На фоне сирийской войны российские франкоязычные сайты ведут кампанию против ЕС и НАТО, тогда как европейские СМИ отстаивают атлантистские позиции.
Объявляется тревога! Русские идут! Понятное дело, не танки: времена таких грубых вульгарностей давно прошли. Нет, они идут с другим, не менее опасным оружием — «мягкой силой», как принято говорить с тех пор, как слово «пропаганда» стало моветоном. Их влияние многообразно и проявляется в интеллектуальном, художественном и информационном пространстве. Французская пресса не на шутку встревожена. Действительно, последние несколько месяцев два российских франкоязычных сайта, так или иначе связанных с Кремлем, развернули небывало активную деятельность, прежде всего в соцсетях. Называются они: RT France и Sputnik.
Как и ожидалось, они возмущаются международной клеветой в адрес Путина и России в целом. Если присмотреться внимательнее, они ведут кампанию против ЕС и НАТО. Если присмотреться еще внимательнее, они раздувают социальные явления и кровавые происшествия в стремлении нарисовать апокалиптическую картину Франции как страны, которая находится на грани гражданской войны. Тот, кто знаком с Францией лишь по рассказам RT France и Sputnik, был бы удивлен, например, видом поздних отпускников в Ницце в первые осенние дни.
«Джон Керри сегодня вновь встречается со своим российским коллегой Сергеем Лавровым», — сказала журналистка по поводу обсуждения сирийского вопроса в ООН. Ничего больше. Давайте рассмотрим фразу внимательнее. На первый взгляд, докопаться не до чего. Керри и Лавров проведут новую встречу. Это факт. Фактическая журналистика. Итоги беседы нам пока неизвестны, так что говорить что-то еще рано. В любом случае, мы не пытаемся создать проблемы для RTL, ведь им и так уже пришлось иметь дело с критикой после решения пригласить в эфир исламофоба Эрика Земмура (Eric Zemmour).
Только вот если поменять начало и конец, становится ясно, что фраза не так уж невинна. Журналистка могла бы сказать: «Сергей Лавров сегодня вновь встречается со своим американским коллегой Джоном Керри». С фактической точки зрения это было бы так же верно. Только подобная формулировка у нас невозможна. Предполагается, что слушатель RTL знает Джона Керри, представлять которого, соответственно, нет необходимости. В то же время он, предположительно, не знает Сергея Лаврова (и поэтому того нужно представить).
В любой статье бывает непросто понять, кто нуждается в представлении, а кто — нет. Так, например, ни одна французская газета не напишет «президент Франции Франсуа Олланд», хотя подобное уточнение зачастую необходимо в иностранной прессе. RTL полагает, что слушатели знают Джона Керри, но не знают Сергея Лаврова, потому что первый относится к «нашим», к «западному лагерю» (не сомневайтесь: если бы кто-то обратился к прохожим на улицах французских городов с вопросом «Кто такой Джон Керри?», его бы поджидали сюрпризы). В результате в этой фразе Джон Керри не только не нуждается в представлении, но и занимает привилегированное положение подлежащего, тогда как Сергею Лаврову достается вторичный статус дополнения. Вносить какие-то уточнения тут не требуется, ведь действие осуществляет подлежащее. Именно оно берет на себя инициативу. Именно американцы — главная действующая сила в благородной задаче по поиску устойчивого мира в Сирии. А что же русские? Они лишь заставляют упрашивать себя и затягивают процесс, по определению поддерживая «плохишей», даже если никто точно не может сказать, кто они…