«Хотите ли вы разрешить Европейскому Союзу принимать решение о переселении лиц, не являющихся гражданами Венгрии, в Венгрию без согласия Государственного собрания (парламента)?» — именно так звучит сложно сформулированный и, по сути, риторический вопрос, который правительство в Будапеште вынесло на референдум в воскресенье, 2 октября 2016 года. И чтобы никто из восьми миллионов венгерских граждан не вздумал сомневаться, повсюду в стране развешаны плакаты, призывающие сказать решительное «нет».
Правительство хочет переубедить даже тех, кто обычно не поддерживает правящую партию ФИДЕС премьер-министра Виктора Орбана. Близко связанный с партией историк Ласло Тёкецки недавно заявил: «Феминисткам, гомосексуалам, евреям и атеистам надо понять, что их дни сочтены, если победит ислам». И даже обычно не пользующимся популярностью цыганам внушается, что если беженцев станет больше, то на социальную поддержку меньшинства рома останется не так много денег.
Решение, которое не работает
Поводом для этой кампании стало решение ЕС, принятое в самый разгар миграционного кризиса осенью 2015 года, о том, чтобы разрядить ситуацию в наиболее пострадавших странах — Греции и Италии — и перебросить часть мигрантов в другие страны Евросоюза в соответствии с определенными квотами. Категорически против тогда проголосовали представители Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии, однако их голосов было недостаточно для отмены этого решения. Референдум в Венгрии — это не просто форма протеста. Правительство страны, так же как и Словакия, подало иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение Евросоюза.
Само же распределение беженцев до сих пор сплошная катастрофа. Из запланированных 160 тысяч человек на сегодня между странами ЕС были перераспределены лишь 5000 беженцев. Венгрия не приняла ни одного из них.
«Яд» миграции
Однако для Орбана речь идет не только о решении ЕС, он критично оценивает миграцию в целом. Для него она «яд», представляющий опасность для европейской культуры, источник терроризма и всех других форм преступности.
Среди европейских лидеров Орбан стал первым и самым ярым противником неконтролируемой иммиграции, пик которой пришелся на осень 2015 года, когда Ангела Меркель (Angela Merkel) открыла для беженцев границу Германии с Австрией. При этом Орбан не просто произносит речи — он действует: на границе Венгрии с Хорватией и Сербией был сооружен забор из колючей проволоки длиной в сотни километров, призванный не допустить беженцев на территорию страны.
Представители венгерского правительства используют Германию в виде жуткого примера, чтобы убедить собственных граждан в верности выбранной линии. После нападений на женщин в новогоднюю ночь у вокзала Кельна Орбан заявил: «У меня самого четыре дочери, и я не хотел бы, чтобы мои дети росли в мире, где возможно то, что произошло в Кельне». А спикер венгерского парламента Ласло Кёвер приводит в качестве примера неудавшейся интеграции немецкого футболиста турецкого происхождения Месута Озиля (Mesut Özil) — он, мол, «не подпевает на стадионе, когда играет гимн Германии».
Орбан завоевывает сторонников
Год назад Орбан был практически единственным, кто открыто выступал против миграционной политики Ангелы Меркель. Со временем он нашел себе немало сторонников, поначалу в основном в Восточной Европе, а затем даже и в рядах партии Меркель — Христианско-демократического союза (ХДС). Так, в недавнем интервью глава немецко-венгерской межпарламентской группы и член ХДС Михаэль Штюбген (Michael Stübgen) заметил, что вполне понимает страхи многих венгров перед неконтролируемой миграцией. Штюбген подчеркнул, что, по его мнению, в корне неправильно насильно принуждать какие бы то ни было страны принимать беженцев.
Изначально некоторые немецкие политики еще подумывали о том, чтобы ввести штрафные санкции в отношении тех, кто отказывается принимать беженцев. Однако сейчас протесты против дальнейшей миграции в Европу настолько усилились практически во всех странах, что уже мало кто настаивает на соблюдении квот по распределению мигрантов. Даже сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер несколько дней назад отметил: «Солидарность должна быть добровольной. Кто-то помогает, принимая и размещая беженцев, а кто-то — усиливая охрану границ».
Инопланетян больше, чем беженцев?
Проблема предстоящего референдума для Орбана кроется вовсе не в настроениях среди населения: венгры явно на его стороне. Согласно опросам, позицию главы государства разделяют не менее 80% жителей страны. Проблема может быть в том, что слишком мало людей примет участие в плебисците — референдум будет признан состоявшимся лишь при явке не менее 50%. Если референдум состоится, то Орбан с еще большим энтузиазмом сможет выступать в роли лидера «движения за сохранение европейской культуры» и именно так позиционировать себя в Брюсселе.
Но что произойдет, если из-за недостаточной явки референдум не будет признан состоявшимся? Правительство и в этом случае не окажется в проигрыше. Официальный представитель кабинета министров Золтан Ковач подчеркнул, что просто большого количества голосов «против» будет достаточно, чтобы укрепить позицию Орбана. «Этот референдум не станет провалом в любом случае и точка», — убежден он.
Похоже, что кампания Орбана против нежелательной миграции действительно оказалась крайне успешной. Вот уже несколько недель венгерская полиция ежедневно фиксирует максимум одну попытку нелегального пересечения границы. За весь 2015 год страна предоставила убежище лишь 500 беженцам, в этом году цифра будет сопоставимо мала. По этому поводу пародийная, но реально существующая Венгерская партия двухвостой собаки даже выпустила листовки, где иронично обращает внимание на то, что, согласно статистике, у обычного венгра гораздо больше шансов увидеть НЛО, чем встретиться лицом к лицу с мигрантом.