Пришлось доказывать свою благонадежность, приводить аргументы, обговаривать каждую мелочь. Союз Васила Левского, военизированная патриотическая организация, не любит любопытных. «Мы — единственные настоящие стражи европейских границ от исламистской угрозы», — говорит нам Владимир Русев в Варне, главном городе на западе Черного моря, где расположен штаб движения. Этот невысокий коренастый мужчина, более известный под боевым псевдонимом «Вальтер», железной рукой руководит организацией, которая включает в себя главным образом бывших офицеров спецслужб страны и, по его словам, насчитывает около 800 человек. Сам отставной полковник армии, Владимир не может избавиться от военного жаргона, когда рассказывает нам о своей деятельности: фронт, тыловые базы, логистика, командная цепочка. Мы понимаем, что основная работа идет не в Варне, а намного южнее.
Добровольческие патрули
Именно там, в Бургасе, в южной части побережья, после нескольких дней ожидания мы, наконец, получаем от Вальтера добро на то, чтобы присоединиться к отряду дружинников у турецкой границы. Зашифрованные инструкции приходят за день до поездки: в них речь идет о «прогулке на природу». Встреча назначается у деревушки Маринка неподалеку от гор Странджа на границе Болгарии и Турции. Вновь ожидания. И сомнения.
Действительно ли существуют все эти добровольческие патрули, которые заполоняют сеть своими подвигами? Тут внезапно к нам с двух сторон подъезжают словно из ниоткуда появившиеся машины. Высокий парень со стянутыми на затылке волосами выходит и говорит нам следовать за ними. Мы берем курс на главный местный пограничный пост Малко-Тырново, а затем сворачиваем к морю в направлении деревни Ясная Поляна, которая была названа так в честь усадьбы великого русского классика Толстого.
Расположенное в 30 километрах от границы село, как известно, служит прибежищем и пунктом сбора мигрантов (по крайней мере тех, кому удалось пробраться через полицейские блокпосты). К напоминающей об авторе «Войны и мира» обстановке добавляется и другой тревожный момент: у обратившегося к нам человека явно русский акцент. Его легко узнать среди тысяч других в стране, которая была самым верным союзником СССР.
Мы съезжаем с асфальтированной дороги на просеку и углубляемся в лес. У охотничьей хижины две машины высаживают около полудюжины молодых людей и отправляются дальше. За несколько минут те переодеваются из футболок, джинсов и кедов в полную военную экипировку: камуфляжная форма, сапоги, фляга, рюкзак и рация. К этому также добавляются длинные ножи на поясе, гранаты со слезоточивым газом и травматические пистолеты. И черные маски, которые они надевают «по соображениям безопасности».
«У нас нет ничего незаконного», — говорит человек с русским акцентом, который является одновременно инструктором и лидером группы. Он представляет нам членов отряда под их кодовыми именами: Боксер, Петух, Барьер, Инженер и Астика (местное пиво и единственная женщина в группе). Сам он — Шаман. После разминки патрульные готовы. Их призывают не проявлять агрессии к мигрантам, однако разрешают «действовать по обстановке». «У нас операция, а не тренировка», — напоминает Шаман.
Невидимки
Пятеро ребят углубляются в лес вслед за своим командиром. Они идут по тропинкам, взбираются на холмы и обходят овраги, не отрывая глаз от леса: банки Red Bull, пачки сигарет, консервы, бутылки и брошенная одежда — все это указывает, что они напали на след. Параллельно Шаман рассказывает им, как расставлять наблюдателей, пересекать открытую местность и растворяться в лесу. «Задача — увидеть противника раньше, чем он увидит тебя, стать невидимкой, чтобы получить преимущество перед врагом», — объясняет он.
Раз мигрантов пока не видно, группа тренируется на пастухах, а затем приближается к стойлу в стиле «стелс». Шаман периодически останавливает отряд и отправляет одного из бойцов на разведку, пока остальные ведут наблюдение. «Я учу их основным методикам спецназа во враждебной среде: разведка, диверсия, маскировка», — признает он.
По сути, в патруле все русское: терминология, методики и даже карты. Они достались им от советского штаба, «потому что натовские — просто никакие», смеется загадочный командир. Но кто же он такой? Осторожный россиянин мало говорит о себе. Нам удается узнать лишь то, что он — ветеран Северного Кавказа, участвовал во второй войне в Чечне и является офицером, выпускником военной академии. Свое присутствие он объясняет бессарабскими корнями: речь идет о находящемся сейчас на территории Украины и Молдавии регионе, откуда родом многие болгары, которые воспользовались правом вернуться на историческую родину. «Хорошо это или плохо, но Россия не имеет никакого отношения к этой истории, — отмечает он. — Делать дело нам тут приходится самим. Практически голыми руками».
Эффект неожиданности
Для Шамана и товарищей враги — это мигранты. «В 90% случаев речь идет об иностранных военных с боевым прошлым», — утверждают они, подчеркивая, что сталкиваются в этом регионе, который представляется ответвлением знаменитого «балканского пути», лишь с группами молодых афганцев. Кроме того, вместе с ними встречаются пакистанцы, иракцы и даже иранцы. С их слов, они задерживают каждую неделю по несколько человек и передают их пограничникам. «Перед тем, как выйти из леса, мы оцениваем размер и опасность группы, — продолжает Шаман. — Чаще всего эффекта неожиданности достаточно для того, чтобы они не оказывали сопротивления».
«Мы — не охотники на мигрантов, а ответственные граждане!» — уверяет Владимир Русев. В Софии начали раздаваться недовольные голоса с критикой деятельности его организации. Некоторые требуют от болгарских спецслужб разобраться с присутствием российских инструкторов и сравнивают их с «маленькими зелеными человечками» Владимира Путина (речь идет об отправленных на Украину спецназовцах без опознавательных знаков). В июне Хельсинский комитет по правам человека призвал прокурату запретить деятельность военизированной организации, назвав ее антиконституционной и опасной. «Эти идиоты не в курсе, что тоже находятся в ликвидационных списках ДАИШ, сразу же после видных евреев», — говорит Вальтер, делая упор на последних словах. Намек понят.
Болгария — последний бастион Европы
В Брюсселе все больше ценят болгарские методы, которые основаны на сочетании кнута и пряника.
Не способствуют ли усилия Софии по обеспечению безопасности восточной границы еще большей герметизации «крепости Европа»? Этот вопрос явно не по душе еврокомиссару по вопросам миграции Димитрису Аврамопулосу (Dimitris Avramopoulos), который прибыл в Болгарию 6 октября на открытие нового корпуса европейских пограничников. «Зайдите в интернет и посмотрите, что означает это выражение», — ответил он. Festung Europa, некогда ключевое понятие нацисткой пропаганды, стало новым лозунгом множества антимиграционных и ультраправых движений на континенте.
На присутствовавшего на церемонии болгарского премьера все это произвело куда меньшее впечатления: «Нам нужна не новая крепость, а надежное место, где мы можем спокойно жить и свободно ездить. Сегодня в Германии болгарам с европейским паспортом чаще устраивают проверку, чем мигрантам. По-вашему, это нормально?» Бойко Борисов всячески подчеркивал роль Болгарии в миграционном кризисе, называя ее страной, которая выполняет долг заслона на внешней границе ЕС.
Как бы то ни было, «болгарский метод», по всей видимости, получает все больший отклик в Европейской комиссии, которая недавно предоставила Софии экстренную помощь в 160 миллионов евро. В целом, этот подход представляет собой причудливую смесь репрессий и стремления получить одобрение Брюсселя.
Прежде сего это касается заграждения, которое теперь стоит практически вдоль всей границы с Турцией. Строительство ограды высотой в три метра из нескольких слоев колючей проволоки оказалось настоящей финансовой ямой. У гор Странджа забор построили даже в самых диких уголках, искалечив крупнейший заповедник страны.
Там также собираются пограничники и отправленные со всей страны на подкрепление военные. Получили широкое распространение и добровольческие отряды. Они привлекают в свои ряды горячие головы и даже бывших преступников, однако есть среди них и настоящие военизированные организации, которые требуют для себя такого же статуса, как в Венгрии (там они были признаны государством и получают финансовую поддержку).
Что ждет мигрантов?
Каков главный секрет региона? Участь задержанных мигрантов. По словам очевидцев, тех бесцеремонно выдворяют в Турцию, иногда предварительно отобрав все деньги. Официально те даже не попадали в ЕС. Операции проводят по ночам в армейских грузовиках. Правозащитники неоднократно выступали с критикой подобной деятельности.
Те, кому удается проскользнуть через эти сети (их набирается около сотни в неделю), обычно покупают услуги пограничников. «Суть в том, чтобы поставить агентов Frontex там, где ничего не происходит», — смеется владелец гостиницы из Малко-Тырново, потирая руки: они с коллегами принимают у себя всю эту армаду в обмен на наличность.
Такая ситуация, в которой все нашли свою нишу, оказалась под угрозой этим летом, когда Сербия (через нее проходит путь мигрантов из Болгарии в Западную Европу) усилила пограничный контроль, негласно критикуя болгарские власти за отсутствие необходимых мер. Еще недавно пустовавшие болгарские центры размещения теперь переполнены. Кроме того, строятся дополнительные центры, несмотря на протесты мирных жителей, которые выступают против появления новых мигрантов. Правительство же не может позволить себе проигнорировать такой политический риск.