Нынешняя напряженность в отношениях между Россией и альянсом НАТО представляет собой еще большую опасность, чем даже холодная война в период своего пика — так считает один бывший западный высокопоставленный военный.
Во время холодной войны существовал баланс в военной области между НАТО и Варшавский пактом, который и обеспечивал стабильность. Более того, Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО установили каналы коммуникации с советским руководством в тот период. То же самое нельзя сказать о нынешнем режиме в Кремле, который во многих отношениях является менее устойчивым. Поэтому сегодня существует не только опасность вооруженного столкновения между НАТО и Россией в Восточной Европе — весьма вероятно также, что подобный конфликт в результате эскалации быстро перерастет в ядерную войну.
«Является ли это возвращением к холодной войне?— задал вопрос бывший заместитель командующего Объединенными силами НАТО в Европе генерал сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), обращаясь 19 октября к аудитории в Брукингском институте. — Я думаю, что ситуация сегодня более опасна, чем в то время».
Слабость Запада
По словам Ширреффа, страны Западной Европы, в относительном выражении, являются преуспевающими, однако они слабы в военном и в политическом отношении. Подобная слабость является для Москвы сигналом для того, чтобы испытывать решимость Запада и раздвигать границы. В первую очередь война 2008 года в Грузии продемонстрировала Владимиру Путину, что агрессия в российском «ближнем зарубежье» может остаться безнаказанной, отметил Ширрефф. «Россия уважает силу и презирает слабость, и она продолжит подвергать испытанию слабость», — подчеркнул Ширрефф.
По мнению Ширреффа, русские пытаются использовать слабость и посеять раздор на Западе. Путин, в частности, хочет отцепить Соединенные Штаты от их союзников в Европе. Поэтому Москва, вероятно, будет тестировать решимость Запада в уязвимом Балтийском море, что потенциально может привести к ядерной войне с НАТО, поскольку будет введена в действие Статья 5. «Если Россия направит хотя бы одного своего солдата на территорию прибалтийских государств, это будет означать, что Америка находится в состоянии войны, — отметил Ширрефф. — И, конечно, как я уже сказал ранее, возможно также начало ядерной войны».
Если рассуждать рационально, то трудно себе представить, что Россия может вторгнуться в прибалтийские страны. Однако Ширрефф считает, что, как показывает история, стратегия в большей степени имеет отношение к человеческому измерению. «Человеческие существа не обязательно являются рациональными», — подчеркнул Ширрефф. — Мы, несомненно, должны быть готовыми к худшему варианту развития событий».
Путь к новой холодной войне
Ширрефф приветствовал вхождение прибалтийских государств в НАТО и в состав Запада, однако, судя по всему, нельзя назвать хорошей идеей для Запада сделанное в 2008 году обещание Украине и Грузии относительно членства в Альянсе. Это обещание, по мнению Ширрефа, в значительной мере стало причиной воинственного поведения России. Тем не менее, НАТО теперь должна сдерживать растущую агрессивность Москвы с помощью надежной в военном отношении обороны.
На самом деле, по мнению Ширреффа, Россия уже считает, что она находится в состоянии войны с Соединенными Штатами. В качестве примера он приводит атаки российский хакеров на американские правительственные ведомства, а также попытки оказать влияние на американский электоральный процесс — все это часть новой войны Москвы против Вашингтона. «Возможно, Россия считает, что она уже находится в состоянии войны с Америкой, — отметил Ширрефф. — Целью взлома хакерами электронных сообщений Демократической партии является дестабилизация, подрыв доверия к выборам в государстве потенциального противника, и такого рода действия могут быть истолкованы как акты войны 21-го столетия».
Отбросить назад русского медведя
По мнению Ширреффа, еще не поздно попытаться отбросить назад Кремль. Ключевым моментом является активное сдерживание — русские должны твердо верить в то, что Запад будет себя защищать. Запад, в частности, должен усилить свое присутствие в прибалтийских государствах, и речь должна идти не только о четырех отдельных многонациональных батальонах, запланированных в настоящее время, а о мощной интегрированной боевой бригаде, поддержанной авиационными и военно-морскими группировками. Такого рода формирование необходимо также интегрировать в состав местных вооруженных сил, и они должны взаимодействовать друг с другом, не испытывая никаких проблем. В идеале, НАТО нужно иметь в своем распоряжении больше сил, однако это не реалистичное в политическом отношении предложение, сказал он. «НАТО должна быть способной показать, что она обладает надежным планом обороны, способным выдержать испытание в бою», — подчеркнул Ширрефф.
Кроме того, НАТО следует создать оперативное соединение очень высокой степени готовности для поддержки размещенных в Прибалтике сил. Однако Ширрефф не уточнил, как именно такие значительные оперативные соединения попадут в прибалтийские государства для усиления уже размещенного на месте контингента. С точки зрения логистики, эту проблему не так легко решить, учитывая возможности России по ограничению доступа и маневра.
Одним из возможных вариантов может стать доставка этих подразделений по морю, однако российские военные могут перекрыть большую часть морских путей в этом регионе с помощью береговых противокорабельных комплексов «Бастион-П». Еще один вариант может состоять в организации бронетанкового кулака и прорыва через российский калининградский эксклав для укрепления сил НАТО в Прибалтике — однако это опасная операция, поскольку, по крайней мере, в одном из известных мне имитационных сценариев Москва будет готова применить тактическое ядерное оружие сразу после того, как первые союзнические подразделения пересекут российскую границу. Ширрефф также указывает на то, что Россия часто завершает масштабные военные учения операцией по «ядерной деэскалации».
Ширрефф также призывает европейские страны-члены НАТО увеличить свои расходы на оборону. Соединенные Штаты взваливают на себя все большее бремя, связанное с обороной Альянса, что вызывает серьезное недовольство в руководстве Соединенных Штатов, а также у значительной части населения Америки. Однако, по мнению Ширреффа, весьма маловероятно, что западноевропейские государства увеличат свои расходы на оборону, и произойти это может только в том случае, если их граждане, на самом деле, будут напуганы Россией.
Однако подобный вариант особых перспектив не имеет. Принятые европейскими странами обязательства относительно увеличения расходов на оборону до 2% их валового внутреннего продукта в течение десяти лет являются недостаточными. «Это никого не должно вводить в заблуждение», — сказал Ширрефф.
Ключевым элементом является сдерживание
В конечном итоге, для предотвращения сползания к открытой войне НАТО должна обеспечить надежное сдерживание. НАТО следует провести твердую красную линию и направить такое сообщение Москве: пересечение границы стран-членов Альянса неизбежно означает начало войны. «Очень важно направить такое сообщение, сообщение, составленное в самых резких тонах, — возможно, вот досюда, но абсолютно ни на шаг дальше, — подчеркнул Ширрефф. — Мы будем защищать территорию НАТО — и даже не думайте об этом».
Дэйв Маджумдар является редактором по вопросам обороны журнала National Interest.