За последние годы количество жителей Латвии, живущих за чертой бедности, уменьшилось, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тем не менее, на фоне других стран, входящих в «богатый клуб», Латвия по-прежнему выглядит не лучшим образом.
Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что проблема социального неравенства — это вопрос государственной безопасности, а омбудсмен Юрис Янсонс указал на низкий уровень социальной защиты в Латвии и сделал громкое заявление о том, что Латвия буквально тонет в бедности.
Для определения порога бедности принято учитывать средний уровень заработка в конкретной стране. К беднякам относятся жители, доход которых не дотягивает до 50% от среднего показателя. Поэтому порог бедности не является общим показателем для всех стран.
Большая доля бедняков среди «клуба богатых стран» в Израиле (18,6%) и США (17,5%), а меньшая — в Исландии (4,6%) и Дании (5,4%). В Латвии этот показатель составляет 14,1%, страна находится на 11-м месте среди стран OECD.
В соседней Эстонии доля жителей, подверженных риску бедности, еще выше — 16,3%. Литва официально в состав OECD пока не входит, но показатель соседей — 12,4%.
Аналитики OECD также сравнили положение дел в 2014 году с докризисным периодом. В Эстонии и Венгрии число бедняков выросло, в Австралии, Исландии, Латвии и Великобритании — сократилось.
Исследователи также указывают на пугающую тенденцию — все больше молодежи в возрасте до 25 лет живут за чертой бедности. Явно это проявляется в Скандинавии и странах Западной Европы, где доходы каждого четвертого-пятого молодого человека не дотягивают до 50% среднего показателя по стране.
В Латвии наблюдается кардинально противоположная тенденция. Молодые люди зарабатывают относительно недурно, а пожилые — бедствуют. Больше всего бедных людей в возрастной группе старше 65 лет в Швейцарии, США, Израиле, Эстонии, Мексике и Австралии. Но безусловный лидер в этом антирейтинге — Южная Африка, где половина сеньоров живет за чертой бедности.