Эксперты не верят в то, что нарушения воздушного пространства Финляндии Россией были случайными: «Чем ближе подходишь к НАТО, тем большей мишенью становишься».
Подозрения в нарушении воздушного пространства Финляндии российским истребителем, похоже, связаны с недавним соглашением США и Финляндии о сотрудничестве в сфере обороны, сообщают эксперты в интервью газете Helsingin Sanomat. Это также способ смутить финское общество, считает исследователь Марк Галеотти (Mark Galeotti).
Два подозрения в нарушении воздушного пространства Финляндии, похоже, связаны с недавно подписанной финско-американской декларацией о намерениях в области оборонного сотрудничества, сообщают два эксперта газете Helsingin Sanomat.
«Выбор времени кажется неслучайным», — говорит старший исследователь Института внешней политики Эстонии и профессор Тартуского Университета Андрес Казекамп (Andres Kasekamp).
«Это — способ России продемонстрировать свое недовольство. И напомнить, что они могут сделать жизнь невыносимой тем странам, которые, по мнению Москвы, движутся не в том направлении».
По мнению исследователя Института международных и общественных отношений Праги Марка Галеотти (Mark Galeotti), Россия использует факты нарушения воздушного пространства именно для того, чтобы оказать давление на страны и донести свое послание.
«Москва не может предложить ничего позитивного для Финляндии и Швеции, так что она может только угрожать напрямую или не напрямую. Чем ближе подходишь к НАТО, тем большей мишенью становишься».
Соответствующие посылаемые Россией сигналы с угрозами получают многие страны Балтийского региона за последние десятилетия, говорят Казекамп и Галеотти.
Кроме нарушения воздушного пространства Казекамп упоминает, например, спор о Бронзовом солдате 2007 года, после которого движение товарных составов из России неожиданно полностью прекратилось. Или ту ситуацию, когда Литва не продала нефтеперерабатывающий завод российскому Лукойлу, а Россия закрыла нефтепровод из-за «необходимости ремонта».
По словам Казекампа, связь между нарушениями воздушного пространства и подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере обороны между Финляндией и США кажется очевидным потому, что нарушений в этом году было мало, и в инциденте принимали участие истребители.
«Россия знает, что истребитель увидят, зафиксируют на камеру и обратят на него внимание. Например, воздушное пространство Эстонии было нарушено несколько раз за последние годы, но во многих случаях речь была о пассажирском транспорте и обычной лени, о поиске короткого пути», — говорит Казекамп.
«Истребитель — совсем другое существо. Это уже демонстрация силы».
Подозрения о нарушении воздушного пространства и другие сигналы обернулись против самой России, говорит Казекамп. Они мотивируют страны Балтии укреплять свое сотрудничество в сфере безопасности с другими союзниками, как, например, с США.
«Конечно, действия России пугают Финляндию. Но скорее всего они только оттолкнут вас от России».
Согласно оценке Галеотта, у вопроса есть и вторая сторона. Когда Россия размахивает саблей, страны начинают искать защиты. С другой стороны, Россия действует подобным образом, чтобы создать в обществе напряжение.
«Московские операции могут быть довольно многоплановыми. Нарушения воздушного пространства считают неуклюжей демонстрацией силы, но некоторые реагируют на них в Финляндии, говоря: посмотрите, эти непредсказуемые русские, именно из-за них нам надо оставаться нейтральными», — рассказывает Галеотти.
«Затем российские СМИ и российская пропаганда изучают то беспокойство, которое возникло в Финляндии, пережевывают его и отражают обратно в Финляндию.
В нарушении воздушного пространства, очевидно, речь идет не о дипломатии канонерок, а о том, что Россия создает с помощью этих инцидентов базу для политической пропаганды.
«Россия не думает: давайте отправим пару самолетов в воздушное пространство Финляндии, чтобы они испугались и убежали от США. Россия как никто иной понимает, что Финляндию не так легко испугать».