Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сказочный Байкал — жемчужина Сибири. Самое древнее озеро на Земле, с которым по глубине не сравнится ни одно другое. Когда-то один мой знакомый сказал мне: «Я привез воду из Байкала в бутылке из-под водки. И когда по прошествии 30 лет я достал бутылку из ящика, меня поразило, что вода была незамутненной, а благодаря пластмассовой пробке не выпарилось и капли».

Когда один мой знакомый сообщил, что у него умер брат, мне кое-что вспомнилось.

Когда-то он сказал мне: «Я привез воду из Байкала в бутылке из-под водки. И когда по прошествии 30 лет я достал бутылку из ящика, меня поразило, что вода была незамутненной, а благодаря пластмассовой пробке не выпарилось и капли».

Тогда, в 2008 году, он рассказывал мне свои впечатления после поездки на Байкал, а я записала их. И как бывает у знакомых, под статьей я поставила и его имя тоже. После мы рассорились, и я убрала из статьи не его имя, а свое. Хотя, возможно, где-то еще есть статья с двумя именами. Теперь же, когда я узнала о его смерти, я вернулась к статье, потому что ее черновик сохранился в компьютере.

Байкал. Сказочный Байкал — жемчужина Сибири. Озеро, с которым по глубине не сравнится ни одно другое. Оно образовано рифтовым разломом на границе двух тектонических плит, которые каждый год все больше раздвигаются. Самое древнее озеро на Земле. Его возраст, предположительно, составляет 25 — 30 миллионов лет. Байкал окружен горными хребтами высотой до двух тысяч метров над его уровнем. Озеро характеризуется так называемой восточносибирской скрытой депрессией, то есть его уровень выше мировых океанов, а дно — ниже их. Глубина озера составляет 1680 метров, а уровень воды — 456 метров.


Вода в Байкал поступает с горных ледников, и она по-настоящему кристально чистая. А еще эта вода почти дистиллированная, то есть максимально насыщена кислородом. В озере 23 тысячи кубометров воды. Ее чистота достигается тем, что каждая поступающая капля остается в озере годами и очищается. Другая причина — малюсенькие рачки, которые собирают даже самые мелкие водоросли и бактерии. Другие рачки уничтожают все, что может загрязнить верхние слои Байкала. Озеро хранит 20% всей пресной воды на Земле. В нем живет 1200 видов живых существ, некоторые из которых не водятся в других местах. На озере развито судоходство, сплавляется лес. Зимой толщина льда на озере достигает 120 сантиметров. А во время войны по льду Байкала даже прокладывали железнодорожные пути, по которым следовали поезда. Зимой деревеньки кругом спят. Сорокаградусный мороз равен нашему 20-градусному, потому что наша зима более влажная.

На озере 27 островов, из которых 22 постоянные, а пять периодически затапливаются. Самый большой остров — Ольхон с живописной природой. В Байкал впадает 336 реки, а вытекает только одна — Ангара, которая, в свою очередь, впадает в Енисей. При стоке из Байкала это бурная река шириной около 1 200 метров, и у нее большой гидроэлектрический потенциал. На Ангаре есть четыре плотины. Примерно в 60 километрах от стока реки находится Иркутск и первая ГЭС. Дальше река образует почти пятисоткилометровое море вплоть до Братска и второй ГЭС. Там начинается новый путь за 2000 километров от Байкала до Енисея, воды которого попадают в Карское море. И эти воды по-прежнему идеально чистые.

Говорят, кто не купался в ледяной Ангаре и в Байкале, тот не бывал в Сибири. Это слова моего знакомого. Но сам он бывал там на самом деле и не раз. И кое-что рассказал. «Передо мной открылся завораживающий вид прозрачной воды. Видно глубоко — до 40 метров вглубь. Незабываемое впечатление — наблюдать за рыбаками, как они ищут потерянные сети. Сразу у выходе Ангары из Байкала находится порт Листвянка, поселок, растянувшийся на 12 километров и застроенный деревянными домами. Интересна и главная улица с несколькими деревянными развалюшками, мостиками, ручьем и двумя собаками. Есть еще Лимнологический музей и учреждение, которое занимается исследованиями плотин и озер. В магазинчике под музеем, конечно же, и сегодня, по прошествии 30 лет, на дверях закреплен большой пружинный механизм, и они так сильно хлопают, что, кажется, вот-вот кого-нибудь ударят по голове так, что человек навсегда обретет покой. А если и выживет, то точно останется глухим». Тогда мой знакомый громко рассмеялся и продолжал: «Там я обнаружил для себя отличный развесной грузинский чай по шесть рублей за килограмм. Не покупайте его. Продавщица взвесила чай, положила в газету и спрашивает: «Зачем вам столько чая?» Я ответил ей вопросом на вопрос, спросив, не с Байкала ли она сама. Продавщица ответила, что, мол, да. На ней был тулуп, и она не смогла сдержаться и спросила: «Что тут все время ищут туристы? Я за всю свою жизнь не видела тут ни одной рыбы. Да и тулуп я еще никогда не снимала!»

Я не могу забыть о легендарном шаманском камне, который находится посреди истока Ангары, и о красивой бурятской легенде о реке Ангаре. У старика Байкала триста сыновей. Их богатство, которые они приносят ему, расточает единственная дочь. Печальный Байкал хотел обручить ее с Иркутом, но она влюбилась в Енисея и однажды ночью убежала с ним. Когда Байкал узнал о случившемся, то хотел броситься в погоню. Но дочь была уже слишком далеко. В гневе Байкал отломил огромный камень и бросил ей вслед. Буряты до сих пор показывают камень, глубоко уходящий в воды нечестивой дочери, которая вдалеке слилась с богатым Енисеем, и в едином потоке они продолжают свой путь в океан. После случившегося отец плакал, и его слезы текли ручьями, потому что единственная дочь покинула его. Поэтому Ангара продолжает нести свои воды. Но будем надеяться, что Байкал уже не плачет.

Совершая путь с Байкала в Прагу, вы преодолеете семичасовую разницу во времени и перелетите сто меридианов восточной долготы. Так что позавтракаете вы десять раз. Утром в отеле «Байкал» — первый завтрак. В аэропорту Иркутска (где, кстати, есть улица Ярослава Гашека, а музейные документы подтверждают его деятельность в качестве депутата местного совета, а также работника просвещения в армии) вас ждет второй завтрак. В самолете в Братск, город молодежи, вы позавтракаете в третий раз. В Братске еще утро, так что последует четвертый завтрак. Из Братска вы летите в Новосибирск, город-миллионник на реке Обь, где будет пятый завтрак. Из Новосибирска пересадка обычно делается в Омске, где только наступило утро, а значит, готов шестой завтрак. Из Омска — в Екатеринбург на седьмой завтрак. Из Екатеринбурга — в Москву в аэропорт Домодедово, где ждет уже восьмой завтрак. Из Шереметьево — в Варшаву на девятый завтрак, а из Варшавы полет в Прагу и завтрак номер десять. И вот приезжаешь из аэропорта домой, а раз еще только утро, то супруга предлагает сделать одиннадцатый завтрак, а ты уже вежливо отказываешься: «Пожалуйста, НЕТ: я сегодня завтракал уже десять раз!»

Я благодарю моего знакомого, который рассказал мне все это и смотрит на Байкал с небес.