В последнее время Москва предпринимает ряд шагов для усиления давления на западные страны. Растет риск того, что столкновение произойдет случайно или из-за неверной оценки. В Кремле считают современные Соединенные Штаты слабыми.
Не стоит верить каждому слову Дмитрия Киселева, главного пропагандиста Кремля. Поэтому когда в своей недавней регулярной телепередаче «Новости недели» он говорил о «наглом поведении» Запада по отношению к России, которое может иметь «ядерные последствия», это могло быть обычным преувеличением, адресованным отечественной публике. Однако некоторые шаги доказывают, что Москва решила ужесточить позицию в отношениях с Западом и Соединенными Штатами, принимая во внимание финал предвыборной президентской кампании.
Иначе как объяснить, что в калининградском анклаве между Польшей и странами Прибалтики разместили высокомобильный ракетный комплекс «Искандер-М», пригодный и для традиционных, и для ядерных боеголовок. Во-вторых, в Сирию направлены зенитно-ракетные комплексы С-300. Из Черного в Средиземное море плывут три военных корабля с крылатыми ракетами на борту, а заместитель министра обороны Николай Панков говорит депутатам Госдумы, что его ведомство подумывает восстановить военные базы на Кубе и во Вьетнаме. И, наконец, Москва заявляет, что выходит из давних заключенных договоренностей с Вашингтоном об утилизации плутония, пригодного для производства ядерных бомб.
В каждом из этих шагов, которые даже не включают всех действий, таких как, например, плана по отправке пяти тысяч десантников на учения в Египет, можно отметить слабые места. Если говорить о ракетных комплексах «Искандер-М», то, скорее всего, это действие лишь родит противодействие, и непосредственные соседи России почувствуют для себя угрозу и будут добиваться у Североатлантического альянса большей защиты. Отправка зенитно-ракетных комплексов в Сирию ставит под сомнение слова о том, что Москва помогает Дамаску в борьбе с исламистским терроризмом, ведь антиасадовские силы не располагают самолетами. Недавно размещенные комплексы — это масштабное послание Вашингтону о том, с чем могут столкнуться американские самолеты, если попытаются помочь остановить наступление режимных войск, например, под Алеппо в Северной Сирии. Восстановленная база на Кубе на первом этапе может снова работать как станция прослушивания, существовавшая в Лурдесе со времен Карибского ракетного кризиса вплоть до 2003 года, когда президент Владимир Путин оказался от нее как от слишком дорогой.
Однако с Карибского кризиса, когда кубинский лидер Фидель Кастро был возмущен тем, что Москва вывела свои ракеты с «острова свободы», времена изменились, потому что его младший брат Рауль сделал возможным потепление в долгое время замороженных отношениях с Соединенными Штатами. Он умеет считать и понимает, что деньги, которые мог бы получить от Москвы за аренду базы, сегодня ему с лихвой возместят доходы от иностранных туристов, среди которых все больше американцев. Так же и выход из договора о разоружении после завершения холодной войны не имеет особенных практических последствий.
Но что намного важнее, так это смена общего контекста. Как минимум со времен Карибского кризиса две самые крупные соперничающие державы избегали взаимных столкновений и внимательно соблюдали границы, выход за которые грозил бы использованием оружия массового поражения. Сегодня шаг за шагом эти границы стираются, и, таким образом, растет риск того, что столкновение произойдет случайно или из-за неверной оценки. В прошлом году отчасти это опробовал президент Эрдоган, который приказал сбить российский военный самолет после того, как российские летчики несколько раз оказывались на турецко-сирийской границе и нарушали ее.
Нечто подобное между Москвой и Вашингтоном без серьезных последствий трудно себе представить. Так почему же президент Путин, несмотря ни на что, усиливает давление по всем направлениям? Официально потому, что Россия видит угрозу для себя и своих интересов. Но более вероятно, что правитель Кремля считает современные Соединенные Штаты слабыми. А какие выводы делают в Москве, когда слышат, как Госсекретарь Джон Керри жалуется представителям сирийской оппозиции, что он один из немногих, кто добивался в Сирии даже «недипломатических решений», но в Белом доме его точку зрения отклонили?
Ситуация, когда соперник становится жестче, почувствовав слабость второй стороны, не нова. Но есть и другие варианты. В Кремле внимательно следят за тем, кто в январе следующего года переедет в Белый дом. Надежды на то, что это будет их фаворит Дональд Трамп, тают. Поэтому все нажимные действия постепенно складываются в приветственный ковер для первой американской женщины-президента.