В минувшие выходные в Гоа прошел саммит БРИКС, в котором приняли участие лидеры всех стран, входящих в «пятерку»— России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Подписанные на нем контракты исчисляются миллиардами долларов, но никакого особенного прорыва в торговле и экономическом сотрудничестве стран объединения не произошло. Саммит БРИКС показал, что реально соперничать с «Большой семеркой» он не может. А вот показать спрятанную в кармане фигу вполне в состоянии.
БРИКС не хватает «кирпичей»
Название объединения придумал глава аналитического подразделения Goldman Sachs Джим О’Нил в 2006 году. В ту пору экономики четырех стран, вошедших в группу, стремительно росли — в Китае на 10 и больше — до 14%, в Индии — по 9–10% ВВП ежегодно, в России в «нулевые» или как здесь говорят «тучные «годы — ВВП рос на 6–8%, в Бразилии — от 3 до 7%, в ЮАР — на 3–5%.
Тогда О'Нил и не имел в виду никакого политического или экономического объединения этих стран. Его целью было создание лишь выгодных условий для инвесторов, вот он совершенно условно и свел эти страны в единую группу, которая в этом году отмечает свое десятилетие (ЮАР присоединилась к четверке пять лет назад).
Однако к своему десятилетию «пятерка» подошла совсем не в блестящем виде. О былых темпах роста сейчас ни в одной из этих стран и мечтать не приходится. Рост сейчас показывают только Китай и Индия, но далеко не такой впечатляющий как раньше — в районе 6 и 7 процентов. В ЮАР ВВП растет со скромным 1 процентом в год. Эксперты ожидают падения российского ВВП в этом году на 1,5 процента. А в далекой Бразилии дела вообще швах — там после прокатившихся волн социальных протестов, политической турбулентности и падения цен на традиционные статьи экспорта ВВП в этом году сократится на 3 процента.
О том, что БРИКС не будет работать, экономисты разных стран, включая и российских, предупреждали и раньше. Его страны разбросаны по всем континентам, их экономики практически не взаимодействуют, а уровни развития слишком разные для равноправного сотрудничества и слишком низкие для патерналистских отношений. «Странам БРИКС нечему учиться друг у друга — слишком разные у них подходы к построению экономики и социума, стадии развития и ментальность, — пишет известный российский эксперт, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. — Зато уровень развития у всех невысокий — нет «чемпиона», примеру которого можно было бы следовать».
Оптимизма не вызывает, например, торговля России и Китая, несмотря на громогласные заявления Кремля о выборе им «восточного пути» в противовес деградирующим отношениям с Западом. В 2015 году объем взаимной торговли между двумя странами составил 63 миллиарда долларов, снизившись к предыдущему году на 28%. В этом году ситуация не улучшилась. За семь месяцев падение взаимного товарооборота составило 6,8%.
Как лебедь, рак и щука
Но положение внутри БРИКС осложняют и внутренние конфликты между странами, входящими в объединение. Саммит в индийском Гоа имел все шансы закончиться, так и не начавшись. За день до его открытия в стране произошел теракт, в котором погибли 24 человека. Как недвусмысленно дали понять индийские власти, его устроили террористы из Пакистана.
Китай и Индия все больше расходятся и в стратегическом видении мира. Недавно в британской Daily Mail была опубликована статья «Сокращающаяся польза от встреч БРИКС». В ней бывший посол Индии в России Канвал Сибал сетует на то, что сформировавшееся у нынешнего руководства Индии «общее с США стратегическое видение ситуации в регионе несовместимо с повесткой БРИКС».
Дели все чаще оглядывается на США при формировании своей внешнеполитической повестки. Америка стала крупным поставщиком вооружений и военной техники и одним из наиболее важных торгово-экономических партнеров Индии. Правда, руководство Индии в областях, где это выгодно, охотно идет и на приобретение современной российской военной техники. Так, одной из сенсаций нынешнего саммита в Гоа стало подписание соглашения между Россией и Индией о поставках зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Эта система способна уничтожать самолеты и крылатые ракеты на дальности до 400 километров. С-400 есть на вооружении только у России, но по словам вице-премьера и куратора ВПК Дмитрия Рогозина, «уровень доверия между двумя странами настолько высок, что Москва готова поделиться этими комплексами с партнерами». Но, вероятно, этот контракт был одним из немногих, который вызвал какой-то интерес в мире. Бразилия выпадает из «пятерки». ЮАР — на грани.
Одной из внутренних проблем, с которой столкнулся в последний год БРИКС, является неопределенность в дальнейшей стратегии Бразилии и ее будущая политическая ориентация. Если в момент основания блока у власти в этой латиноамериканской стране находились убежденные левые, то сейчас страна после объявления импичмента президенту Дилме Руссефф и ее замены на Мишела Темера взяла явно правый проамериканский курс.
В этой связи присутствовавшие на саммите журналисты обратили внимание, что 76-летний Темер прибыл на саммит со своей 33-летней супругой Марселой и явно был настроен на отдых. У него фактически не было запланировано никаких масштабных двусторонних встреч. Путин с ним встретился накоротке, что было бы немыслимо в те времена, когда хозяйкой страны была любезная сердцу Владимира Владимировича Дилма Руссефф. Глядя на поведение нарцисса Темера, мировая печать сделала однозначный вывод — на ближайшие годы
Бразилия для интеграционных процессов потеряна.
Не внушает оптимизма и позиция президента ЮАР Джейкоба Зумы. Погрязшая в расовых конфликтах страна с падающим ВВП, похоже, также не слишком заинтересована в укреплении торговли и сотрудничества с другими странами-членами БРИКС. Например, в прошлом году спад в торговле России и ЮАР составил 14 процентов. Зума, очевидно, не зная, что хорошего сказать Владимиру Путину, поздравил его с победой единороссов на прошедших выборах в российскую Госдуму. Путин отреагировал на эту похвалу холодно и призвал коллегу ближе держаться к экономической повестке саммита.
Предполагалось, что одной из главных тем на саммите должна была быть борьба с терроризмом и обсуждение положения в Сирии. Однако участники встречи приняли довольно беззубую декларацию, в которой призвали к мирному урегулированию ситуации в Сирии через диалог, и принятию в ООН всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.
Во всем виновата Америка
Саммит в Гоа наглядно показал, что БРИКС, как бы он не старался выработать альтернативу Большой семерке, не может с ней конкурировать по влиянию на глобальные процессы ни в экономическом, ни в политическом плане, поскольку его удельный вес, несмотря на то, что в эту группу входит 40 процентов населения земли, довольно мал. Альянсу явно не хватает кирпичей (в английском — brick), чтобы построить фундаментальное и прочное здание.
Что в этой ситуации остается делать лидерам входящих в него стран? Внутри группы столкнулись два подхода. Первый, который отстаивает Россия и Китай, заключается в том, что БРИКС должен стать альтернативой западному мировому порядку. Другие — Индия, Бразилия и Южная Африка видят в этом объединении площадку, с которой можно решать собственные внутренние задачи и более успешно торговаться с Западом.
У российского президента Владимира Путина с BRICs и саммитом в Гоа были связаны и более утилитарные задачи. Главное внимание на пресс-конференции по окончанию саммита он уделил не подписанным соглашениям, а отношениям с США.
Например, ему был задан вопрос об угрозе проведения массированной кибератаки на Россию, с которой выступил вице-президент СШа Джо Байден (тема эта является наиболее обсуждаемой в Москве).
«Да, мы умеем друг друга послать, — ответил российский лидер. — А чего он нового-то сказал? Американские спецслужбы и подглядывают, и подслушивают не только тех, кого считают своими потенциальными противниками, но и за ближайшими союзниками. Только теперь США впервые на официальном уровне признают, что это делают, и угрожают. Видимо, нервничают немножко».
Президент России Владимир Путин объяснил нападки США на Россию попыткой отвлечь избирателей. Он в очередной раз отверг подозрения в том, что Россия пытается повлиять на исход выборов в США. О претензиях в адрес России, которую в США связывают с хакерскими атаками на политические структуры Демократической партии, он ответил так: «Им нужно объяснить своему населению, избирателям, почему не сделано то или это. В этих условиях очень многие прибегают к наработанной схеме отвлечения избирателя от своих собственных проблем. Как это сделать? Создать, например, образ врага и объединить нацию в борьбе с этим врагом».
Кроме того, президент России предупредил журналистов «кремлевского пула», что они могут быть интересны иностранным спецслужбам. «Вы все — объекты разработок соответствующих служб», — заявил Путин. Некоторые корреспонденты при этих словах заулыбались. «Вы зря смеетесь, — продолжил президент. — И я скажу почему. Потому что вы носители определенной информации. Вы свободно болтаете по телефону и все несете в эфир, что считаете нужным. Это представляет интерес. На каждого такого журналиста можно завести специальное дело, собирать и систематизировать информацию о нем. Вот чем занимается АНБ США».
Но «главные слова» Владимир Путин сказал, отвечая на вопрос журналиста о том, возможна ли отмена введенных Россией экономических контрсанкций в отношении западных стран. «Фиг им (западным странам), — заявил Владимир Путин.— Это не санкции, кстати, а наши контрмеры по защите нашего рынка»
Этот «фиг» в наибольшей степени дал представление о том, что сейчас занимает ум российского президента. Не торговля с Китаем и не поставки зенитных комплексов Индии являются для него приоритетами, какими важными не были бы эти сделки. Главное — показать кукиш надменному Западу, который не хочет признавать влияние России и ее лидера на мировые дела. Но в этом деле страны-члены БРИКС не в силах сильно помочь России, у них собственные заботы. Созданный десятилетие назад альянс выглядит лишь одним из атрибутов мирового политико-экономического ландшафта, не дающим особых поводов для радости, оптимизма или восхищения.