Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убедительная победа Дональда Трампа

© AFP 2016 / Mandel NganНоски с изображением кандидата в президенты США Дональда Трампа на молодом человеке
Носки с изображением кандидата в президенты США Дональда Трампа на молодом человеке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президентские выборы в США показали, что «цветные» технологии, применяемые администрацией демократов для достижения мирового господства, на данный момент исчерпали себя, и Соединенные Штаты, в лице десятков миллионов своих избирателей, проголосовали за более предсказуемую внешнюю политику.

Вопреки широко распространенным во всем мире прогнозам, согласно которым президентом США должна была быть избрана бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, подсчет голосов зафиксировал более чем убедительную победу американского миллиардера Дональда Трампа.

Разница голосов американских делегатов в пользу Трампа свидетельствует о том, что ощутимая часть избирателей проголосовала против Клинтон. Менее известный в политике деятель вызвал надежду у избирателей, недовольных и демократами, и республиканцами.

Усилению недоверия к политике демократов способствовал также действующий президент Барак Обама, который, своим вмешательством в предвыборную борьбу, не помог, а повредил Клинтон. По этой причине на красно-синей карте выборов демократам остались только крайний запад (с Калифорнией) и северные части восточных, прибрежных штатов.

Что касается решающих или «спорных» штатов, то Трамп одержал решающую победу во Флориде, Огайо и даже в Пенсильвании, благодаря чему большая часть карты США, в том числе, все ядро страны (кроме двух юго-центральных штатов, частично сохранивших мексиканские черты) окрасилось в красный цвет.

В результате, на политический Олимп Америки возвышается наверное самый непредсказуемый президент последних десятилетий, типичный янки — удачный бизнесмен и достаточно жесткий и грубый человек, который особо не заботиться о своих заявлениях и поведении. Но поскольку он сам по происхождению наполовину шотландец (другая половина немецкая), то можно не сомневаться, что по американским «глубоким критериям» Трамп тоже не случайный человек.

Нельзя чрезмерно концентрироваться на факте неожиданности победы Дональда Трампа, имея ввиду также то, что в последние дни большая часть экспертов на постсоветском пространстве, занимающаяся распространением прогнозов, особенно была заинтересована в победе Клинтон (обещающей проводить жесткую политику против России), что, естественно, открыло бы широкую площадку работы для этих людей.

Но это не значит, что в американской политике ожидаются коренные повороты в отношениях с Россией, которые могут иметь решающее значение для нашего региона. Просто Клинтон сделала чересчур очевидной антироссийскую карту в своей предвыборной агитации, чем и воспользовался Трамп, выступающий за нормализацию отношений с Россией.

Однако это были предвыборные, соответственно, неудавшиеся и удавшиеся приемы, а не векторы реальной политики. Все станет ясно минимум через несколько месяцев, когда Дональд Трамп начнет непосредственно заниматься внешней политикой.

Примечательно последнее многозначительное заявление президента Франции Франсуа Олланда, о том, что его страну и всю Европу ждет период неопределенности. Это показывает, что во внешней политике США произойдут изменения, но они направлены на переваривание «каши», устроенной скорее не действующим президентом Обамой, а его бывшим госсекретарем Клинтон.

Обама в последний срок президентства стал более осторожным, но, одновременно, не мог освободиться от бремени конфликтов, созданных во время первых лет своего правления, и поэтому нужен был кто-то, кто не несет ответственности за все это.

США сделали уже много для изоляции России, но воспользовались этим другие конкуренты Вашингтона, а русские, в свою очередь, оказались перед сложными экономическими и политическими проблемами, и опять же существует двустороннее желание «перезагрузки». Другое дело, что каждая из сторон представляет этот процесс по своему.

Думаем, что после окончания процесса передачи власти, ожидаемого в ближайшие месяцы, в российско-американских отношениях станет неизбежным серьезный разговор, в частности о судьбе постсоветского пространства. Причина в том, что в вопросе отношений с исламским миром стороны обязательно «найдут общий язык», потому что думают по-одинаковому: не надо экспортировать революцию, необходима стабильность, без лишней видимости демократии.

Другое дело, однако, постсоветское пространство, на котором, вряд ли США смогут терпеть процесс укрепления какой-либо интеграционной единицы, напоминающей СССР. Борьба против этого является стратегическим вопросом для Соединенных Штатов и касается обязанностей Вашингтона перед всем западным сообществом. В этом вопросе конкуренция будет продолжаться, что поставит Армению в сложное положение, поскольку, с одной стороны, Еревану выгодно, чтобы США сняли экономические санкции против России, но с другой стороны есть задача сохранения статус-кво в карабахском вопросе, который требует, чтобы Минская группа ОБСЕ, во главе с США, сохранила «контрольный пакет» продолжения переговорного процесса.

Во всяком случае, с точки зрения национальных интересов, ни нынешняя эскалация в российско-американских отношениях, ни поражение или отступления какой-либо из сторон не выгодно Армении, потому что в обеих случаях может быть нарушен баланс.

По этой причине, хотя политическая команда Клинтон имела больше связей с армянскими кругами, но армяне в США все-таки воздержались от оказания ей поддержки, и поступили верно. С другой стороны, хотя миллиардер Дональд Трамп имеет кое-какой бизнес в Азербайджане, вряд ли, из-за построенной в Баку какой-то гостиницы он может иметь особые отношения с противником Армении.

Главное — это восстановление «золотой середины», существующей в российско-американских отношениях в прошлом. А в отличии от однозначно антироссийской позиции Клинтон, победа Дональда Трампа внушает некоторую надежду в этом плане. Не будем забывать также, что законодательная власть США тоже в некоторой степени находиться в руках республиканцев, а некоторые ключевые лица этой партии тесно связаны с армянскими лоббистскими кругами.

Президентские выборы в США показали, что «цветные» технологии, применяемые администрацией демократов для достижения мирового господства, на данный момент исчерпали себя, и Соединенные Штаты, в лице десятков миллионов своих избирателей, проголосовали за более предсказуемую внешнюю политику.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
бк
бахтабарлы кудурса
14 ноября 2016, 17:41
не кажи гоп, пока не перепрыгнешь.... Цветную революцию надеюсь увидеть в самих сша! с массовыми беспорядками! с массовыми фейерверками! с массовыми снайперами! Пролетарии всех стран, пролетайте!
Е
Евгений1979
14 ноября 2016, 17:46
uzbek-n-roll, основа любой цветной революции - это финансирование и контроль СМИ. В США этого обеспечить невозможно, как и при любой диктатуре. Там просто расстреляют всех кто будет проплачен для массовки. А СМИ этого даже не заметят.
k
klevo
14 ноября 2016, 17:41
Как сказал один литературный персонаж - Аку ва аку о уму (яп.) - Зло начинает пожирать самого себя. Им еще цветные революции горькими слезками прольются.. с таким количеством огнестрела на руках революция будет не цветная, а ягодная..
aist99
14 ноября 2016, 17:56
Что характерно, демонстранты выступающие с лозунгами: "Трамп не мой президент!" - не подвергаются такому же риску, как в целом чернокожее население. О жертвах не слышно, при том, что несколько полицейских уже пострадало от "летающих" камней и бутылок.
E
Extrasens
14 ноября 2016, 18:11
Сокрушительная победа Дональда Трампа, а точнее, предпочтение большинством избирателей идей американизма, стал также шокирующей новостью для Армении. Ведь президент Армении Серж Саргсян и его команда, а также многочисленная армянская диаспора в Соединенных Штатах были абсолютно уверены в том, что Трамп проиграет. Ныне же армяне в недоумении: как же, придется всю работу строить заново, завлекать и привлекать новую администрацию США в армянские игры, объяснять Трампу, где же вообще Армения, что такое мифический "армянский геноцид" и с чем его едят. Директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян признала, что вероятно, армянам придется найти новые методы сотрудничества с новым президентом, так как Трамп - человек не из политики и не подвержен армянскому влиянию. Комментируя замечание о том, что Трамп в ходе своей предвыборной агитации не затронул Армении, и с иронией отмечают, что он даже не знает, где именно находится Армения, А.Варданян отметила, что никто не может сказать - знает ли Трамп где находится Армения или нет: "Он получит информацию не только от армян, но от всех. Но я уверена, что он знает об армянах, он имел связи с армянами. А если он не знает, где находится Армения, мы дадим ему карту".
f
faridm88
14 ноября 2016, 18:23
Армяне приуныли, так как в Соединенных Штатах власть переходит от демократов к республиканцам, и Ереван еще не может понять, как будут строиться отношения новоизбранного президента Трампа с демократами, а также с армянской диаспорой, ибо американские армяне в основной своей массе проголосовали за Хиллари Клинтон. В любом случае взаимоотношения между Вашингтоном и Ереваном не будут прежними - они непременно изменятся.
А
Агдамлы
14 ноября 2016, 18:39
Армения столкнулась с весьма нежелательной для себя ситуацией, где президент Серж Саргсян и его свора вынуждена смиренно, даже униженно ждать в течение длительного периода неопределенности в отношениях с США. Сейчас начнётся метания между "старшим братом" Россией и "большим заокеанским братом", хотя политические элиты Вашингтона никогда не считали армян своими братьями меньшими: марионетками в региональных геополитических проектах, куклами в противостоянии с Россией - да, но не братьями точно. Естественен страх Еревана от смутных ожиданий и непонятной ситуации с прогнозируемой трансформацией внешней политики США - они мечутся в поисках ответов на то, какими будут отношения Вашингтона с Баку, Москвой и Анкарой, как Трамп отнесется к мифу о "геноциде", какие решения могут быть приняты в плоскости турецко-армянских отношений и самое главное, какова позиция Дональда Трампа по карабахскому конфликту. Ведь Армения ожидает от США не только содействия и помощи - Саргсян надеется также на ‘’понимание’’.
E
Extrasens
14 ноября 2016, 19:01
Перехват после апрельских событий иницитивы в карабахском урегулировании Москвой не на шутку беспокоит Ереван. Противовесом этому должна была стать активизация американского посредничества, мотивированного армянским лобби США. Диаспорой была проведена определенная работа, однако неожиданные результаты президентских выборов в Америке спутали планы Еревана. В Армении гадают - какую позицию займет оставленный без внимания диаспоры Дональд Трамп в отношении Южного Кавказа и удастся ли нейтрализовать неудобную для армянской стороны инициативу Москвы? Особенно беспокоит наших соседей то, что новый президент США недостаточно информирован в карабахском вопросе, а также не проявляет большого интереса к армянскому фактору в американской политике. Это, как считают в соседней стране, создает условия для дальнейшего усиления российской инициативы, как известно, связанной с поэтапным разрешением конфликта и возвращением территорий.
Ас
Арцах состоялся
14 ноября 2016, 19:10
конечно армяне не братья американцам как пишут соседи армян. это же не азербайджанцы с турками, которые говорят один народ два государства. не пойму, автор же ясно написал что армяне США не поддерживали Клинтон, но помидорщики почему то далдонят свое.
Ас
Арцах состоялся
14 ноября 2016, 19:28
пишущие идиоты с берегов моря атакуют. виртуально все они "освободили и реет ильхамов флаг".
Jktu Cnfybckfdjdbx
14 ноября 2016, 20:08
... Клинтон имела больше связей с армянскими кругами, но армяне в США все-таки воздержались .... И правильно сделали... Держитесь подальше от этой дамы - здоровее будете !
f
faridm88
15 ноября 2016, 03:41
Армянское лобби в США на президентских выборах сделало ставку не на того кандидата, выбрав в качестве объекта своей финансовой поддержки фонд Хиллари Клинтон, и проиграло борьбу за влияние на нового хозяина Белого дома. Впрочем, в случае с Дональдом Трампом у армян шансов не было, так как он финансировал предвыборную кампанию из собственных средств, не прибегая к ресурсам сторонних инвесторов. Поэтому он реально свободен от влияния армянской диаспоры, и к теме карабахского конфликта он будет подходить со своим видением ситуации. Вместе с тем, я не согласен с утверждением о том, что Трамп не информирован о ситуации в регионе Южного Кавказа. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Трамп - опытный финансист и инвестор в недвижимость, поэтому он умеет оценивать не только экономическую, но и политическую составляющую каждого своего проекта. Трамп не имеет корпоративных обязательств перед инвесторами своей избирательной кампании по причине отсутствия таковых, поэтому свободен и будет исходить только из собственного видения той или иной внешнеполитической проблемы, и нагорно-карабахский конфликт - не исключение. Трамп намерен налаживать отношения не просто с Россией, но лично с Владимиром Путиным, личность которого западные политики последние три года явно демонизировали. Ради установления доверительных отношений на личном уровне Дональд Трамп вполне может поддержать несколько личных инициатив российского президента, к числу которых относится и пошаговое урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Ас
Арцах состоялся
15 ноября 2016, 11:03
faridm88, ты робот?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем