Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20161001/237952022.html
Сомнительный статус Аландских островов
Сомнительный статус Аландских островов
Сомнительный статус Аландских островов
«Если в регионе Балтийского моря начнется военный кризис, все вооруженные силы будут стремиться на Аландские острова», — считает Юкка Таркка. Историк удивляется | 01.10.2016, ИноСМИ
Прямолинейное заявление Юкки Таркка: «Если в регионе Балтийского моря начнется военный кризис, все вооруженные силы будут стремиться на Аландские острова»
Ученый-историк, доктор общественно-политических наук Юкка Таркка (Jukka Tarkka) удивляется нынешнему взгляду Финляндии на положение Аландских островов в связи с вопросами безопасности в Балтийском регионе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Если в регионе Балтийского моря начнется военный кризис, все вооруженные силы будут стремиться на Аландские острова», — считает Юкка Таркка. Историк удивляется взгляду Финляндии на положение островов в связи с вопросами безопасности в Балтийском регионе. По мнению Таркки, статус Аландских островов напоминает «наклейку, украшенную романтикой мира, которая искажает историческую реальность».
Jenni Tamminen (Йенни Тамминен)
«Трудно представить, какие исторические основания и логика могли породить у нынешней власти представление о том, что демилитаризация Аландских островов может спасти их от превращения в объект военных действий, если в Балтийском регионе начнется военный кризис. В этом случае все вооруженные силы, действующие в этой зоне, будут пытаться первыми попасть на Аландские острова», — пишет Таркка.
По мнению Таркки, статус Аландских островов в рамках международного права является «наклейкой, украшенной романтикой мира, которая искажает историческую реальность».
«Каждый раз, когда в Балтийском море начинались военные действия, демилитаризованные Аландские острова снова вооружали».
Таркка напоминает об истории Аландских островов и говорит, что «до сих пор сохраняет силу договор, заключенный осенью 1940 года, к нарушению которого Советский Союз готовился еще до его заключения».
«В настоящее время Финляндия связана двумя договорами в отношении Аландских островов — Женевской конвенцией 1921 года и московским Соглашением СССР и Финляндии об Аландских островах. Оба предполагают обязательную демилитаризацию территории. Женевская конвенция закрепляет нейтральный статус архипелага и права Финляндии на этой территории. В московском договоре нет упоминания об этом. Если архипелаг подвергнется нападению, по Женевской конвенции Финляндия должна отразить его и сообщить об этом Лиге Наций, которой больше не существует», — пишет Таркка.
«Статус Аландских островов с точки зрения международного права сомнителен. У Женевской конвенции больше нет гарантов. В договоре, заключенном с Советским Союзом, изначально был плохо замаскированный подвох. В этом вопросе Финляндия будет иметь дело только с Россией», — продолжает он.
По мнению Таркки, теперь, когда страны Балтии снова обрели независимость, а Финляндия стала свободной от обязательств Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, стало возможно внести изменения в основополагающие моменты договора.
«Это можно сделать, обновив Женевский договор вместе с подписавшими его участниками и международным сообществом, которое объединяет их сейчас», — считает он.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.