Дамаск — Длившееся всего неделю перемирие по Сирии можно считать законченным. Уже 18 сентября начались жестокие столкновения между сирийскими войсками и отрядами вооруженной оппозиции под Алеппо, Хамой и Хомсом, которые завершились восстановлением боевых действий в полном объеме к 20 сентября. Сейчас над восточными кварталами Алеппо опять встают густые клубы дыма — российская и сирийская авиация сбрасывают на город новые порции смертоносного груза. На юге города продолжается наступление отрядов «Джейш аль-Фатах аш-Шам» и обстрелы квартала 1070 в Рамусе из РСЗО и минометов.
19 сентября сразу после заявления о выходе из режима перемирия официального Дамаска в городе Эрем аль-Кубра был варварски разбомблен караван гуманитарной помощи, направлявшийся в г. Орем в провинции Алеппо. До сих пор никто не взял на себя ответственность за нападение, однако, поскольку колонна автомобилей находилась на территории, подконтрольной боевикам, то обвинения были обращены к российской и сирийской сторонам. Это происшествие стало последней точкой, завершившей перспективы продления перемирия.
Почему же несмотря на длительные российско-американские переговоры и подписание соглашения, надежного перемирия в Сирии все же не удалось достичь? Кто стоит за нападением на колонну Красного креста?
Вымученное десятком бессонных ночей российско-американское соглашение о перемирии было подписано только благодаря явному желанию энергичного госсекретаря США миротворца Дж. Керри его достичь. Создание прецедента мирного разрешения конфликта предоставило бы Б. Обаме единственный шанс оправдать получение Нобелевской премии мира в 2009 году — за все прошедшие 7 лет ни один конфликт не был разрешен при помощи США. Сторонники мирного диалога посчитали, что к ноябрю можно будет реализовать условия по прекращению огня и усадить все стороны конфликта за стол переговоров. Вне зависимости от их результатов это можно было бы подать в качестве большой внешнеполитической победы Вашингтона и поддержать позиции кандидата от Демократической партии Х. Клинтон.
Вместе с тем, несмотря на все внешнее величие, у США оказалось недостаточно рычагов давления на оппозицию. Не зря представители Госдепа продолжают скрывать содержание пяти подписанных документов. Вероятно, там содержится информация, которая могла бы каким-то образом запятнать Вашингтон перед лицом их союзников из состава «умеренной оппозиции», например, согласие на российские предложения об оставлении за Асадом президентского поста до всеобщих выборов. Этот момент сразу омрачил российско-американский диалог. Но даже без публикации документов многие отряды Свободной сирийской армии, а также одна из крупнейших группировок севера Сирии «Ахрар аш-Шам» отказались подписывать соглашение о прекращении огня.
Основной проблемой перемирия стала явная неспособность США к размежеванию сил «умеренной оппозиции» с террористическими группировками. Если ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) воюет сам по себе и против всех, то с бывшим филиалом «Аль Каиды» (официально разорвали отношения в июле 2016 года) «Джабхат ан-Нусрой» (ныне «Джейш аль-Фатах аш-Шам», запрещенная в России организация — прим. ред.) ситуация значительно сложнее. Формально это отдельная организация со своими спонсорами и поставщиками вооружения. Однако на самом деле организация позиционирует себя в качестве духовно-моральной основы сирийского сопротивления.
Самих боевиков в «Джейш аль-Фатах аш-Шам» относительно немного — всего около 13 тысяч. Однако у организации самый большой авторитет среди сирийской оппозиции по части организации военно-полевых шариатских судов, массовому использованию в боях террористов-смертников и героизму на поле боя. По мнению сирийской разведки, разрозненные и малочисленные отряды Свободной сирийской армии не могут сопротивляться главным образом моральному давлению «ан-Нусры» и подчиняться ее авторитету.
На страницах этого сайта мы уже писали, как в январе в г. Маарет-Нууман над выступившими против засилья исламистов при поддержке 13-ой дивизии Свободной сирийской армии местными жителями была учинена зверская расправа, части «умеренной» вооруженной оппозиции были разоружены, а их склады боеприпасов захвачены боевиками «Джабхат ан-Нусры». Остальные, даже такие крупные организации, как «Ахрар аш-Шам», стараются не вступать в конфликт с могущественной Аль Каидой, за которой записана львиная доля побед над Сирийской армией.
Большинство лидеров группировок вооруженной оппозиции признают, что «Джабхат ан-Нусра» является настоящим цементом, который сплачивает разрозненные кирпичи других отрядов в единое целое жестким салафитским законодательством. От лидеров группировок мне неоднократно приходилось слышать недовольство системой телесных наказаний и казней за малейшие преступления, экспроприацией полученных от внешних спонсоров продовольствия, оружия и боеприпасов, да и в целом, заявкой на лидерство.
Однако никакой иной умеренной, светской, демократической альтернативы ни Запад, ни Турция, ни страны Персидского залива в настоящее время предоставить не могут. Запал восстания за права человека и против насилия режима уже не зажигает сердца, как в 2011 году. Идут в бой и умирают только солдаты, уверенные в своей благоприятной посмертной участи и осознающие свою неминуемую казнь в случае трусости. Ни одна другая организация такой строгой системы ввести не смогла. Те же полевые командиры Свободной сирийской армии признают, что фронт держится только стараниями «ан-Нусры», и как никто другой, это хорошо понимают и американцы, и турки, и саудиты.
Однако это всего лишь причина, по которой перемирие не могло состояться по начертанным в Женеве лекалам. Повод дала сама война. Бомбардировка авиацией международной коалиции сирийских войск в Дейр аз-Зоре для сирийских «ястребов» стала настоящим доказательством прямой поддержки ИГИЛ со стороны США. Мы уже писали в прошлой статье, что здесь, скорее всего, имела место ошибка, связанная с недостаточно точной проверкой полученных разведданных. Однако сирийцы ни о какой ошибке слышать не захотели и буквально через день заявили о выходе из режима прекращения огня. Через несколько часов непонятно кем был уничтожен конвой Красного креста.
Для США уничтожение конвоя стало настоящим подарком судьбы. Теперь вина за срыв перемирия будет как минимум обоюдной, а западная пресса постарается побольше освещать последний инцидент, забывая о Дейр аз-Зоре. Госдеп уже заявил, что «переоценит перспективы сотрудничества с Россией» после трагедии, словно виновность Москвы уже доказана.
Российское командование полностью отрицает факт участия российских самолетов в уничтожении гуманитарного конвоя и в качестве доказательства готово предоставить все свои маршруты и цели. Скорее всего, ВКС здесь не при чем — в отличие от американцев русские сидят в самой Сирии на земле и хорошо знают обстановку под Алеппо. Маршрут прохождения каравана был хорошо известен российской стороне, и на такую провокацию они вряд ли бы повелись. К тому же в последнее время российские генералы не слишком активны на полях сражений в Сирии и предпочитают бомбить только стопроцентно выявленные цели из соображений «как бы чего не вышло».
В то же время мне хорошо известна обстановка в сирийской армии, в частности ВВС. Там воюющие уже шестой год офицеры-летчики получают зарплату в 150 долларов. Парк самолетов устарел, половина приборов не работает. На цель часто выходят «на глазок». 18 сентября на юго-западе Алеппо началось наступление вооруженной оппозиции с целью деблокирования города. Большинство караванов с оружием и боеприпасами для боевиков поступает именно через город Эрем аль-Кубра, поскольку он стоит на трассе Алеппо-Идлиб. Ранее он неоднократно подвергался бомбардировкам как российской, так и сирийской авиации. Скорее всего, на этот раз произошла непростительная ошибка.
В результате этих двух трагедий перемирие оказалось сорванным, причем уровень политического размежевания сторон, включая Россию и США, увеличился. Противоречия только нарастают, и атмосферу в Сирии будет определять тот, кто будет иметь наибольшие успехи на земле — захватит больше территории, поставит под свою власть больше населения. Переговоры будут продуктивны только в условиях явного перевеса одной из сторон. Сейчас такого не наблюдается. Значит, война будет идти еще долго.