Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внутренний монолог Обамы о Сирии

© REUTERS / Carlo AllegriПрезидент США Барак Обама во время выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Президент США Барак Обама во время выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В своем финальном выступлении на Генассамблее ООН президент Обама постарался обойти вопрос о гражданской войне между Башаром Асадом и его врагами. «Окончательная военная победа невозможна», — заявил он. Поэтому США придется заняться «тяжким дипломатическим трудом», направленным на то, чтобы «остановить насилие, помочь нуждающимся и поддержать стремящихся к политическому урегулированию».

В своем финальном выступлении на Генеральной ассамблее ООН, состоявшемся несколько дней назад, президент Обама постарался обойти вопрос о гражданской войне между сирийским диктатором Башаром Асадом и его врагами.


«Окончательная военная победа невозможна», — заявил он. Поэтому Соединенным Штатам придется заняться «тяжким дипломатическим трудом», направленным на то, чтобы «остановить насилие, помочь нуждающимся и поддержать стремящихся к политическому урегулированию».


После этого он перешел к другим вопросам.


Если учесть, что Сирия — его величайший гуманитарный и стратегический провал, а его последняя дипломатическая инициатива в этой стране терпела крах буквально в тот момент, когда он выступал, такая краткость не удивляет.


Но Обама есть Обама, и можно сказать с уверенностью, что думает он на эту тему намного больше, чем говорит. Если бы он мыслил вслух, скорее всего, мы бы услышали примерно следующее:


«Разумеется, мирное соглашение Керри рухнет. Владимир Путин выигрывает, зачем ему с нами договариваться? И даже если он вдруг решит хорошо себя вести, зачем Асаду ему подыгрывать? Он тоже выигрывает — и если он захочет перебить население Алеппо до последнего человека, кто его становит?»
«Конечно, ставить перед Джоном (Керри, — прим. перев.) безнадежную задачу выглядит нечестным. Год за годом он обещает достичь договоренности и клянется, что, если сирийцы или русские не будут их соблюдать, мы перейдем к плану „Б“. Каждый раз они его кидают, и вскоре он опять возвращается к ним за добавкой. А никакого плана „Б“ у нас нет, потому что я никогда его не одобрю».


«Однако в итоге Джона все хвалят за его неустанные усилия. И все мы вроде как при деле, стараемся. Если этот трюк пройдет еще разок, дальше пусть разбирается Хиллари. Или, не дай Бог, тот, другой кандидат».


«На самом деле, каким бы мерзавцем ни был Асад, его уход никому не нужен. Разумеется, вслух я это сказать не могу, потому что, когда несколько лет назад меня в эту историю впутали, я заявил, что ему конец. Ну да, он палач и массовый убийца. Вдобавок он сильно подставил меня, применив химическое оружие после того, как мы с Владимиром якобы решили эту проблему. Промахнулся я с этим хлором».


«Но есть ли ему альтернатива? „Умеренная“ оппозиция? Не смешите меня, пожалуйста. Я, наверное, перегнул палку насчет „крестьян, учителей и фармацевтов“, но скажем честно, стоит власти Асада рухнуть, как „Аль-Каида“ и ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) пройдут в Дамаск, как по паркету».
«Да, я понимаю, что сказала бы Хиллари. Если бы я в 2011 и 2012 годах прислушался к ней — а также к Петреусу, Панетте и прочим,— „умеренные“ были бы сейчас сильнее. Мы бы их подготовили, создали им безопасные зоны и у них бы появились шансы. Джон тоже сначала меня в этом убеждал. Надеялся задурить мне голову, раз уж у Хиллари не получилось».


«Да, я тоже слышу все эти „мы же говорили“. Я не посылал войска, потому что опасался, волны терроризма, распада страны, потоков беженцев и российского вмешательства. В итоге терроризм распространяется, страна распадается, мы получили миллионные потоки беженцев и вдобавок в конфликт вмешалась Россия. Да, я понимаю, что сирийские события дестабилизировали всю Европу».


«Но знаете, могло быть еще хуже. Представьте себе: все тот же кошмар — сотни тысяч убитых, полстраны беженцев— и посреди всего этого торчат американские войска. Именно так получилось у Буша, а я нас от такого исхода спас».


«Теперь Сирия стала проблемой Путина, что не так уж и плохо. Может. он пока и не „увяз в трясине“, как я говорил, но подождите немного, Сирия себя еще покажет».


«Интересно, что будет делать мой преемник? Обратите внимания, оба кандидата на этот счет помалкивают — и неспроста. Бесполетные зоны? Поздновато как-то, с учетом российских систем ПВО, которые накрывают всю страну. Безопасные зоны? А кто будет обеспечивать их безопасность? Хватит с меня и того, что мне приходится постоянно отправлять войска в Ирак, хотя играть в Линдона Джонсона мне совсем не нравится».


«Понимаю, выглядит все это скверно. Мне тоже не нравится. Честное слово, я предпочел бы поговорить о глобальном потеплении, о Бирме или даже об Украине. Наверное, через много лет очередной президент посетит Алеппо (если там еще будет, что посещать), чтобы выразить раскаяние. Я так посещал Хиросиму, Лаос и так далее».


«Что ж, дело житейское. Работа такая. Надеюсь, все понимают, что это только задним числом все выглядит просто. Идеального выхода у нас все равно не было. Иногда гражданские войны просто должны прогореть до конца».
«Так, что там у Джона? От него требуется только дать мне еще четыре месяца. Всего четыре месяца, и пусть кто-нибудь другой мучается со всем этим!»

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
2m
27 сентября 2016, 02:09
Автор приписывает Обаме очень много мыслей. Похоже, что автор написал фантастический рассказ, но отнёс не в то издательство.
GreyCat
27 сентября 2016, 13:26
Автор приписывает Обаме очень много мыслей. ---------- 2m, ну кто-то из двоих должен же думать. Если не Обама, то автор.
Стёпа-Дядя
27 сентября 2016, 02:09
Прям Пастор! Порадовало наличие там средств ПВО. Жаль, надо было применить их в последнюю авантюру НАТО.
Alter echo
27 сентября 2016, 02:42
..."Когда "наш умеренный" жрал сердце убитого противника, я чуть не заблевал свою нобелевскую медаль... Нет уж, пусть Хиллари это разгребает. Она человек, в этом смысле, позитивный... Тварь бессердечная..."
zwaan
27 сентября 2016, 02:44
Время либералов подходит к концу. С уходом Обамы завершится целая эпоха. Скатертью дорога - время людей, которые так горько плачут из-за фотки утонувшего мальчугана, что считают своим долгом необходимость "что-то сделать" - и делают. Причем, делают именно "Что-то". Правда в результате этого "чего-то" жуткой смертью погибают уже не один - а десятки тысяч подобных мальчуганов - заодно с их сестренками, родителями и родителями родителей. Но это уже не важно - их "совесть", разбуженная видом первоначальной фотки, успокоилась. Ведь они сделали "что-то". Алигьери следовало изобрести десятый круг ада - исключительно для либералов...
H
Him
27 сентября 2016, 09:24
zwaan, Как сказал кто-то, не помню, про всяких вот этих мальчиков, слезы маленьких котят и прочие либеральные святыни. Они спрашивают " Что может быть дороже человеческой жизни? Ничего!" Ответ есть: "Дороже человеческой жизни может быть 10 человеческих жизней, миллион человеческих жизней, например". Но с точки зрения логики либерала - нет не дороже. Потому что когда им надо - миллион человеческих жизней не дороже одной.
s
serrg
27 сентября 2016, 06:45
Я думаю, что война в Сирии должна закончится, если власти РФ опять не сядут за стол переговоров! Эти переговоры нужны только террористам и их хозяевам из США, что перегруппировать свои силы! В украине такая же история, как только опполчение начинает уничтожать бандеровцев - тут же переговоры! И ведь не спроста это - есть засланный казачок у нас...
H
Him
27 сентября 2016, 09:29
serrg, альтернатива переговорам и войны малой интенсивности - война высокой интенсивности, вы учерены, что у нас есть экономические ресурсы, чтобы вести ее против Запада и их вассалов? Альтернатива переговором с террористами - война с терроирстами вооруженными по последнему слову техники. Мы уже в Афганистане воевали с террористами, которых снабжали США. и у нас и у США есть рычаги нарастить эскалацию и увеличить потери, поэтому и ведутся переговоры, так как воевать по настоящему друг с другом никто не хочет, да и это очень опасно ввиду ядерных арсеналов.
n
nsgk
27 сентября 2016, 07:55
хм... Фред Хайатт (Fred Hiatt) - это псевдоним обамы для The Washington Post, США?..
1941-1945
27 сентября 2016, 09:20
все тот же кошмар — сотни тысяч убитых, полстраны беженцев— и посреди всего этого торчат американские войска. ------------------------------- Вот именно, ВСЕ ТОТ ЖЕ. Сами признались.
А
Ататай
27 сентября 2016, 09:40
«остановить насилие, помочь нуждающимся и поддержать стремящихся к политическому урегулированию» То есть Обамка откровенно говорит, что Америка не только не будет больше бороться с бармалеями, но ещё и будет мешать нам делать это.
GreyCat
27 сентября 2016, 13:25
После этого он перешел к другим вопросам. ------------ Вот здесь я с автором соглашусь. Пересказывать видения обкуренного Обамы о о США, как соработнике Бога страшно. Тут могут и свои, христиане, издательство подпалить.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем