Человечество уже давно перебирает разнообразные диеты, клеймя одни продукты и превознося пользу других. О том, какой наша еда станет в будущем, размышляет корреспондент BBC Future.
«Прекрасно выглядите! Вы на диете Бантинга?»
В 1860-х гг. существовала лишь одна диета — диета Бантинга. Английский гробовщик Уильям Бантинг, сам весьма дородный джентльмен, по роду своей работы был прекрасно осведомлен о последствиях хронического переедания.
Он предложил способ лечебного голодания, получивший огромную популярность.
Низкоуглеводная диета Бантинга пропагандировала сокращение потребления крахмала и сахара. Вместо этого предлагалось съедать до 200 граммов мяса в сутки (но только не свинины, поскольку считалась, что она содержит углеводы) и запивать пищу двумя-тремя бокалами хорошего сухого красного вина.
С тех пор человечество открыло для себя огромное количество популярных диет. В советах относительно пользы тех или иных продуктов, рекомендациях по снижению веса и «магических» формулах здоровья, основанных на одном-единственном ингредиенте, недостатка нет.
Этот и другие вопросы будут обсуждаться на ноябрьском «Саммите идей, способных изменить мир», который BBC Future проведет в австралийском Сиднее.
Почему ученые постоянно меняют мнение относительно пользы или вреда тех или иных продуктов?
Один из основных принципов науки гласит, что ничто никогда не является абсолютно доказанным — и этот принцип в равной степени применим к диетологии.
Пища, сегодня признанная вредной для здоровья, завтра может быть реабилитирована на основании результатов новых исследований и более глубокого понимания происходящих в организме процессов.
Помните, как когда-то гонениям подвергались куриные яйца из-за высокого уровня содержащегося в них холестерина? Однако исследование, проведенное в 1995 году, показало, что даже регулярное употребление двух яиц в день не приводит к увеличению риска заболеваний сердца.
В яйцах содержится и много полезных веществ — белков, витаминов и минералов. Поэтому теперь они снова вернулись в наши меню.
В 1980-х досталось и сливочному маслу: опасаясь последствий потребления содержащихся в этом продукте холестерина и насыщенных жиров, люди начали массово переключаться на маргарин.
Но затем выяснилось, что маргарин содержит искусственные трансжиры — и он тоже впал в немилость. Правда, с тех пор количество трансжиров в маргарине значительно снизилось.
Существуют ли чудо-продукты?
Было бы замечательно, если бы мы могли есть все, что пожелаем, а затем избавлять организм от негативных последствий при помощи горстки голубики или лесных орехов.
Но наша одержимость «чудо-продуктами» противоречит самим принципам общей концепции здорового питания, говорит Розмари Стэнтон, которая будет выступать на саммите BBC Future.
«Мода на „чудо-продукты“ — еще одно проявление нашего постоянного поиска чудодейственного средства, избавляющего от всех проблем», — объясняет Стэнтон.
«Приверженцы этой новомодной концепции обычно забывают, что у проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, может быть множество причин, и эта идея сама по себе является величайшим мифом».
Это мнение разделяет и Национальная служба здравоохранения Великобритании. В своем докладе от 2011 года служба развенчивает миф о «чудо-продуктах» и отмечает, что лучше сделать упор на сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.
Как насчет «обогащенных продуктов» и нутрицевтиков?
С тех самых пор, как мы убедили себя в том, что некоторые питательные вещества особенно полезны, пищевая промышленность работает на производство продуктов, которые дают нам дополнительную дозу этих самых веществ.
В продаже можно встретить хлеб, обогащенный фолиевой кислотой или ниацином, йодированную пищевую соль и маргарин с добавлением растительных стеролов или витамина Д.
Подобные продукты находятся в серой зоне классификации — между пищевой продукцией и лекарственными средствами. Обогащение продукта питательными веществами позволяет производителю делать в рекламных целях заявления о его пользе для здоровья.
Подобные заявления применительно к необогащенным продуктам могут быть признаны незаконными.
Стэнтон видит в этом лишь способ увеличить доходы от продаж. По ее словам, идея обогащения пищи полезными веществами отвлекает потребителей от главного критерия качества продуктов — их свежести.
Считается, что первым мысль о создании искусственных, химических продуктов питания высказал французский ученый XIX столетия Марселен Бертло.
В статье, опубликованной в 1896 году, один из комментаторов довел идею Бертло до крайности, утверждая, что содержащиеся в мясном стейке питательные вещества можно было бы проглотить и в виде маленькой таблетки, поскольку «увлечение трапезой уже много веков занимает слишком много времени и отвлекает внимание как мужчин, так и женщин».
Чего нам ждать от еды будущего?
Любителям фантастики, вероятно, знаком американский фильм-антиутопия 1973 года «Зеленый сойлент». Население США в нем питается исключительно искусственными продуктами, самый популярный из которых продается под маркой «Зеленый сойлент».
(Внимание: спойлер!) В финале ленты выясняется, что главный ингредиент этого продукта — человечина.
Несмотря на зловещую аллюзию (а может быть, именно из-за нее), создатели искусственного растворимого продукта, призванного полностью заменить традиционную пищу, дали ему имя «Сойлент» (Soylent — от англ. Soybean (соя) и lentils (чечевица) — Прим. переводчика).
По утверждению производителя, в "Сойленте«содержатся все белки, углеводы, жиры и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Употреблять его предлагается в виде батончиков или в жидкой форме.
Правда, остается неясным, почему покупатель должен предпочесть «Сойлент» удовольствию съесть хрустящее яблоко, сочный стейк, ломтик свежеиспеченного хлеба или кусочек выдержанного чеддера.
В другом классическом фантастическом фильме, «Бегство Логана», человечество будущего потребляет исключительно морскую пищу.
Сейчас океаны поставляют 16% всего потребляемого нами белка. Но ученые давно интересуются возможностью культивирования других морских источников питательных веществ — например, водорослей.
Один вид морских водорослей — спирулина — уже широко применяется в рационах здорового питания. Растет интерес к использованию и других видов.
Согласно результатам научных исследований, так называемые микроводоросли содержат полезное сочетание необходимых организму жиров, белков и углеводов.
Некоторые полагают, что морские водоросли могли бы стать более экологичной альтернативой наземным зерновым.
В научно-фантастическом романе Маргарет Этвуд «Орикс и Коростель» мясная промышленность будущего изображается не самым аппетитным образом. Мясо, включая отдельные живые части куриных тушек под торговой маркой ChickieNobs, выращивается искусственно в лабораториях.
Впрочем, учитывая тот вред, который причиняет окружающей среде наше пристрастие к мясной пище, неудивительно, что ученые уже изучают возможность производства мяса в лабораторных условиях.
С другой стороны, при перспективе пересесть на диету из таблетизированных водорослей, искусственно созданных мясных волокон и растворимых смесей из необходимых для жизни питательных веществ некоторые из нас могут задаться вопросом: а стоит ли такая жизнь того, чтобы ее поддерживать?