Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские военные корабли, переброшенные в Балтийское море, в кризисных ситуациях могут быть использованы для изоляции Финляндии

© РИА Новости Василий Батанов / Перейти в фотобанкГвардейский ракетный крейсер «Москва» и малый ракетный корабль «Зеленый Дол»
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» и малый ракетный корабль «Зеленый Дол»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переброшенные на Балтику российские корветы вызвали бурное обсуждение в странах этого региона. В кризисной ситуации они могут перемещать ракеты на большие расстояния. На практике это может означать стремление ограничить морское судоходство Финляндии или стран Балтии, лишив их доступа к остальной части Европы или Атлантике, говорит финский специалист по системам военного вооружения.

 В кризисной ситуации корабли типа Буян-М могут сыграть существенную роль в обороне прибрежных районов или в создании ситуации преграждения доступа, считает специалист по вопросам систем вооружения Арто Пулкки (Arto Pulkki).

«Используя противокорабельные ракеты, можно оказывать влияние как на торговые, так и на военные корабли. На практике это может означать стремление ограничить морское судоходство Финляндии или стран Балтии, лишив их доступа к остальной части Европы или Атлантике», — говорит Пулкки.

На корветах можно установить крылатые ракеты большой дальности и очень мощные противокорабельные ракеты.

Возможная дальность крылатых ракет составляет 1,5-2,5 тысячи километров, а дальность противокорабельных ракет — 200-300 километров.

Корветы дополняют ракетную систему

По мнению Пулкки, крылатые ракеты и ядерные боеголовки, которые можно на них установить, не являются самым тревожным аспектом. Противокорабельные ракеты в регионе Балтийского моря имеют более серьезное значение.

При помощи двух корветов отрезать доступ к Балтийскому морю невозможно, но они пополняют число российских противокорабельных ракет, находящихся на ракетных установках и средствах передвижения.

«На корветах можно перемещать соответствующие ракеты по акватории Балтийского моря и, например, полностью приостановить движение в проливе Норра-Кваркен.


Ракетная система, по мнению Пулкки − лучшее противокорабельное средство, которое есть у России.

На вооружении Балтийского флота России с давних пор состоит четыре фрегата с противокорабельной системой.

Системы с крылатыми ракетами там нет, но Россия сообщила о том, что занимается обновлением кораблей, рассказывает Пулкки.

Боевые корабли прошли Датские проливы в ночь со вторника на среду.

Новая демонстрация силы России

Переброшенные боевые корабли из Черного моря в Балтийское море — новая демонстрация военной силы России, считает старший исследователь и руководитель проектов исследовательского отделения Международного центра обороны и безопасности в Таллине Паули Ярвенпяя (Pauli Järvenpää).

«Россия хочет продемонстрировать свою мощь в регионе Балтийского моря. За двумя корветами следят уже два месяца, так что частично это дало русским то, к чему они стремятся − возможность заявить о себе».

По оценке Ярвенпяя, по той же причине корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» были перемещены через Средиземное море и Атлантический океан по более длинному маршруту.

Корабли могли бы пройти по каналам между Каспийским и Черным морями, а также по Волге и Дону в Финский залив, а оттуда — в Калининград.

«Ответные действия ожидаемы»

Скорее всего, за действиями корветов последует ответ. НАТО может укрепить ПРО в странах Балтийского моря, считает Паули Ярвенпяя.

«Я считаю это вполне возможным. Если это не произойдет в течение ближайших недель и месяцев, то, вероятно, произойдет чуть позже».

По мнению Ярвенпяя, корветы − не единственное, о чем будут говорить в связи с Калининградом в ближайшие месяцы.

«В 2000-е Россия вложила очень много средств и времени в разработку новых систем. Это — демонстрация того, что производится на различных военных заводах».

Это вызовет у Финляндии головную боль

Ракеты большой дальности вызывают обеспокоенность у прибрежных стран Балтийского моря.

«Особенно это вызывает головную боль у Финляндии, которая не тратит особенно много денег на оборону», − говорит Ярвенпяя.

Согласно газете «Известия», Россия в будущем смогла бы разместить в Балтийском море пять корветов. Ярвенпяя считает эту информацию достоверной.

«Если русские сами говорят, что кораблей будет пять, то наверняка так и будет».

У «Адмирала Кузнецова» возникли проблемы в пути

Другая демонстрация силы России, перемещение военных кораблей из Мурманска в Сирию, прошла не совсем благоприятно.

Технические проблемы авианосца «Адмирал Кузнецов» привлекли всеобщее внимание.

«Проход „Адмирала Кузнецова“ не во всем был впечатляющим. Он неуверенно шел через Английский канал и дымил».

«Наверное, это была не лучшая демонстрация силы. Но не всегда же везет», − прокомментировал Ярвенпяя.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Зомбированный Путинойд
28 октября 2016, 13:46
«Я жить так больше не хочу. О, дайте мне топор, холопу, И гвозди, я заколочу Окно постылое в Европу И ни к чему тут разговоры. Ведь в окна лазят только воры.» (Николай Зиновьев)
ЯС
Яков Сигизмундович Самаркандский
28 октября 2016, 14:00
Зомбированный Путинойд, вот тут он не прав....Пётр Великий прав....
Стёпа-Дядя
28 октября 2016, 14:01
Да, вас надо окружать и изолировать! Мало вы стали табуреток делать!
jadefalcon
28 октября 2016, 14:22
«Проход „Адмирала Кузнецова“ не во всем был впечатляющим. Он неуверенно шел через Английский канал и дымил». Похоже, дым был бутафорией. Фокусирование внимания на одну деталь, отвлечение от общей картины.
woaland
28 октября 2016, 16:04
jadefalcon, Может и так. Хотя много дыма не говорит о неполадке.
o
oloth
30 октября 2016, 00:47
woaland, на мазуте наверное просто шел, вот и коптил ) шел своим ходом, так что догадки автора можно свернуть в трубочку )
0
0ncnjqybr
28 октября 2016, 14:35
"«Проход „Адмирала Кузнецова“ не во всем был впечатляющим. Он неуверенно шел через Английский канал и дымил»." Англо-финские авианосцы перемещаются легко и бесшумно как призраки, только иногда гремят цепями и жонглируют головами.
dmitriyurievich
28 октября 2016, 14:47
шел и дымил))) так на дровах у нас))) леса много))
v
vichr88
28 октября 2016, 17:02
dmitriyurievich, Неа. Либерасты покрышки на майдан собирали, майдан отменили. На этих покрышках и идет
Э
ЭР
28 октября 2016, 14:48
....чтобы контролировать Балтику, корветам можно и не покидать причал. А насчёт дыма дизелей "Кузнецова", то на фоне дыма британских СМИ его и не видно.
k3
kaa 3
28 октября 2016, 15:04
Можно подумать что корабли Германии, Польши, Дании, Швции, Финляндии на Балтике вооружены рогатками.
l
lokhankin1912
28 октября 2016, 15:21
kaa 3, им можно, они же господа
саныч
28 октября 2016, 15:14
«Проход „Адмирала Кузнецова“ не во всем был впечатляющим. Он неуверенно шел через Английский канал и дымил» ------------------------------------------------------------------------------------- А как отличить уверенный ход корабля от неуверенного?
l
lau
28 октября 2016, 15:49
саныч, Если на бак стоит матрос с лотом - это неуверенный ход.
l
lokhankin1912
28 октября 2016, 18:19
саныч, это может сделать только финский военный эксперт... после поллитры
p
princekorvin
28 октября 2016, 19:42
саныч, если идет под флагом НАТО - то уверенный, конечно. А латышско-литовские ВМС еще и грозно машут удочками.
GreyCat
29 октября 2016, 05:18
саныч, это же просто. По флагу конечно. Если звездно полосатый - то это уверенный ход, а если российский, то ясно, пень, совсем неуверенный. Вот сравним неуверенный ход Адмирала Кузнецова и уверенное бегство ракетного крейсера “Дональда Кука”. День и ночь. Кузнецов идет себе и идет. Ни груды памперсов и рапортов на тему "Мама роди меня обратно".
l
lokhankin1912
28 октября 2016, 15:22
с такими тупорылыми экспертами финляндию ждет катастрофа. наверняка их сейчас пиндосы уламывают на предоставление территории для размещения ударной армии
GB
Ghost Buster
28 октября 2016, 15:36
«Проход „Адмирала Кузнецова“ не во всем был впечатляющим. Он неуверенно шел через Английский канал и дымил» =========== Не обольщайтесь, чухонцы. Дым специально для вас, придурков, включают, чтобы под киль не лезли. Опасаемся за ваши внезапные приступы слепо-немо-глухоты.
A
Anarh
28 октября 2016, 15:48
"На практике это может означать стремление ограничить морское судоходство Финляндии или стран Балтии, лишив их доступа к остальной части Европы или Атлантике" Внимание, вопрос: А нафига нам это нужно? "Особенно это вызывает головную боль у Финляндии, которая не тратит особенно много денег на оборону". А с вами все обходятся как с равными и по честному? Видимо да. А нас все время обманывают, прикрываясь крупными вооруженными силами.
И
Индепендент
28 октября 2016, 16:48
В наших букварях : Мама мыла раму. А в скандинавских : На корветах крылатые калибры Чтобы с младых ногтех писалось на кодкорку мозга : Не лезь на Россию - будет бо-бо.
Ходжа Насреддин
28 октября 2016, 17:03
Господи, перебросили на Балтику два небольших корвета, а шум на весь мир. Но когда штаты во время войны с Ираком подогнали цельный флот все молчали как в рот воды набрали.
GreyCat
29 октября 2016, 05:14
«Проход „Адмирала Кузнецова“ не во всем был впечатляющим. Он неуверенно шел через Английский канал и дымил». --------- Совсем не впечатляющий. Вот если бы он утонул или паруса развернул, тогда бы другое дело. А так шел себе и шел. Самолеты и вертолеты нес и нес. Ничего интересного.
a
as.volodia
29 октября 2016, 20:22
GreyCat, А, как автор отличает - уверенно или не уверенно, видимо, как скажет старший, так и пишет - в общем, глубокий прогиб, когда вижу, даже то, чего нет...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем