30 апреля 1949 года шесть тайных агентов сели в немецкий моторный катер под шведским флагом в порту Боргхольма. Когда лодка вышла в море, флаг спустили. В половину одиннадцатого вечера лодка проскользнула в прибрежные воды балтийского города Паланга, который принадлежал Литве, то есть Советскому Союзу.
Агенты пересели в надувную лодку и беззвучно направились к городу. Катер начал удаляться, а когда он вышел за пределы слышимости с берега, немецкий капитан, ветеран Второй мировой войны, прибавил ходу. Через несколько часов он был в Симрисхамне. Задание выполнено.
Борьба за независимость
В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Советского Союза. Они вернули себе независимость лишь в 1991 году.
Первые десять лет во всех трех странах боролись за свободу партизанские движения, так называемые "лесные братья". Во Вторую мировую войну их поддерживала гитлеровская Германия, а после войны помощь им стали оказывать ФРГ, Великобритания, США и Швеция.
В действительности, Швеция и ее тайная служба внешней разведки Канцелярия «Т» сыграли ключевую роль.
Когда Гитлер 22 июня 1941 года напал на Советский Союз, в Прибалтике уже имелось организованное сопротивление против советской власти. Сразу же началось полномасштабное вооруженное восстание.
Многие города, например, Вильнюс в Литве, Рига в Латвии и Тарту в Эстонии, были захвачены партизанами еще до прибытия немецких войск. Позже партизаны стали сотрудничать с немцами, в том числе при изгнании из Таллинна советских солдат.
Преследования евреев
Некоторым подпольщикам не был чужд антисемитизм, в особенности в Литве и Латвии, где на их совести оказались ужасные массовые убийства еврейских мужчин, женщин и детей.
Во время немецкой оккупации многие присоединились к частям СС или же к полицейским подразделениям под командованием немцев.
Когда в 1944–1945 годах советские войска стали гнать гитлеровцев с территории Прибалтики, Гитлер лично издал приказ, позволяющий солдатам СС местного происхождения оставаться в своих районах и продолжать войну против русских, уйдя в подполье, если они того желали. Десятки тысяч прибалтов, а также некоторое количество немцев, так и сделали. Они снова сформировали партизанские группы, которые впоследствии и пользовались поддержкой Швеции.
Бюро «С» стало Канцелярией «Т»
В годы Второй мировой войны между Германией и Швецией установилось сотрудничество, а возглавившие его люди продолжали совместную работу и после войны. Тайное шведское Бюро «С» в войну поддерживало связи с немецким отделом внешней разведки, действующим против Советского Союза, — управлением «Иностранные войска — Восток» под руководством Райнхарда Гелена (Reinhard Gehlen).
После войны Гелен занимался по большому счету той же работой, но теперь для американцев. Шведское Бюро «С» превратилось в Канцелярию «Т», и она сотрудничала с новой организацией Гелена.
Бюро «С» еще в 1944 году начало агентурную деятельность, направленную против русских в Прибалтике. Агентов вербовали среди оказавшихся в Швеции беженцев. Их отправляли назад на «кораблях беженцев», в действительности бывших судами-шпионами. На родине они занимались подпольной работой.
Для этих сверхсекретных заданий часто использовали порт Слите (на Готланде — прим. пер.). С 1944 по 1946 год Швеция провела 64 операции по заброске агентов в балтийские советские республики. Более половины, то есть 37 человек, отправились в Латвию с острова Готланд.
Обучение на Лидингё
В последующие годы шведская активность в Прибалтике лишь нарастала. Будущих агентов размещали на вилле Людвигсберг на острове Лидингё.
Там их обучали специальным предметам, в том числе телеграфированию. Владение оружием они отрабатывали на армейском полигоне K1 в Йердет вблизи Лидингё. За сами операции отвечала британская разведывательная служба МИ-6, а Канцелярия «Т» обеспечивала стартовую базу. Оружие для агентов реквизировали у шведского Армейского управления. В деятельности участвовали даже Шведская церковь и Шведское радио: дикторы иновещания пользовались кодовыми словами, чтобы передавать сообщения «лесным братьям» в Прибалтике. Обо всем этом пишет журналист Петер Кадхаммар (Peter Kadhammar) в своей книге «Заговорщики» (De sammansvurna) 1999 года.
Вот что говорится о латвийских «лесных братьях» в докладе Канцелярии «Т» 1947 года: «Их первоочередная задача — попытаться саботировать сотрудничество между ненациональными латвийскими элементами и русскими, а также ликвидировать доносчиков. Также группы занимаются промышленным саботажем, но никогда не проявляют открытой агрессии к советской армии».
В том же году доложили и о «лесных братьях» в Эстонии: «Руководство Лесными братьями всегда осуществляется людьми с четкой национальной позицией (консерваторы и правые). Обычно их вербуют среди офицеров, прежде служивших в немецкой армии или же в корпусах защиты».
Сотни жертв
Партизанская война «лесных братьев» принесла Советскому Союзу немалый ущерб. С обеих сторон погибли тысячи человек.
В 1949 году русские депортировали 90 тысяч семей по подозрению в связях с подпольщиками. В то же время удалось проникнуть в ряды «лесных братьев». После смерти Сталина в 1953 году депортированным разрешили вернуться домой, и большая часть оставшихся «лесных братьев» приняли условия предложенной им амнистии. Так был установлен мир.
Сегодня история «лесных братьев» широко известна, в том числе и в Прибалтике, где их снова начали превозносить и чтить их память, проводя собрания и устанавливая мемориалы.
Но их связи с нацистскими подразделениями СС и с группировками антисемитов по-прежнему вызывают вопросы. В Швеции давно выяснилось, что страна тайно поддерживала подпольные боевые действия в другом государстве, но по почему-то эту информацию так и не вынесли на общественные дебаты.
Партизаны держались до 1986 года
Бои в Прибалтике прекратились в начале 1950-х, но небольшие группы подпольщиков продолжали действовать еще долгое время. Среди тех, кто держался дольше всех, был эстонский ветеран Аугуст Саббе (August Sabbe), участник «лесных братьев» с 1941 года. Ему удавалось скрываться от властей до 28 сентября 1978 года, когда агенты КГБ Эрвин Орас (Ervin Oras) и Нееме Таавель (Neeme Taavel) обнаружили его в лесу в юго-восточной части Эстонии. Саббе попытался сбежать и утонул в реке Выханду. Сегодня на берегу реки в честь него стоит памятник.
В Литве партизан Стасис Гуйга (Stasys Guiga) сохранял активность до 1986 года, когда в возрасте 66 лет скончался от воспаления легких.
40 тысяч жертв
Партизанские действия в прибалтийских странах после Второй мировой войны не ограничивались небольшими стычками. Во всех трех странах «лесные братья» насчитывали до 50 тысяч бойцов. Они уничтожили около 17 тысяч людей противника. 26 тысяч «лесных братьев» сами пали в боях или погибли в советском плену.
Кристер Бергстрём — эксперт Aftonbladet по Второй мировой войне. Автор серии статей на эту тему. Бергстрём написал 27 всемирно известных книг о Второй мировой войне. Недавно вышла его последняя работа «Операция „Барбаросса“ 1941 года — крупнейшая военная кампания в мировой истории» (Operation Barbarossa 1941 — världshistoriens största fälttåg).