Последние несколько месяцев Национальный фронт выпускает свое наследие из рук. Некоторые полемисты переняли его старую любовь к нарушению запретов, толкая дальше свои темные мечты в стремлении к известности. В то же время кандидаты на праймериз правых во главе с Николя Саркози воспользовались его главными темами в предвыборном нагнетании страстей.
Одновременно с этим складывается впечатление, что партия Марин Ле Пен отказывается от основ. Лидер Нацфронта прибрала к рукам несколько символов соседей-правых, дойдя на прошлой неделе до экспроприации «Свободной Франции» генерала де Голля. Кроме того, она стала все чаще появляться там, куда раньше ей путь был заказан: примером тому служит вышедшая несколько недель назад на М6 программа «Тайное желание».
Эта тактика камуфляжа не позволяет ей создать логичную программу, но может привлечь на ее сторону сбитый с толку, разнородный и противоречивый электорат. Марин Ле Пен, разумеется, не стала изобретательницей цинизма и клиентелизма в политике, однако не стоит допускать ошибку, недооценивая опасности ее маневров, нового этапа в давних попытках обратить демонизацию партии вспять.
За полгода до первого тура президентских выборов Le Monde решил провести анализ ее политической доктрины, чтобы поймать Марин Ле Пен на слове и пролить свет на то, о чем она умалчивает. Сегодня мы публикуем основные отрывки из выступления (оно состоялось во Фрежюсе 17 сентября), которое наилучшим образом объединяет в себе ее тактические инициативы, и предлагаем прокомментировать эти переменные и константы нескольким экспертам по Нацфронту.
Этот анализ проливает свет на тот факт, что, несмотря на свойственную популизму внешнюю разносторонность, идеология Марин носит на себе глубокий отпечаток ультраправого мышления ее отца Жана-Мари. И хотя дочь сглаживает углы, она одержима той же идеей: органичная нация находится на грани краха из-за внутренних угроз (иммиграция), внешнего врага (Европа) и предательства элиты. Кроме того она пользуется теми же инструментами: эксплуатация страхов и низких страстей ряда граждан.
Этот анализ (мы будем повторять его так часто, как потребуется) демонстрирует, как глупо и опасно было бы верить в осовремененный образ лидера Нацфрнта с вежливой риторикой и примирительными заявлениями. На протяжение всей президентской кампании Le Monde будет придерживаться взятого на вооружение годы назад принципа: в печатном и цифровом изданиях не будет выпущено ни одной статьи Марин Ле Пен или кого-то из лидеров Национального фронта.
Эта редакционная политика не означает полное или частичное замалчивание риторики НФ. Мы будем писать о нем, придерживаясь тех же самых правил и требований, что приняты нами в отношении других политических партий. Мы будем пользоваться всеми имеющимися у нас инструментами: интервью, расследованием, репортажем и досье.
Это стремление не давать руководству партии того, к чему оно так стремится (это стало бы дополнительным признаком ее «легализации»), не освобождает нас от важнейшей задачи в это неспокойное для нашей демократии время. Непреклонность с НФ означает непреклонность с (реальными или выдуманными) причинами его популярности. Ловить Марин Ле Пен на слове имеет смысл только в том случае, если мы уже сейчас неукоснительно описываем то, что придает ей заметности. Такое обязательство берет на себя редакция Le Monde в свете грядущей избирательной кампании.