работникам.
К черту «новый государственный менеджмент» — нам нужны квалифицированные руководители, которые создадут стабильную среду для сотрудников, родителей и детей.
Комментарии читателей:
Svend Dirksen 23.09.2016 11:20
«Лучше ограничьте количество детей! Размножаться наперегонки с другими — это не решение. Может, лучше перестать помогать странам, у которых по восемь детей на семью? Земля вовсе не страдает от дефицита людей, напротив, люди — ее главная проблема, ведь население все время растет».
Niels Andersen 24.09.2016 08:47
«Хорош только заголовок. С нами, датчанами, скоро будет покончено, потому что поток незападных мигрантов, в первую очередь, малообразованных мусульман с Ближнего Востока и из Африки, подрывает наши экономику и культуру и, в конечном счете, он уничтожит нас в ходе джихада, когда их станет достаточно много. Такая миграция не способствует росту и процветанию, она сама становится неподъемным бременем для нашего стареющего населения этнических датчан, которым приходится кормить этих неблагодарных недругов.
Снижение численности населения — не проблема. Вероятно, это спасение для нашей обедневшей и перенаселенной планеты. Пока демография не стабилизируется, пожилых некоторое время будет больше, чем молодых, но ведь продолжается и техническое развитие, и роботы позаботятся о том, чтобы старики не страдали от нехватки рук для ухода. Они сами этим займутся».