Соперник Магнуса Карлсена на Чемпионате мира, 26-летний россиянин Сергей Карякин, несет на своих молодых плечах весь советский и российский шахматный багаж.
После Второй мировой войны шахматы изменились навсегда. Как и балет, шахматы стали профессиональными благодаря так называемой советской шахматной школе, и достигли в Советском Союзе такого уровня, которого никакой другой нации в последующие пятьдесят лет достичь не удалось.
В то время, как балет олицетворял собой эстетический триумф человеческого тела, шахматы были символом интеллектуального совершенства.
Советская шахматная элита начала тренироваться систематически, часто по восемь-девять часов в день. Они занимались исследованиями в области шахматных дебютов и теорий эндшпиля, но не забывали также и о физической и умственной подготовке, а также создали новые методы подсчета вариантов.
Патриарх
Наиболее выдающимся был «Патриарх», чемпион мира Михаил Ботвинник (1911-1995) — национальная икона, такая же, как балет Большого театра и Третьяковская галерея. Ботвинник был на троне с 1948 по 1963 годы, с двумя короткими перерывами.
«Все мы вышли из Патриарха, так же, как русская литература вышла из гоголевской «Шинели», — заявил однажды латвийско-еврейский шахматист Михаил Таль, сославшись на Федора Достоевского, восхищенного гениальной повестью Николая Гоголя «Шинель» (1842 год). Таль и сам был чемпионом мира в 1960-1961 годах, пока Ботвинник не вернул себе звание.
Оглядываясь назад, можно слегка изменить сравнение: Гоголь и Таль были непредсказуемыми художниками-романтиками, знающими толк в абсурдном и иррациональном. А Достоевский и Ботвинник были великими, серьезными классиками, которые установили новые стандарты для прочего мира.
Дворянство и духовная элита
Но ведь русские играли в шахматы и до революции?
Русский национальный скальд Александр Пушкин (1799–1837) писал своей жене, Наталии Гончаровой: «Я благодарен тебе, дорогая, за то, что ты учишься играть в шахматы. Для всех гармоничных семей это совершенно необходимо».
Шахматы были в царской России носителями культуры. Химик Дмитрий Менделеев (1834-1907), отец Периодической системы, посватался к своей будущей жене во время партии в шахматы.
Писатель Лев Толстой встретил молоденькую Софью в шахматном салоне в одном дворянском доме. Позднее Софье пришлось семь раз переписывать рукопись «Войны и мира». В шахматы — в соответствии с рекомендацией Пушкина — играла вся семья Толстых, в которой было тринадцать детей; шахматный салон был местом социального общения.
Шахматная дуэль между Львом Толстым и коллегой-писателем Иваном Тургеневым закончилась победой последнего со счетом 2–1, но Толстой жаловался, что в тот вечер внезапно потерял форму.
Ленин и Сталин
В письме своему брату от 1910 года, год смерти Толстого, Ленин писал об известной шахматной проблеме как о «красивой безделушке». Ленин был опытным шахматистом, гораздо более сильным игроком, чем Сталин, но после революции 1917 года оба разглядели в шахматах большой пропагандистский потенциал.
На сталинского товарища по партии времен революции, Николая Крыленко, была возложена миссия нести шахматы в массы. И это ему удалось в полной мере. Во время шахматного турнира в Москве в 1925 году на улицах царил совершеннейший хаос: люди хотели присутствовать на решающей партии. Милиционер кричал толпе: «Расходитесь! Идите домой! Все равно ничья будет…»
Крыленко был еще министром спорта и государственным прокурором. В последнем качестве он проявил себя особенно активно во время первых «московских процессов», пока сам не стал жертвой режима и был казнен в 1938 году.
Шахматная метрополия Москва
После Второй мировой войны Москва стала бесспорной шахматной метрополией и принимала у себя все Чемпионаты мира на протяжении 25 лет. И на сцене всегда были два советских игрока. Шахматы были популярным и народным видом спорта.
Только очень немногие интересующиеся шахматами москвичи могли присутствовать в концертном зале, где находились игроки, в то время как огромным массам народа приходилось следить за партиями на больших демонстрационных досках на улицах или по радио.
Лишь в 1972 году Чемпионат мира переехал из Москвы в Рейкьявик, где Бобби Фишер из нью-йоркского Бруклина в матче века нанес поражение Борису Спасскому. Через три года шахматный трон вернулся в советский шахматный рай.
Новый чемпион мира Анатолий Карпов, завоевавший этот титул в 1975 году, сформулировал в состоянии эйфории следующее утверждение: «Тот, кто никогда не видел, как разыгрывается шахматная партия — несчастный человек».
Чемпион мира с 1985 по 2000 годы Гарри Каспаров, позже ставший тренером и наставником Магнуса Карлсена, известный критик Путина, объяснил, почему русские более охотно играют в шахматы, нежели занимаются политикой: «На выборах в России правила неясные, а результат предсказуем, а в шахматах — наоборот: правила известны, а результат неизвестен».
Статус шахмат
Каков статус шахмат в сегодняшней России?
Возможно, его можно сравнить с бегом на коньках в Норвегии, который переживал период расцвета с 1950-х по 1980-е годы. Все, разумеется, знали «Яллиса» (Ялмар Юхан «Яллис» Андерсен, легендарный норвежский конькобежец — прим. ред.) и Ботвинника — да уж, были раньше времена!
Если включить норвежское радио в субботу во второй половине дня, то в конце выпуска новостей по-прежнему можно услышать: «…после первого дня Чемпионата мира по конькобежному спорту лидирует голландец Свен Крамер, на втором месте Сверре Лунде Педерсен (Sverre Lunde Pedersen)». А российское радио в том же месте программы новостей вещает: «… Сергей Карякин выиграл турнир претендентов в Москве и встретится на Чемпионате мира с норвежцем Магнусом Карлсеном».
Язык
Культура шахмат, несмотря ни на что, остается в российском обществе, особенно в языке.
Возможно, обычные русские не так много играют в шахматы, как играли в советское время, когда нидерландский гроссмейстер Ханс Рее (Hans Ree) чувствовал, что любой таксист в Советском Союзе знал теорию шахмат лучше, чем он сам, но даже нынешние таксисты могут отличить «королевский гамбит» от «королевского фланга», так же, как большинство норвежцев отличают синий Swix (лыжная мазь — прим. ред.) от обычной смазки.
Русские не используют такие метафоры, как «две внутренних и ему конец» (высказывание, принадлежавшее известному норвежскому конькобежцу: он говорил о том, как отделаться от соперника по паре в забеге на длинную дистанцию — прим. ред.). У них другие метафоры, шахматные, такие как «патовая ситуация», «гамбит» или «рокировка», они ежедневно возникают в политических дебатах.
Российский оппозиционный политик комментировал борьбу с власть имущими, широко используя метафоры: «Ты сидишь спокойно, рассматривая разные стратегии сицилианской зашиты, а соперник вдруг поднимает шахматную доску со стола и бьет тебя по голове».
«Шпагат» Карлсена
Когда Магнус Карлсен обеспечил себе звание чемпиона мира в игре с Вишну Анадом в Сочи в 2014 году, ему пришлось «сесть на шпагат» между Путиным и Каспаровым.
«Карлсен гений», — сказал Путин и улыбнулся норвежцу. «Без комментариев», — ответил Карлсен и тоже улыбнулся.
Атле Грённ (Atle Grønn) — профессор-русист из Университета Осло, международный гроссмейстер по шахматам и автор книги «Шахматы или жизнь»