Дональд Трамп избран президентом США. Многие считали, что ему не суждено победить на выборах. Поэтому сейчас — и в США, и в Японии — многие шокированы. СМИ и простые люди пытаются проанализировать, почему президентом избрали Трампа.
Контратака белых? Заговорили люди, которые приветствовали глобализацию? Предрассудки по отношению к женщинам? Называют разные причины, и все они небезосновательны.
Я думаю так.
Победа Трампа — это требование времени.
Времена громко кричат простые вещи: «Правее, еще правее!», «Мы хорошие, они плохие! Это их вина!». Время требует тиранов. Сейчас все живут в страхе. Причина заключается в глобализации и развитии информационных технологий. Перемены происходят настолько быстро, что нет времени все продумать. Множество людей вообще не понимают, что происходит.
В это время автоматизируются различные трудовые процессы, на некоторые виды продукции вообще исчезает спрос, многие уезжают за границу. Осталась только низкооплачиваемая работа по переворачиванию гамбургеров или же вакансии для элиты, получившей супер-продвинутое образование. Работы для простых людей становится все меньше. Зарплаты простых людей не меняются, а время уходит.
Восемь лет назад появился темнокожий мужчина, который производил впечатление умного человека и который призвал: «Да, мы можем!». Все поставили на него. Все, что удалось президенту Обаме, — реформа системы здравоохранения и выход из кризиса. Рабочих мест стало больше, однако в центре Америки не появилось работы со стабильным доходом, чтобы можно было жить нормально. Подобная ситуация сложилась не только в США, но и в Великобритании и Японии.
Поэтому время требует перемен. В результате в этот момент из ЕС вышла Великобритания, президентом Филиппин был избран Родриго Дутерте, а США — Дональд Трамп. Велика вероятность, что на президентских выборах во Франции в будущем году победит ультраправая Марин Ле Пен, предлагающая выдворить мигрантов.
Что дальше?
Глава КНР Си Цзиньпин, президент Филиппин Родриго Дутерте, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Венгрии Виктор Орбан, премьер Индии Нарендра Моди, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, премьер Японии Синдзо Абэ… И к ним добавился Трамп.
В одно мгновение появилось много тиранических лидеров. Я не удивлюсь, если их количество будет только расти.
Такое уже случалось — после Великой депрессии. После экономического спада людям потребовались авторитарный лидер и очевидные козлы отпущения. В Америке заговорили о «желтой опасности», в Германии под прицелом оказались евреи. По всему миру стали призывать к национальному самоопределению. И началась Вторая мировая война.
Возможно, банкротство Lehman Brothers в 2008 году создало аналогичную ситуацию. Гонения на мигрантов в Великобритании и Франции, антикорейские настроения в Японии, нападки на мексиканцев и мусульман в США. Британцы сами принимают решения по своим внутренним делам. Решение о выходе из ЕС — это и есть национальное самоопределение. А по всему миру появляются тиранические лидеры. Что же нас ждет впереди?
Если США начнут проводить политику изоляционизма…
Что будет сотрясать мир, когда Трамп станет президентом? Несколько месяцев назад президент Филиппин Родриго Дутерте обругал США и начал сближаться с Китаем, однако президент Обама не проявил к этому никакого интереса, что крайне удивительно.
Что будет, если США, возглавляемые Трампом, станут еще меньше интересоваться внешним миром? Возможно, азиатские страны, которые сейчас занимают проамериканскую позицию, продемонстрируют свою приверженность Китаю. Если это произойдет, КНР предпримет еще более смелые действия. Я не удивлюсь, если произойдут столкновения между японскими силами самообороны и китайскими войсками. В этом случае японцы, скорее всего, выскажутся за то, чтобы иметь ядерное оружие.
А что будет с Европой? Если американские войска сократят свое участие в НАТО, что предпримет Россия? Как США будут участвовать в ситуации на Ближнем Востоке? Размышляя подобным образом, можно увидеть несколько поводов для конфликта. Неудивительно, если ситуация разовьется в полномасштабную войну.
Что будет со свободой слова?
После трагедии 9/11 США резко склонились вправо. Были приняты патриотичные законы, и читать почту, а также прослушивать телефоны стало в порядке вещей. В Окленде мужчину, назвавшего Буша засранцем, допросило ФБР. Это совершенно не смешно.
Другими словами, когда власти становятся крайне мнительными, свобода слова исчезает в одно мгновение. Интеллигенция, которую беспокоит судьба страны, оказывается за решеткой. Это может произойти даже в Америке. Если подобные процессы начнутся, остановить их будет крайне непросто.
Оценка обстановки
Чтобы мир не оказался в таком состоянии, мы не должны требовать простых путей решения. Важно адекватно оценивать реальность и искать конкретные способы решения. «Глобализация надоела. Я буду заниматься только внутренними делами. Мексиканцы плохие, мигранты плохие, мусульмане — вон!» Бесконечный поиск виновных не решит проблему в корне.
То, что сейчас смартфон можно купить за 100 долларов, — результат глобализации. Также благодаря этому Япония может стабильно импортировать продукты и энергетику из-за рубежа. Если произвести собственный смартфон и продавать его за несколько тысяч долларов, его никто не купит.
Аналогичная ситуация с одеждой Uniqlo или Gap. Поэтому глупо делать козла отпущения из глобализации или развития информационных технологий. Однако также глупо считать, что глобализация и информационные технологии могут решить любые проблемы.
Необходимо тщательнее продумывать, как увеличить количество рабочих мест в развитых странах; как сделать так, чтобы продвинутое образование было доступно всем. А затем воплощать эти идеи в жизнь.
Нет решения на все случаи жизни. Необходимо следить за собой и не искать виновных. Не ждать появления тиранических лидеров. Адекватно оценивать реальность, думать своей головой, терпеливо вести диалог и создавать у себя в стране рабочие места, а также эффективную образовательную систему. Это в наших силах. Возможно, именно так мы сможем предотвратить войну.