Низкие цены на нефть — это геополитическая, а не экономическая проблема, она связана с войной между Эр-Риядом и Тегераном и идет на руку Москве.
Иран уничтожил всякую надежду на достижение соглашения о замораживании добычи нефти на срочном саммите стран ОПЕК, проходящем сейчас в Алжире. «Иран не готов подписать соглашение о заморозке нефтедобычи. У нас на повестке дня не стоит прийти к соглашению за два дня, нам требуется время и более подробное изучение вопроса», — сухо заметил влиятельный министр нефтяной отрасли исламской республики Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh).
Очередная неудача возобновила тенденции рынка к понижению: фьючерсы WTI на нефть марки Light crude упали на 63 цента до 45,30 долларов, Brent — на 70 центов до 46,65 долларов. Агентство «Голдман Сакс» также пересмотрело свои прогнозы цен на нефть на последний квартал 2016 года и предостерегло, что предложение продолжит превышать спрос. Банковские аналитики снизили свои прогнозы с 50 до 43 долларов за баррель.
Таким образом, «режим аятолл» может приступать к внутренним переговорам с Опек, пользуясь своим геополитическим рычагом и тесными связями с Россией. Неслучайно на алжирском саммите первыми, кто высказался в пользу решений Ирана, стали именно русские. Москва действительно поддерживала Иран в решении не принимать участия в алжирских заседаниях, что напоминало своего рода бойкот в отношении саудовской линии поведения ОПЕК.
Но это еще не все. Российский министр энергетики Александр Новак сказал, что Москва будет обсуждать с Тегераном «возможную координацию» действий в вопросе замораживания нефтедобычи. Россия и Иран действуют в своих интересах, опираясь друг на друга, в попытке сориентировать энергетический рынок на свое производство. В результате Москве открывается путь в Персидский залив, о чем свидетельствует недавно достигнутое соглашение между российским судостроительным заводом «Красные баррикады» и иранской компанией Todc о строительстве пяти морских буровых установок с целью разведки и добычи нефти и газа в заливе.