Из провала нового перемирия в Сирии, о котором договорились в начале месяца США и Россия, можно сделать несколько выводов. Первый вывод: местным игрокам свойственно вести себя подобно свободным электронам, поскольку они играют на соперничестве своих внешних покровителей. Второй вывод: Москва настолько укрепила позиции едва не рухнувшего год назад режима Башара Асада, что тот ощущает в себе силы для преследования собственных целей и может утянуть ее глубже, чем ей самой этого бы хотелось. Тем более что он может рассчитывать на Иран в поднятии ставок. Третий вывод: перед Москвой и Вашингтоном стоят разные временные рамки. Владимир Путин может подождать, в отличие от Барака Обамы.
В центре внимания оказалось противостояние в Алеппо, втором по величине городе Сирии, половина которого находится в руках противников Башара Асада. От 250 000 до 300 000 человек, в том числе женщины и дети, сейчас находятся в окруженных восточных районах, куда снабжение не поступает на протяжение нескольких месяцев. Февральское и сентябрьское перемирия, которые были нарушены всего через несколько дней, должны были создать условия для поставки гуманитарной помощи. Этого не произошло. На прошлой неделе грузовики благотворительных организаций попали под удар, гуманитарные работники погибли, а запасы продовольствия и медикаментов испарились. Каждый день удары российских и сирийских самолетов и вертолетов уносят десятки, если не сотни жизней. На головы мирного населения сбрасываются осколочные бомбы и канистры с хлором. ООН выражает возмущение, не называя при этом виновных, чтобы не разозлить Россию, постоянного члена Совбеза с правом вето. США и их европейские союзники винят Москву и Дамаск, тогда как Кремль отвечает критикой в адрес американцев, которые убили 60 сирийских солдат, думая, что нацелились на позиции ДАИШ (запрещенной в России террористической организации, — прим. ИноСМИ).
Путин, без сомнения, был бы не против договора с американцами. Ведь тем самым он показал бы, что вновь стал ключевым партером, и что любое соглашение на Ближнем Востоке должно опираться на договоренность двух великих держав. Подтверждением этой договоренности могли бы стать совместные удары по «Исламскому государству». В то же время он не может бросить сирийского союзника. Что бы ни думали в Москве о Башаре Асаде, он все равно остается лучшим гарантом российского присутствия в Сирии. При этом цель сирийского диктатора, которому придало сил российское военное вмешательство с сентября 2015 года, — не взаимопонимание с оппозицией, а отвоевание страны. И Алеппо отводится тут особая роль.
Для России бои в Алеппо отсрочивают час соглашения. В то же время «победа» в этом городе, который частично находится в руках мятежников, укрепила бы позиции Москвы на переговорах с Вашингтоном. Цена в человеческих жизнях высока, но российское руководство уже показало, что это его не слишком заботит. Взгляните хотя бы на то, как оно подавило восстание в Чечне.
Американцы слабы
Для США вопрос встает совершенно иначе. А Сирия никогда не играла для них ключевой роли в регионе. Президент Обама даже не упомянул ее в недавнем выступлении в Генеральной ассамблее ООН. И сосредоточился на Ираке. Он объявил о скором выдворении ИГ из Мосула. Обама был против американского вмешательства против Саддама Хусейна в 2003 году, а в последнее время на него обрушилась критика за то, что он вывел американские войска из страны в 2011 году, освободив тем самым пространство для ДАИШ.
Однако он не может полностью закрыть глаза на происходящее в Сирии. До окончания его второго мандата остается всего несколько месяцев, а его политика по отношению к этой стране (заслуженно) считается провальной. Если его пребывание в Белом доме завершится на фоне гуманитарной катастрофы в Алеппо, это станет еще большим ударом. После отказа применить силу против сирийского режима за использование химического оружия летом 2013 года, Барак Обама делает ставку на дипломатию. Госсекретарь Джон Керри не опускает рук, несмотря на все неудачи за последние годы. Он продолжает искать компромиссные пути вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым, но у него на руках мало козырей. Россия может подождать, пока ситуация не изменится еще чуть больше в ее пользу и не чурается любых, даже самых жестоких средств, чтобы укрепить положение сирийского союзника. Американцам же приходится иметь дело со странными союзниками, которые либо сдают позиции, как остатки Свободной сирийской армии, либо мало отличаются от джихадистских группировок, которых на Западе считают террористическими.
Владимир Путин понимает, что президенту США нужен дипломатический успех, но что тот не готов заплатить за него любую цену. Позволив своей и сирийской авиации бомбить мирное население, он поднимает эту цену до грани неприемлемого.