Нафтогаз в конце прошлого года отказался от поставок газа из России, уже почти год голубым топливом украинцев обеспечивают европейские компании. Как поясняют эксперты, Газпром продает газ Европейскому Союзу, которые после перепродают его украинскому Нафтогазу. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, где и почем Украина покупает газ и есть ли угроза срыва отопительного сезона.
Вместо России газ покупаем в Германии и Швейцарии, но дороже
С ноября 2015-го Украина, несмотря на заключенные коммерческие договора, отказалась от поставок газа из России. По итогам семи месяцев этого года Нафтогаз импортировал 3,4 миллиарда кубометров газа: 177 миллионов из Швейцарии, 83 миллиона из Германии, 52,8 миллиона из Франции. Средняя стоимость швейцарского газа для Украины — 206 долларов за тыс. кубометров, немецкого — 195 долларов за тыс. кубометров, газа из Италии — 198,7 доллара за тыс.кубометров, французского — 195,5 доллара за тыс. кубометров.
Средняя стоимость европейского газа в июле — 200,7 доллара за тыс. кубометров. Однако, как отмечают эксперты в сфере энергетики, импортируемое топливо только условно можно назвать «европейским газом», так как Европа получает его из России. При этом в стоимость европейского газа входит транспортировка и «маржа», поэтому платить за него приходится больше.
«Цена европейского газа всегда была выше. Есть некоторые европейские поставщики, которые закупили газ дешевле, соответственно, могут дешевле его продать, но все равно с учетом транспорта и налогов это примерно та же цена, что и Газпром предлагал Украине. Но в целом, если взять весь импортный европейский газ, где-то на 40 долларов он дороже российского», — рассказывает глава Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
В то же время экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский отмечает: европейский газ в среднем на 30 долларов дороже российского.
«Реверсный газ на 100% российский, это подтверждал глава Укртрансгаза. Он получается как минимум на 30 долларов дороже на тысячу кубометров, по сравнению с российским газом», — рассказывает эксперт.
Несколько месяцев назад министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире одного из телеканалов сообщил о том, что средняя стоимость европейского газа для Украины — 185 долларов за тыс. кубометров, в то время как Россия предлагала Украине газ по 140 долларов. Эту переплату министр назвал «ценой независимости».
Независимость от российского газа или дорогая альтернатива
«Можем хоть пять лет не покупать газ у России, разницы не будет. Есть контракт между Газпромом и Нафтогазом и его нужно выполнять. Нафтогаз за несколько лет ни разу не сел за стол переговоров и не обсудил контракты. В суде всегда интересуются, пытались ли решить вопрос перед судом. Есть политическая позиция. Можно не покупать, но у нас импортная экономика, промышленность сокращает потребление газа, а это деньги государства. Мы не покупаем российский газ и дальше усугубляем кризис в собственном производстве. Нарастить импорт европейского газа быстро не удалось», — рассказывает эксперт в энергетической сфере Юрий Корольчук.
Валентин Землянский отмечает: реверсные поставки газа из Европы нельзя считать надежными. «Реверс не надежен в случае длительных холодов. В данной ситуации сокращаются поставки со стороны «Газпрома» и в Европе компании начинают обеспечивать потребности собственного населения и излишние объемы на рынке отсутствуют. Вряд ли мы сможем обеспечить реверсным газом Украину, если будут длительные холода», — рассказывает эксперт.
С мнением Землянского также соглашается Юрий Корольчук: «Эта альтернатива нестабильна. Зимой в Европе вырастут собственные потребления газа, нужного Украине объема может просто не остаться». К слову, по данным Укртрансгаза, запасы газа в газохранилищах на 11 октября составляют 14,7 миллиарда кубометров. В прошлом году на 12 октября запасы были на 1,1 миллиарда больше.
В то же время Игорь Насалик уверен, что проблемы во время отопительного сезона на Украине не возникнут. «Хочу заверить всех жителей нашей страны, никаких проблем с отопительным периодом на Украине не будет», — цитирует министра пресс-служба ведомства. На данный момент, по данным Минэнерго, база тепловой генерации в два раза превышает потребности украинцев, кроме того, на складах накопили 1,7 млн тонн угля.
Когда Украина сможет обойтись без импорта
За год Украина (промышленность и население) использует около 32 миллиарда кубометров газа, при этом в прошлом году госкомпания «Укргаздобыча» добыла всего 14,5 млрд кубометров — остальное приходится импортировать. Как рассказала глава компании Олег Прохоренко, в 2012-м объемы добычи планируют увеличить до 20 млрд кубометров, а через пять лет полностью отказаться от импорта голубого топлива.
«Мы считаем, что компания может добывать до 20 миллиардов кубометров газа. В 2015 году мы добыли 14,5 миллиарда. А на ближайшие годы мы ставим амбициозную цель — «Стратегия 20/20». К 2020 году добывать 20 миллиардов кубометров. Естественно, эта цифра может быть реализована за счет новых вложений, за счет закупленного оборудования, за счет модернизации старого, за счет радикального изменения стратегии компании в сторону интенсификации, которую мы уже начали. Но это потребует дополнительных финансовых вложений в ближайшие 5 лет», — рассказал Олег Прохоренко в интервью «Сегодня.ua».
По словам главы «Укргзадобычи», через пять Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя газом, а через десять лет — импортировать голубое топливо. К слову, газ, который добывают на Украине, обходится в несколько раз дешевле, однако на данный момент в стране действует единая цена — 6800 гривен за тысячу кубометров. Тариф сформировали исходя из стоимости импортного топлива это, как отмечают в Минэкономики, позволит исключить коррупционную составляющую.
Отметим, после отопительного сезона на Украине, как уверены эксперты, снова пересмотрят тариф на газ для населения. Так, голубое топливо, которое покупает правительство в Европе, значительно подорожало, следовательно, уже вскоре должен вырасти и тариф для украинцев.
В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа — 185 долларов за тысячу кубометров, а в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью Нафтогаза Валентин Землянский, газ, согласно формуле кабмина, в следующем году будет стоить 9 тысяч 600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6 тысяч 800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).
«Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно — рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», — рассказывает Юрий Корольчук.
Если же тариф на газ не пересматривать, отмечают экономисты, правительству придется дотировать Нафтогаз. В меморандуме с МВФ (документ подписали президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и др.) Украина обязуется к концу 2017-го ликвидировать дефицит Нафтогаза. Достичь этого без повышения тарифа на газ не удастся.