Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессор Ниигатского университета Сигэки Хакамада: обратный эффект политики премьера Абэ в отношении России

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Классическое представление: после подписания мирного договора Россия и Япония будут активно развивать взаимодействие. Но на самом деле территориальная проблема — не та причина, по которой японские компании не выходят на российский рынок. Главная причина — в ужасном инвестиционном климате в России. Японские компании не хлынут в Россию, даже если территориальный вопрос будет урегулирован.

«Готова ли Россия вернуть острова?»

Недавно российские СМИ задали мне вопрос о российско-японских отношениях, и я затруднился с ответом. Вопрос был такой: «Администрация Абэ предлагает России сотрудничество для того, чтобы урегулировать территориальную проблему и подписать мирный договор. Если мирный договор будет подписан, не потеряет ли Япония интерес к России?»

На самом деле этот вопрос задавали мне и российские политики и эксперты. Существует классический ответ на этот вопрос: «Если в результате подписания мирного договора российско-японские отношения улучшатся, взаимодействие между Россией и Японией будет развиваться активными темпами, включая экономическое сотрудничество».

Но на самом деле наличие территориальной проблемы — не та причина, по которой японские компании не выходят на российский рынок. Главная причина состоит в ужасном инвестиционном климате в России. Поэтому японские компании не хлынут в Россию, даже если территориальный вопрос будет урегулирован.

В связи с этим мой ответ не был лишен иронии: «Если территориальная проблема разрешится, конечно же, Япония потеряет особый интерес к России. При этом для Японии важны отношения с Россией с точки зрения международной стратегии и экономики. Для этого важно исправить российско-японские отношения. Поскольку в ближайшее время Россия не собирается возвращать „северные территории“ Японии, ваши опасения безосновательны».

«Мирный договор — это морковка перед ослом»

В этом заключается серьезное противоречие российско-японских отношений. Важнейшая политическая задача администрации Абэ состоит в том, чтобы урегулировать территориальный спор и подписать мирный договор. Для этого японский лидер предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов. В этой ситуации администрации Путина выгодно не спешить с подписанием мирного договора, чтобы добиться от Японии еще большего сотрудничества. То есть ей нужно показывать крайнюю заинтересованность в этом вопросе, но сам договор не подписывать.

Другими словами, я хочу указать нашему правительству и народу на то, что я очень ценю энтузиазм премьера Абэ в отношении решения территориального вопроса, но эти стремления возымели обратный эффект.


За этим стоят недавние высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других российских чиновников о том, что мирный договор не нужен. Поскольку при администрации Абэ Япония стала проявлять заинтересованность в экономическом сотрудничестве, министр Лавров подчеркнул, что российско-японские отношения будут развиваться и без мирного договора. На самом деле он хочет сказать, что пока мирный договор не подписан, Япония будет проявлять энтузиазм в отношении сотрудничества с Россией. Мирный договор — это морковка, висящая перед осликом.

В связи с этим может показаться, что слова президента Путина о важности мирного договора и высказывания г-на Лаврова о его ненужности противоречат друг другу, но на самом деле у них одни и те же намерения.

МИД России и Японии потратили несколько десятков лет на то, чтобы рассмотреть территориальную проблему с точки зрения истории и закона. Для того чтобы окончательно закрыть этот вопрос, нужно только политическое решение такого популярного политика, как президент Путин. Тем не менее, комментируя подписание мирного договора в апреле этого года в ходе пресс-конференции, он заявил, что необходимо вести непрерывный диалог.

В интервью перед российско-японской встречей на высшем уровне, проходившей в сентябре во Владивостоке, Путин подчеркнул: «Возродились консультации на уровне министров и замминистров иностранных дел. Этот вопрос также будет обсуждаться и на высшем уровне». Для российского лидера важен именно непрерывный диалог. Что касается проблемы подписания мирного договора, то, по словам Путина, эту тему необходимо тщательно обсудить и подготовить.

«Ценность представляет план экономического сотрудничества»

Еще раз повторю, нужно не решение, а «обсуждение и подготовка», а также «хорошая атмосфера и различные условия». В ходе той пресс-конференции Путин также подчеркнул, что Россия не станет торговаться с Японией по территориям в обмен на крупномасштабное экономическое сотрудничество.

В ходе встречи с президентом Путиным во Владивостоке премьер Абэ призвал своего коллегу подписать мирный договор, приняв ответственное решение в качестве лидера государства. «Я вынужден констатировать, что отсутствие на данный момент мирного договора между Россией и Японией — чрезвычайная ситуация. Если ничего не делать, бессмысленные дебаты продлятся еще несколько десятков лет. Владимир, я считаю, что наше поколение должно проявить мужество и взять ответственность на себя. Вместе с тобой по мере своих сил я готов развивать отношения между Россией и Японией».

В ходе пресс-конференции через два дня после этого президент Путин так оценил энтузиазм Абэ: «Он видный политик и великолепный собеседник. Тем не менее его ценность не в переговорах, которые прошли во Владивостоке, а в том, что он готов реализовать план сотрудничества из возьми пунктов».

Я думаю, вы прекрасно понимаете мои опасения, связанные с тем, что политика администрации Абэ в отношении России производит обратный эффект.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Shredder
3 октября 2016, 19:17
японские компании не хлынут в Россию, даже если территориальный вопрос будет урегулирован. --------- А может с урегулированием и не пытаться?
АК
Андрей К.
3 октября 2016, 19:19
Если ничего не делать, бессмысленные дебаты продлятся еще несколько десятков лет. --------------------------------------------- Как раз мы можем подождать эти несколько десятков лет.
АГ
Александр Глушков
4 октября 2016, 08:18
Андрей К., И Япония уже не та, не пуп Востока. Может оттого они так гоношатся и спешат, что сами это понимают?
АК
Андрей К.
4 октября 2016, 14:37
Александр Глушков, гоношатся потому, что хотят выгнать американцев с Окинавы, а без Ю.Курил не могут.
АК
Андрей К.
3 октября 2016, 19:21
Тем не менее его ценность не в переговорах, которые прошли во Владивостоке, а в том, что он готов реализовать план сотрудничества из возьми пунктов». -------------------------------------------------------------------------- Лучший план сотрудничества из одного пункта - запретить импорт тойет. И сразу будет мирный договор.
A
AlexFromMoscow
3 октября 2016, 19:24
4 острова перейдут к Японии только после того, как один полуостров "вернётся" в незалежную. Т.е. - н и к о г д а. Хотите, ждите. Ваш выбор.
n
nika_zhukova_00
3 октября 2016, 19:44
Но на самом деле наличие территориальной проблемы — не та причина, по которой японские компании не выходят на российский рынок. Главная причина состоит в ужасном инвестиционном климате в России. ------------- У нас Хакамада, у них Хакамада... Все Хакамады говорят примерно обо одном и том же...
Иван Иванов
3 октября 2016, 19:50
Можем уступить им Аляску.
olkon
3 октября 2016, 19:57
Кстати да, за чисто символическую сумму..... скажем, например, за 73 миллиона долларов. Почему нет?
kirov43
3 октября 2016, 22:20
olkon, только тему поднимать никто не решается.
u
urchin
4 октября 2016, 06:08
Krymchanin from Lithuania, "Да чтож ты, щучий сын, творишь?! Так никаких волостей не напасёшься!"
g
grand
3 октября 2016, 19:53
"Климат им не тот". Да всё проще. Япония вассал США и будет делать только то что разрешат США. Так что договариваться с ними не о чем. Только позлить их хозяина, пусть япы бегают условия согласовывают.
a
aleks43
3 октября 2016, 20:14
А что если дать возможность японцам жить и работать на этих островах, поделить поровну квоты вылова рыбы в территориальных водах этих островов и строго контролировать рыбаков ну и т.д. при этом оставить военные базы, и суверенитет над островами и морскими границами. Сказать - вам нужны эти острова - пожалуйста живите, работайте а со временем посмотрим, насколько ваши намерения в отношении Р.Ф добрые А так сто пудов через пару лет америкосы поставят на этих островах свой иджис, и перекроют выход нашим ВМС
rey-13
3 октября 2016, 20:26
aleks43, так и будет. Зона упрощенного бизнес маневрирования, что то типа того - МАКСИМУМ!
Вп
Весельчак по жизни
4 октября 2016, 10:44
aleks43, А что если дать возможность японцам жить и работать на этих островах, поделить поровну квоты вылова рыбы в территориальных водах этих островов и строго контролировать рыбаков ну и т.д. ---------------------------------------------------------------------------- А что это нам даст?! Поменяем реальные блага, то что кровью завоевано нашими дедами, на высокомерные улыбки япошек. Потом амеры скажут япошкам фас и те будут делать, что им прикажут. К сожалению забыли про русско-японскую войну и японскую интервенцию в гражданскую.
rey-13
3 октября 2016, 20:22
"Главная причина состоит в ужасном инвестиционном климате в России." ------- А подход чисто штатовский: мы согласны развивать сотрудничество, но вы должны исправить ужасный инвестиционный климат. И ещё скорее Острава от давайте, ну а сотрудничать мы (японцы) очень согласны.
Lars Berger
3 октября 2016, 21:26
Я, конечно, не закоренелый украинец, но... А, может быть, пусть сначала японцы "хлынут", а мы - посмотрим на их поведение?!) Вот тогда и поговорим о мирном договоре...)
J
Jel05
3 октября 2016, 21:37
«Мирный договор — это морковка перед ослом» ============================================= лихо профессор премьера определил)
GreyCat
3 октября 2016, 22:08
«Мирный договор — это морковка перед ослом» -------- Японцы стали о чем-то догадываться. И как быстро. 77 лет не прошло.
mig
3 октября 2016, 22:42
Мы не можем всучить японцам два острова и подписать мирный договор - США запрещают.Только четыре и всё,значит ничего.
f
f
3 октября 2016, 23:44
полагаю, что речь идёт о том, что Россия должна, по мнению автора, доверится Японии, безусловно передав спорные территории, а Япония, в свою очередь, по достоинству оценит сей жест. смущает, что первого шага ждут таким образом от России, хотя, казалось бы, российское государство - не так сторона, которая в положении обязанного на жертвы.
Стёпа-Дядя
3 октября 2016, 23:57
Японцы реально поняли, что от них требуют за передачу островов. Но! Хозяин, против!
Вн
Вовчик неПу
4 октября 2016, 07:41
Упустили свой шанс японцы, не получите вы острова никогда. Если посмотреть на карту они стратегиески важны для России. А Россия уже не та, Путин же сказал мы территориями не торгуем. Поэтому пыжиться надо было при Ельцине может и пропил бы пару островов.
alexandrabut
4 октября 2016, 09:31
Россия: осеннее похолодание на всех фронтах..к декабрьской встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ стороны могут согласовать приобретение японской госкомпанией JOGMEC десятипроцентной доли в "Роснефти" за $10 млрд...Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики..www.prezidentpress.ru/news/4175-rossiya-osennee-poholodanie-na-vseh-frontah.html
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем