Это вовсе не тропические острова и не маленькие страны в горах: оказывается, на деньги, ввозимые иностранцами на их территорию, закрывают глаза именно США, весьма безжалостно обходящиеся при этом с американцами, перемещающими свои средства за границу. Та же ситуация и в Великобритании после Брексита, строгость и непоколебимость отличает Германию. Зато в Италии…
Швейцария, Люксембург, Панама, Багамы, британские Виргинские острова, а также Тайвань, Монте-Карло, Сан-Марино. Выбирай, что хочешь. Поэтому встает следующий вопрос: если бы вы были неплательщиком налогов, где бы вы припрятали свои деньжата, чтобы уйти от налогов?
Джузеппе Марино (Giuseppe Marino), профессор судебного права в Миланском университете, не колеблясь отвечает: «Я бы увез их в самый центр циклона, в Соединенные Штаты, страну, которая ведет борьбу, причем самую ожесточенную, против уклонения от налогов собственными гражданами, обладателями звездно-полосатых паспортов, за счет американской госказны». Парадокс? Не совсем. «Американцы в то же время закрывают глаза на иностранцев, ищущих (и находящих) в США тресты, тайные компании, надежное укрытие от налогов, которые они должны заплатить у себя дома».
Все финансовые посредники, отныне и до 2018 года, должны будут обеспечить систему анализа, чтобы досконально изучить финансовые позиции владельцев открытых у них счетов и при обнаружении иностранцев должны будут отправлять все имеющиеся у них данные в страну отчетности (в которой они теоретически должны платить свои налоги). Речь идет о революции Коперника, вызванной отчасти отголосками международных скандалов, возникших в результате журналистских расследований, таких как «Список Фальчани», «Панамские документы», а недавно также «Багамская утечка», но в первую очередь связанных с необходимостью правительств собрать деньги, чтобы пополнить государственную казну, оказавшуюся под фискальным ударом экономического кризиса.
Уклонение от налогов старо как мир, и стремление к сокрытию средств сопоставимо с инстинктом собаки вырыть ямку, чтобы закопать в нее кость. Таким образом, уход от налогов меняется, но не отменяется. Не только крупные международные банки разрабатывают новые финансовые стратегии, чтобы оградить своих клиентов от налогообложения. Карибский фискальный рай — например, Багамы — тоже не ограничивают кредитные учреждения во внимании к тем, кто открывает счет в их банках. Именно Соединенные Штаты не ратифицировали конвенцию ОБСЕ по обмену информацией.
Шесть лет назад, в 2010 году, американцы открыто объявили войну гражданам, уклоняющимся от уплаты налогов, запустив новый закон, FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — Закон о налогообложении иностранных счетов). США обращались ко всем государствам мира с требованием принять участие в большой кампании против ухода от налогообложения, необходимой для сбора средств, требующихся для финансирования большой программы государственного соцобеспечения, ObamaCare. И американцы не шутили. В 2014 году банк Credit Suisse, помогавший своим американским клиентам уходить от налогообложения при помощи тайных счетов, заплатил штраф в 2,6 миллиардf долларов министерству юстиции США, чтобы не потерять банковскую лицензию. Еще ранее, в 2009 году, UBS, главный швейцарский банк для сокрытия активов, был обвинен в помощи американским гражданам в уклонении от уплаты налогов: банк избежал судебного разбирательства, заплатив 780 миллионов долларов, признав свою помощь в уходе от уплаты налогов и предоставив американскому налоговому ведомству информацию более 4500 счетов.
Италия не так давно подписала Межправительственное соглашение по выполнению нормативов FATCA (Iga Italia), двусторонний договор, в соответствии с которым Италия обязана предоставлять всю имеющуюся у нее информацию по счетам, принадлежащим гражданам, компаниям и трестам, которые могут быть каким-либо образом связаны с Соединенными Штатами Америки. «Со своей стороны американцы требуют обеспечить неограниченный доступ к информации по итальянским счетам, в то время как американские банки обязаны только пересылать в Италию информацию о физических лицах, открывших счет в США в обход компаний и трестов, которые могут быть связаны с Италией».
Эта асимметрия говорит о многом. Газета Financial Times несколько месяцев назад опубликовала расследование, посвященное стремительному росту миллиардов долларов, запертых на ключ в секретнейших сейфах трестов, зарегистрированных в банках Южной Дакоты: в 2014 году их было 32, в 2016 стало 226. Сквозь пальцы также смотрят на Делавэр, Неваду, Флориду (а это исключительный резервуар для сбора грязных денег из Южной и Центральной Америки), Аляску, Вайоминг. «Джо Байден (Joe Biden), действующий вице-президент США, с 1973 по 2009 год был сенатором, представлявшим в Конгрессе штат Делавэр, идеальный фискальный рай. Было бы глупо думать, что осуществляемый Америкой план борьбы с уклонением от уплаты налогов имеет под собой какую-то благородную идеологию», — объясняет профессор Марино, борющийся со звездно-полосатым раем и парадоксом. Благодаря своим неприкосновенным трестам Соединенные Штаты действительно превратились в самый надежный фискальный рай.
Однако диапазон возможностей для желающих уйти от уплаты налогов остается достаточно широк: «Румыния, Хорватия, Венгрия стали сегодня привлекательны для тех, кто хочет избежать налогообложения, потому что в этих странах еще не получила распространение система контроля такого уровня сложности, чтобы позволить обнаружить гнездящихся в местных банках международных уклонистов от налогов. Зато Англия всегда была важнейшей движущей силой в мире оффшоров, а после выхода из европейских рамок это только усугубилось», — говорит экономист.
Если правительства некоторых стран старательно налаживают связи в борьбе с деньгами, с которых не были уплачены налоги, то существуют еще и страны, решившие использовать любые средства. Германия под руководством Ангелы Меркель дала разрешение национальным спецслужбам приобретать у осведомителей списки немецких граждан, имеющих счета в Швейцарии и уклоняющихся от уплаты налогов. Берлин назначает серьезное наказание тем, кто уходит от налогов. Так, например, бывший президент футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесс (Uli Hoeness), ставший чемпионом мира по футболу в 1974 году в сборной Западной Германии, отбыл в заключении половину своего срока (всего три с половиной года) за неуплату налогов на сумму 28,5 миллиона евро. Сейчас он находится в условно-досрочном освобождении: днем может работать в молодежном секторе Баварии, вечером — возвращаться в камеру. В Германии за совершение финансовых преступлений отбывают заключение 8600 человек. В Италии, где неуплата налогов оценивается в 180 миллиардов евро в год, благодаря волшебству нашего законодательства за налоговое мошенничество отбывает наказание всего 168 человек, при этом только трое арестованы за корпоративные преступления или махинации с отчетами.