Будущее вызывает тревогу. И тогда мы обращаем взгляд к прошлому со всей его суровостью, но и со всей его надежностью. Риск повторить вчерашние ошибки забывается слишком легко.
Когда нам начинает не хватать будущего, когда оно размыто в нашем воображении (разве только не под воздействием тревоги), когда даже миф прогресса превращается в труху, что нам остается, чтобы сохранить хотя бы долю надежды? Ответ прост: остается ностальгия, трансформировавшаяся в обращенную в прошлое утопию, желание вернуться к уже пережитым и познанным временам и нравам, которые нам кажутся надежными: ведь мы были молоды и в целом жили хорошо. Все вышеперечисленное является одной из возможных причин (не слишком) удивительной популярности, которой пользуется на этом старом и уставшем континенте Владимир Путин.
Тогда нам жилось хорошо. Мир был ясен и понятен. По эту сторону благополучие, демократия, свобода (в Италии с некоторым количеством устроенных государством кровопролитий, но зато были надежные пенсии, государственным служащим, уволившимся до достижения 50-летнего возраста, полагались выплаты); по ту сторону, конечно, жили бедновато (но с достоинством), но и порядок был железный; беженцев было мало, среди них встречались и интеллектуалы, была возможность по бросовым ценам путешествовать по странам со свободными сексуальными нравами, огромным количеством женщин, мечтавших завязать интимные отношения с западными мужчинами — ни капризов, ни завышенных требований (хватало пары колготок). Итак, многие сегодня бессознательно надеются, что Путину хватит сил и способностей снова захватить страны Балтии, Польшу и всю Вышеградскую группу, которая «слишком быстро интегрировалась в Европе». Необходимо также сказать, что политика правительств стран Вишеградской группы способствует тому, чтобы эти перспективы стали реальностью.
Ведь существуют и какие-то ценности. Правые ксенофобы, включая участников Вишеградской группы, вполне оправданно видят в Путине защитника «традиционных» взглядов: национализма, недоверия к иностранцам, мачизма.
Левые же воспринимают его как чемпиона антиимпериализма. Его язык понимают как вызов Западу, не заботясь больше ни о чем другом. Если хотите, в эпоху славного прошлого, в любви левых к СССР часто прослеживалось больше ностальгии и симпатии к старым царским порядкам, а не футуристическому очарованию коммунизма. Достаточно вспомнить образ Сталина, выступавшего скорее в роли безжалостного отца народов, нежели революционера-подрывника.
Недавно в России праздновался день рождения президента. На западных сайтах, восхваляющих Путина, превозносился необыкновенно успешный урожай зерна, сообщалось, как Путин поздравлял трудолюбивых фермеров. В наше гибкое время каждый может придумать себе любое прошлое и любую утопию, какую только пожелает. Но давайте иногда вспоминать о том, что дети в Алеппо погибают по-настоящему, а Путин обладает ядерным арсеналом не только чтобы хвастаться им на военных парадах, где царское знамя демонстрируется вместе с красными звездами.