Дума сама празднует свое первое заседание после выборов. То, что остальной стране праздновать нечего, не волнует даже россиян.
Когда в среду российская Государственная Дума собралась на свое первое заседание после парламентских выборов, то это были что угодно, только не триумф демократии. После того, как в выборах приняли участие всего 48%, а также учитывая многочисленные нарушения на выборах в середине сентября, о подлинном волеизъявлении народа не может быть и речи.
Партия Кремля «Единая Россия» получила большинство в три четверти мест и право самой менять конституцию, что фактически не играет никакой большой роли, так как прочие партии просто имитируют политическую конкуренцию. И эта Дума тоже станет противоположностью того, чем должен быть парламент: местом контроля правительства и президента, а также маскировки собственных вылазок для того, чтобы подтолкнуть вялую исполнительную власть.
России тем временем срочно требуется такая активная Дума. После того, как цена на нефть поправилась и дошла почти до 50 долларов за баррель нефти марки Brent, экономика медленно оправляется от шока. В текущем году экономика еще немного сократится, в 2017 году немного подрастет, но в последующие годы тоже прибавит лишь незначительно. Потенциал роста России, вероятно, составляет только от одного до двух процентов. Это фиаско для развивающейся страны, но никто не борется против этого.
Нет драйверов роста
Основная проблема России не в цене на нефть, не кризисе на Украине или в санкциях, эта проблема создана в самой России. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев несколько дней спустя после выборов утверждал в одной статье для правительственной «Российской газеты», что модель роста начала века себя исчерпала. Пугает то, что Медведев в своем длинном тексте не предложил никаких решений для исправления этого бедственного положения. Его правительство уповает на инвестиционный бум.
Но этого Медведеву придется ждать долго. Драйверами роста прошедших лет были растущая цена на нефть и всплеск частного потребления. Оба фактора сейчас отсутствуют, реальные доходы падают с 2014 года. В августе они были в среднем на 8% ниже уровня предыдущего года.
Розничные продажи тоже значительно снизились. Приоритеты изменились. Когда Медведев вскоре пригласит глав важнейших зарубежных концернов на традиционную встречу, то, вероятно, придет столько, сколько не было с начала украинского кризиса в 2014 году, в том числе и из Германии. Менеджеры прагматики. Политика успокоилась, санкции признаны живучими, а российская экономика вступила в новую нормальность.
Предприятия, контролируемые государством, обеспечивают 70% ВВП
Но это нормальность стагнации. Еще в хорошие годы российские фирмы сдержанно инвестировали. Необходимые деньги у них есть, даже и сейчас, во время кризиса. В отличие от ситуации с доходами среднестатистического россиянина их доходы не сильно сократились, что указывает на явный недостаток конкуренции во многих отраслях.
Но в собственное производство фирмы не хотят вкладывать деньги: капиталовложения в первом полугодии были на 4% ниже уровня предыдущего года. В 2015 году они уже упали на 8%.
Правда, в российской политике идут серьезные дебаты. Но речь там идет не о высокой завиcимости от нефти, газа и других видов сырья, также и не о парализующего государственного участия в экономике: 70% ВВП по данным антимонопольного комитета в 2015 году поступило от фирм, контролируемых государством. В 2005 году это были всего 35%.
Государство занимается собой
И речь идет также и не о тех проблемах, которые годами занимают частных предпринимателей: противоречивое, зашкаливающее регулирование, правовой беспредел, коррупция, государственное вмешательство и недостаточная безопасность. Это элементарные факторы для процветающего частного предпринимательства, но не для процветающего государства.
Российское государство занято собой, доминируют вопросы планирования бюджета: где, чего и сколько можно сократить, надо ли заморозить пенсии или повысить налоги на нефтяной и газовый сектор? Дефицит бюджета в текущем году будет значительно превышать 3% от ВВП.
С начала экономического кризиса 90% дефицита покрывались из государственного фонда. Но он в 2017 году будет исчерпан. Также и прочие сбережения иссякли. Поэтому эта дискуссия столь важна, Но она не затрагивает сути долгосрочной угрозы для будущего благосостояния России.
При этом Кремль способен на разумную экономическую политику. Вопреки всем препятствиям, он, несмотря на кризис, отпустил обменный курс рубля и отказался от контроля за движением капитала. Но к сожалению, его мудрости не хватило на проведение реформ, ориентированных на предложение. Она сфокусирована на макроэкономической стабильности.
От россиян отделываются словами о том, что надо потерпеть, продержаться, что в распространенной апатии и покорности судьбе не вызывает гнев или протест. В таком климате Дума без каких-либо помех празднует. А то, что в остальной стране праздновать нечего, ее не волнует.