Британские войска начнут размещаться в Эстонии с мая 2017 года, и это будет делаться в рамках плана НАТО, направленного на укрепление обороны членов Альянса, находящихся на фронтовой линии. Речь идет о небольшом, но принципиальном шаге, целью которого является предотвращение возможных агрессивных шагов со стороны России. География Прибалтики означает, что принципиально важным является присутствие на месте еще до начала кризиса — потому что потом будет уже поздно. Россия в течение многих лет проводит учения, целью которых является закрытие доступа в этот регион, и для НАТО попытка с боем проложить себе путь туда для защиты своих союзников будет значительно сложнее, чем просто находиться там с самого начала.
Местное население в принимающих государствах радо видеть прибывающие войска НАТО, в которых оно видит конкретную демонстрацию обязательств относительно своей безопасности. По мнению министра обороны Эстонии, обязательства Британии в отношении европейской безопасности и коллективной обороны стали еще более весомыми после брексита.
Международные военные контингенты служат в качестве конкретного индикатора обязательств в отношении европейской безопасности со стороны североамериканских членов НАТО. Смена правительства в Канаде ранее вызывала вопросы относительно глубины существующих обязательств — однако канадское руководство того батальона, который будет размещен в Латвии, дает ответ на возникавшие вопросы.
Вместе с тем, передовое развертывание ставит также солдат НАТО перед лицом большого количества опасностей и вызовов. В случае конфликта они столкнутся с переоснащенными российскими вооруженными силами, получившими дополнительную подготовку на основе оперативного опыта на Украине и в Сирии.
Масштабные российские учения с участием огромного количества военнослужащих теперь сопровождаются интенсивной практикой в войне в Сирии. Подобный подход включает в себя использование как можно большего количества систем вооружений для их тестирования, и делается это даже в том случае, если они не совсем подходят для выполнения конкретной задачи. Примером может служить направление авианосца «Адмирал Кузнецов» в восточную часть Средиземного моря вместо использования уже имеющихся на месте возможностей. Многие страны-члены сегодня вновь осознают важность использования самого современного оружия для территориальной обороны, и это происходит после 20 лет сокращения их вооруженных сил и концентрации внимания на экспедиционных войнах.
Что касается первого шага, направленного на защиту НАТО государств фронтовой линии, то значение имеет не только количественные показатели. Немаловажно и то, что многонациональное присутствие в этих государствах делает для России значительно более сложными любые военные действия против них без мгновенного вовлечения в конфликт остальных членов НАТО.
Хотя переброска вооруженных сил НАТО непосредственно затрагивает принимающие страны и Россию, другие государства этого региона почувствуют побочный эффект. Швеция и Финляндия продолжают свои затянувшиеся дебаты относительно того, какой вариант является для них более безопасным — быть внутри НАТО или оставаться вне Альянса. Однако один из аргументов против более широкого вовлечения НАТО в этом регионе — опасение относительно того, что новое военное размещение может быть провокационным, — стал менее убедительным перед лицом предпринимаемых Россией действий в области мобилизации и милитаризации.
Недавние российские шаги, включая размещение ракетных комплектов «Искандер» в Калининграде или прибытие в Балтику российского корвета с крылатыми ракетами на борту, означают, что желание Швеции и Финляндии выглядеть миролюбивыми и непровоцирующими теперь испытывает более сильное воздействие со стороны реальности. Россия уже угрожала применить ядерное оружие в этом регионе, и некоторые люди в Швеции считают, что оборонительные приготовления вряд ли способны сделать ситуацию еще хуже.
Тем временем Беларуссия с тревогой наблюдает как за российскими, так и натовскими военными шагами. В отличие от России, чьи утверждения относительно ее «окружения» странами НАТО основаны на фантазии, для Белоруссии это уже свершившийся факт — эта не имеющее выхода к морю государство уже со всех сторон видит наращивание вооружений и конфликты. Реакция Белоруссии на это, а также на российские предложение относительно «защиты» от НАТО, делает ее еще одной потенциальной горячей точкой в восточной части Европы.
Опасения по поводу ответной российской эскалации неуместны. Действия НАТО объявлены настолько заблаговременно, что у России предостаточно времени для того, чтобы «переэскалировать» НАТО, которая в настоящее время лишь начинает догонять. Важно принять на месте контрмеры для противодействия уже существующему российскому потенциалу в этом регионе, и сделать это нужно для того, чтобы сократить количество возможных вариантов агрессивных военных действий, имеющихся в распоряжении России.
Нет недостатка в сценариях и кандидатах относительно того, где Россия решит проверить на практике свой растущий военный потенциал. Однако в ходе дискуссии относительно того, где и когда это может произойти, часто упускается из виду тот факт, что Россия вряд ли начнет какую-либо прямую конфронтацию «просто так». Для этого необходимо наличие возможности для России предпринять действия при отсутствии вызова, а также некоторых форм кризиса, которые могут вызвать подобного рода шаги. Новые оборонительные меры НАТО, если и когда они будут предприняты, будут представлять собой важный шаг, направленный на сокращение имеющихся в распоряжении России возможностей. Таким образом они сделают северную часть Европы более безопасным местом.