Несмотря на непростые отношения с Россией, Белоруия, пожалуй, не пойдет на продажу Украине технологий, способствующих созданию летального оружия.
Выступая недавно в Киеве, президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание в стране новых видов современного вооружения. По его словам, перед украинскими учеными, конструкторами, руководителями оборонных предприятий поставлена задача по разработке и производству нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артиллерийских систем, высокоточных боеприпасов, беспилотных летательных аппаратов ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной борьбы и т.д.
Заявление вызвало в СМИ вал замечаний и комментариев, прежде всего со стороны российских экспертов. Так, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко выразил серьезное сомнение в том, что в нынешнем своем состоянии Украина может создать высокотехнологичные системы. Для этого, подчеркнул Макиенко, необходимо не только много времени и инвестиций, но также кадры и опыт.
В свою очередь первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский отметил, что в советское время инженерная школа Украины была лучшей в Союзе и по ряду направлений превосходила российскую, но часть этого потенциала потеряна. И тем не менее, на Украине «есть достаточно много живых заводов, которые могут производить авиационную технику и ракеты», считает Андриевский.
Украинцы, по его мнению, вполне способны создать беспилотники высокого класса, правда при условии тесной кооперации с западными партнерами. Дело в том, что беспилотникам необходимы эффективные системы управления с земли и желательно — через космические спутники, которых у украинцев попросту нет, поэтому им придется применять навигационные приборы, использующие американскую GPS, считает Андриевский.
Он также полагает, что полноценную дальнобойную крылатую ракету на Украине сейчас сделать не смогут. Производство двигателей для нее можно возобновить, но всего остального (электроники, систем наведения) у украинцев нет, отметил эксперт.
Почему большинство экспертов считает главным препятствием на пути создания украинских беспилотников и крылатых ракет большой дальности (КРВБ) именно системы навигации и наведения? Чтобы легче было понять, хотя бы вкратце опишем их устройство.
В качестве примера возьмем более близкую нам, чем американский «Томагавк», российскую КРВБ Х-555, которая является неядерным вариантом советской Х-55.
Эта ракета, как и ее предшественница, оснащена инерциально-допплеровской системой наведения, сочетающей коррекцию по рельефу местности с оптико-электронным коррелятором. Подобная структура навигационного блока объясняется тем, что использование одной лишь автономной инерциальной системы управления при пуске ракет на большие дальности приводит к накоплению в течение полета навигационной ошибки, в результате чего круговое вероятное отклонение от цели превосходит зону поражения боевой части ракеты.
Отсюда — необходимость корректировать результаты работы инерциальной системы управления по рельефу местности с помощью корреляционно-экстремальной системы с использованием радиовысотомера. Посредством компьютерной программы профиль местности, над которым пролетает ракета, сравнивается с сохраненным в памяти бортовой вычислительной машины (БЦВМ) цифровым эталоном.
Однако такая система не вполне корректно работает при полете над водной или сезонно изменяемой поверхностью, такой как песчаные дюны, и местностью с различной сезонной отражательной способностью радара, такой как тундра и тайга, где снегопады могут изменить высоту местности или скрыть ее особенности.
В связи с этим блок наведения крылатых ракет Х-555 оснащен дополнительной системой, основанной на оптико-электронной корреляции отображения местности с ее эталонным цифровым образом. Для фиксации в оптическом диапазоне местности перед ракетой используется специальная камера, информация с которой сравнивается с цифровым эталоном местности (цифровой картой), полученным с помощью спутников или воздушной разведки и хранящимся в памяти БЦВМ ракеты.
Правда, и такая технология не свободна от недостатков, связанных с изменениями визуальных характеристик местности. В связи с этим система управления наиболее современной российской КРВБ Х-101 была дополнена навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС.
Таким образом, одним из наиболее важных элементов системы наведения крылатых ракет являются эталонные цифровые карты местности. Исходной информацией для таких карт служат космические снимки, получаемые при помощи специального спутникового оборудования. Одним из немногих мировых производителей такой сложной техники является Белорусия. Подобная техника установлена на борту Белорусского космического аппарата (БКА), который сейчас находится на орбите.
Помимо этого, Белоруссия производит оптоэлектронные приборы, необходимые для создания систем наведения высокоточного оружия. И, как неоднократно заявлял президент, нашему ВПК под силу создать системы наведения ракет, аналогичные используемым на российских оперативно-тактических комплексах «Искандер». Более того, по мнению ряда экспертов, они уже устанавливаются на ракетные системы залпового огня «Полонез», недавно принятые на вооружение белорусской армии.
А некоторые эксперты даже утверждают, что «Полонез» — лишь промежуточная ступень к созданию Минском собственного оперативно-тактического ракетного комплекса, оснащенного, в частности, и крылатыми ракетами собственного производства «Аист». Они, как предполагается, будут, в свою очередь, оснащены турбореактивным двигателем МС-400 разработки украинской компании «Мотор Сич». Аналогичный двигатель используется в китайской крылатой ракете DF-10 (CJ-10) и пакистанской «Хатф-VII Бабур».
Вот тут-то вроде бы и открываются широкие возможности для взаимовыгодного белорусско-украинского военно-технического сотрудничества: вы нам — двигатели для ракет, мы вам — системы наведения.
Однако в этой на первый взгляд безукоризненной схеме есть существенный изъян. Учитывая нынешнюю конфронтацию между Киевом и Москвой, нельзя исключить использование в будущем пока еще гипотетического украинского ракетного оружия против России. Чего последняя постарается не допустить. Да и руководство Белоруссии вряд ли пойдет так далеко, как бы ни соблазняла возможная выгода.