Автор колонки в JP за 28.10.2016 обеспокоен моим образовательным уровнем, поскольку у меня — иное представление о России, чем у ведущих журналистов и авторов JP. Да, я потратила около 20 лет моей жизни на изучение России. Я учила язык, жила там. Я закончила Институт славистики. Да, вероятно, я глупа и ничего не знаю о России, раз не разделяю предрассудки, которые пропагандируют JP и The Economist.
«Россия компенсирует внутреннюю уязвимость внешней агрессией» — вот великая мудрость. Если бы внимание русских не отвлекали от внутренней слабости страны, они бы уже свергли Путина и обновили свое «прогнившее» государство. Кажется, некоторые авторы настолько просвещены, что свет знания слепит им глаза и не дает понять банальные вещи. А истина в том, что очень небольшая часть российского населения хочет правления по либеральному западному образцу.
Но западные журналисты только с ними и разговаривают, так что у них возникает впечатление, что таких людей много. Путин — не демократ, но его оппозиция еще менее либеральна. В российской перспективе Путин — умеренный политик. А русский средний класс устраивает нынешняя власть. Это не значит, что она не представляет собой авторитарный и несвободный режим, и я от него не в восторге.
Но ЕС и НАТО пора прекратить верить, что можно научить русских, как выстроить другой режим вместо имеющегося, который им нравится. И, разумеется, ЕС и НАТО должны избегать провокаций и ненужных конфликтов с Россией. Заигрывать со странами вблизи ее границ можно будет, лишь наладив прочные отношения с самой Россией. У нас есть целый ряд общих интересов, включая борьбу с терроризмом, защиту от исламизации, стабилизацию на Ближнем Востоке.
ЕС должен стать нашей родиной-Европой, а НАТО пусть будет сильным оборонным альянсом, ему надо развивать сотрудничество с Россией и снижать уровень напряженности в Европе ради всеобщего блага. Нельзя вступать в войну из-за невежества и предрассудков друг о друге. И нельзя ли потребовать от автора, чтобы он хотя бы немного знакомился с предметом, о котором пишет?