Облигации развивающихся рынков сейчас пользуются большим спросом, так как инвесторы в поисках прибыли бегут от низких (или даже отрицательных) ставок развитого мира.
Весь этот год был отмечен для развивающихся рынков взлетами и падениями. По данным Bank of America Merrill Lynch и EPFR Global, нынешнему росту способствует продолжающийся 12 недель подряд приток средств в фонды, специализирующиеся на долговых ценных бумагах развивающихся рынков.
К настоящему моменту он превысил — за весь год — 30 миллиардов долларов. На этом фоне некоторых беспокоит вопрос о том, насколько долго может сохраняться такая тенденция.
«Как близко мы подошли к глобальному переломному моменту, в который мощный попутный ветер для развивающихся рынков сменится встречным?— спрашивает Крис Гилфонд (Chris Gilfond), специалист по кредитованию развивающихся рынков из Citi. — На разных развивающихся рынках это скажется по-разному, но в любом случае это будет трудной время для нашего рынка».
Фактически, на руку развивающимся рынкам сыграла снижающая доходность политика центральных банков развитых экономик.
«Единственные нормальные страны в мире— с нормальной денежно-кредитной политикой, с нормальными процентными ставками — это развивающиеся рынки», — считает сотрудник инвестиционной компании Ashmore Ян Дэн (Jan Dehn).
В результате из-за большой значимости для экономик развивающихся рынков и для компаний из соответствующих стран долга, номинированного в резервной валюте, инвесторы сейчас уделяют особое внимание американскому доллару и намерениям Федеральной резервной системы. Кроме этого опасными для инвесторов, которые ориентируются на развивающиеся рынки, выглядят слухи о готовящихся бюджетных мерах в развитых экономиках. Меры эти могут быть связаны с тем, что затянувшаяся эпоха низких процентных ставок не привела к экономическому росту.
«Достаточно публикации некоторого количества точных данных, чтобы начался рост доллара», — отмечает директор по инвестициям компании GAM Пол Макнамара (Paul McNamara).
В прошлом мае, когда Россия продавала свои первые за три года еврооблигации, задержки связанные с вопросом о том, будут ли обслуживать их международные расчетно-клиринговые системы, привели к тому, что облигаций было продано на 1,75 миллиарда долларов, а не на три миллиарда, как изначально планировалось.
На прошлой неделе Россия опять разместила те же самые облигации и привлекла дополнительные 1,25 миллиарда долларов. Доходность облигаций составляет 3,6%, почти на целый процентный пункт меньше, чем в мае. Сейчас они торгуются почти по 108 центов за доллар.
Хотя Россия — особый случай (это были ее первые еврооблигации с тех пор, как США и ЕС ввели против Москвы санкции в связи с конфликтом на Восточной Украине), такой рост цены отражает набирающий темпы в последние месяцы подъем суверенных облигаций развивающихся рынков. Глобальный диверсифицированный сводный индекс JPMorgan, включающий в себя облигации развивающихся рынков, в этом году вырос почти на 15%.
«В мире крайне низких ставок развивающиеся рынки выглядят светлым пятном. Там можно приобрести бумаги с интересной относительной ценностью, которых в других местах становится все меньше и меньше», — утверждает г-н Гилфонд.
Многие развивающиеся рынки охотно удовлетворяют этот растущий спрос. На той же неделе, когда на рынки снова вышла Россия, Аргентина, последовав примеру Чили, Колумбии и Перу, также объявила о предстоящем выпуске своих первых больше чем за десятилетие номинированных в евро облигаций.
По данным компании Dealogic, страны с развивающимися рынками выпустили за 2016 год номинированные в евро облигации на сумму в 28 миллиардов евро. Это уже соответствует количеству облигаций, выпущенных за весь 2015 год, и приближается к рекордным объемам за этот век. Объем долгов этих стран на глобальном рынке капитала также близится к рекордному.
Еще один важный фактор, способствующий росту облигаций развивающихся рынков, помимо ситуации с процентными ставками в развитом мире, это укрепление местных валют к доллару.
После периодических ослаблений в 2015 году и резкого падения в начале этого года валюты развивающихся рынков сейчас процветают. Индекс валют развивающихся рынков JPMorgan вырос в этом году почти на 9%.
На руку валютам развивающихся рынков также сыграли новый рост нефтяных цен, упавших в январе ниже 30 долларов за баррель, и осторожность американского центрального банка, сдерживающая доллар. Бразильский реал подорожал к доллару на 23%, а южноафриканский рэнд — на 13%.
Крайне низкая доходность в Японии и в Европе подталкивает инвесторов искать новые возможности, что укрепляет активы развивающихся рынков.
«Люди готовы серьезно увеличивать риски и покупать корпоративные и высокодоходные бумаги, в том числе развивающихся рынков», — утверждает г-н Макнамара, добавляя, что при этом готовность принимать на себя риски ограничивают такие факторы, как сентябрьское заседание ФРС.
Фактически, необычное состояние глобального валютного рынка может также оказаться выгодно для развивающихся рынков.
«Если, как считают многие, происходит постепенное возвращение глобального капитала на развивающиеся рынки, там можно будет увидеть очень интересные, хорошо уравновешенные сценарии», — говорит г-н Дэн, отмечая «антиинфляционный эффект» движения капиталов, укрепления валют, дешевого импорта и снижения цен. «Речь, в сущности, идет об одновременном снижении темпов инфляции и увеличении темпов роста».