Новые выборы в Европе, в результате которых к власти в Болгарии и Молдове пришли пророссийские политики, вызвали в Украине и на Западе серьезное беспокойство. Все чаще среди политиков и в СМИ звучат слова, что Украина теряет Европу. Достаточно популярен в украинском обществе и основополагающий для российской пропаганды тезис: Европейский союз разваливается. А за ним следует и другое утверждение: демократия себя изжила. Разумеется, растущую популярность популистов не заметить сложно. Тем не менее, этот сложный период Европе, да и Украине, необходимо пережить. Есть шанс, что за фиаско спекулянтов от политики вновь последует возвращение к власти ответственных и прагматичных политиков. К тому же, хоть распад ЕС и не исключен, страны-члены все еще объединены достаточно мощным связующим фактором — единым рынком. Но количество надежных партнеров Украины в Европе будет уменьшаться в любом случае. Поэтому наиболее разумное решение — проводить реальные реформы в стране, выбивая почву из под ног России и ее сторонников.
Первые пророссийские ласточки
13 ноября 2016 года нарекли днем России в Европе. В то воскресенье откровенно пророссийские кандидаты победили на выборах президента сразу в двух странах — Болгарии и Молдове. Румен Радев, экс-генерал НАТО, учившийся в США, получил еще более убедительный результат, чем его будущий молдавский коллега Игорь Додон (оба пока не вступили в свои полномочия). Оба политика представляют социалистов, выступали за активный диалог с Россией и, наконец, утверждали, что Крым — де-факто российский и это «нужно признать». Поэтому их успехи и вызвали нешуточное беспокойство в Украине, да и не только в Украине.
Не обошла эту тему и иностранная пресса. Американское издание The Daily Beast пугает заголовком «Теперь это мир Путина». The New York Times в своей редакционной статье констатирует: результаты выборов — «удар по Западу, нанесенный в самый неподходящий момент». В Москве не скрывали своей радости по поводу итогов выборов в Болгарии, Молдове. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признался, кто Кремлю импонируют заявления победителей президентских кампаний в этих странах. Как в России не изворачивались, известно, что и на следующего президента США Дональда Трампа они возлагают немалые надежды.
Правда и то, что ни один из этих новых лидеров не будет чувствовать себя свободно, пытаясь наладить отношения с Кремлем. Трампа окружают республиканцы, большинство из которых не питают теплых чувств к РФ. Молдова и Болгария — парламентские республики, большинство в законодательных органах обеих стран пока сохраняют проевропейские силы. У Додона, как говорят обозреватели, мало шансов добиться предварительных выборов в Молдове, на которых большинство в теории могли бы взять социалисты. Немного сложнее для Украины и ЕС ситуация в Болгарии, где 16 ноября парламент принял отставку правительства Бойко Борисова из проевропейской партии ГЕРБ. Теперь страну ждут месяцы с временным правительством перед досрочными выборами. Пока неизвестно, кто сформирует в стране большинство. Такая ситуация явно не на руку Европе и Украине, но вряд ли этого стоит излишне бояться. Хотя Румен Радев обещал добиваться отмены санкций против России, вряд ли ему это удастся, тем более — до перевыборов в парламент.
Рост популярности вроде бы пророссийских политиков — один из новых трендов в западных странах. Однако назвать это утверждение стопроцентно очевидным не получается. Во-первых, хотя кандидаты в предвыборных кампаниях использовали тезисы, так или иначе касающиеся РФ, нет никакой уверенности, что они будут проводить такую же политику на своих должностях. Только слепой мог не заметить, насколько более осторожным стал Трамп в своих заявлениях после выборов. К тому же, он хоть и ответил на телефонный звонок Путина, но, вопреки данному обещанию, посетит Россию, похоже, уже после инаугурации. По крайней мере, об этом сообщили в российских СМИ.
Во-вторых, у Брюсселя достаточно способов повлиять на болгарское и молдавское руководство. Хватает сдерживающих факторов от полного разворота в сторону РФ и внутри этих стран.
В-третьих, сложно сказать, в чем интерес условной Болгарии или Молдовы потакать интересам России без соответствующих дивидендов для себя. Даже в России признают: их стране особо-то нечего предложить европейским странам (тем более — США!). Громадную финансовую помощь Россия позволить себе не может, обеспечить европейским государствам долгосрочное развитие — тоже.
Как отмечает руководитель болгарской редакции Deutsche Welle Александр Андреев, Румен Радев — неопытный политик, чем и можно объяснить его пророссийские высказывания. Ссылаясь на близких к Радеву людей, Андреев пишет, что тот не собирается менять курс страны. Радев, скорее, будет ориентироваться на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого можно назвать популистом и националистом, но пророссийским политиком — с натяжкой.
Для многих центрально- и южноевропейских стран сохранение баланса между Россией и Западом или же лояльность к Западу в лице НАТО, как в Черногории, стали залогом сохранения старой политической системы и помехой для «излишней» модернизации. Как говорит сербская политолог Елена Милич, «антидемократические правители региона шантажируют Запад сценариями российских угроз».
Экс-министр образования Венгрии Балинт Мадьяр называет эту страну посткоммунистическим мафиозным государством. Он полагает, что для правящей партии «Фидес» и ее лидера Виктора Орбана национализм стал не идеологией, а инструментом. Можно допустить, что такая же ситуация с идеологией и во многих других европейских странах, где наблюдается подъем популистов.
По мнению Антона Шеховцова, сотрудника Венского института гуманитарных наук и известного исследователя правых движений в Европе, в каждом из случаев — в Молдове, Болгарии и США — к власти кандидата привели свои, совершенно разные причины. В Молдове, как он считает, это связано не с пророссийскостью Игоря Додона, а другими внутриполитическими причинами. В Болгарии же пророссийскость для ряда оппозиционных партий и вовсе является своего рода общим местом.
«В избрании Радева я пока не вижу какой-то катастрофы. Не думаю, что будет сделан разворот в сторону России, потому что экономически и политически Болгария достаточно сильно связана с ЕС, и никакой выгоды от разворота к России она не сможет получить», — сказал «Апострофу» Шеховцов.
Политолог не сомневается, что и в США, как показало избрание Трампа, и в Европе наблюдается серьезный подъем популизма, растет недоверие к системным, мейнстримным политикам, как к право-, так и к левоцентристам. Многие в обществе хотят видеть новую политику и новые идеи, а крайние радикалы — одни из немногих, кто такие идеи предлагает.
«Это тоже вряд ли связано с пророссийскостью. Но у многих в ЕС и на Западе в целом, поскольку мейнстримные политики вводили санкции против России, складывается впечатление, что быть антироссийским — часть мейнстрима. И популисты или националисты критикуют некую антироссийскую направленность как часть системы», — объяснил Шеховцов и добавил, что тренд к популизму не исчезнет в ближайшее время.
В ожидании новых выборов
В декабре пройдут повторные президентские выборы в Австрии, где большие шансы победить имеет правый популист Норберт Хофер, уступивший менее 1% во втором туре признанных несостоявшимися выборов своему сопернику Александру Ван дер Беллену.
Уже в марте 2017 года состоятся выборы в парламент Нидерландов, и к власти могут прийти политсилы, выступавшие против Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Позже, с февраля по сентябрь, пройдут президентские и парламентские выборы во Франции и Германии.
К концу ноября станет известно, кто пойдет на выборы президента от французской партии «Республиканцы»: Франсуа Фийон или Ален Жюппе. По итогам первого тура праймериз правоцентристов, которые прошли в это воскресенье, они набрали наибольшее количество голосов, в то время как бывший президент Франции Николя Саркози, выступавший за отмену санкций против России, выбыл из гонки. Фийон или Жюппе, по всей видимости, составят конкуренцию во втором туре выборов Марин Ле Пен, чей «Национальный фронт» получал деньги из России. По итогам последнего опроса Ipsos, Ле Пен укрепила позиции и имеет некоторые шансы стать президентом Франции.
Существуют опасения и по поводу выборов в Германии, где шансы попасть в парламент имеют крайне правые из «Альтернативы для Германии», а войти в коалицию наряду с нынешними партиями власти — левые. Немецкую левую партию Die Linke считают достаточно пророссийской. Однако и здесь есть позитивные сигналы: вероятно, конкуренцию в борьбе за кресло канцлера Ангеле Меркель в следующем году составит нынешний глава Европарламента Мартин Шульц, а не Франк-Вальтер Штайнмайер, которого даже в Германии обвиняли в странных по отношению к России тезисах. Пока, правда, представители Шульца опровергают его намерение согласиться на должность главы МИД Германии, с тем, чтобы потом стать претендентом на пост бундесканцлера. Штайнмайер же с большой вероятностью станет президентом Германии — его кандидатуру на эту должность утвердила большая немецкая коалиция в Бундестаге.
Рассуждая о шансах крайне правых и левых партий прийти к власти, Шеховцов сказал следующее: «Я не думаю, что возможен приход к власти, но рост влияния будет ощущаться очень сильно. Особенно во Франции и Германии. „Национальный фронт“, скорее всего, увеличит свою поддержку и на президентских, и на парламентских выборах, хотя я не верю, что Марин Ле Пен сможет стать президентом Франции».
Будущее ЕС
Из-за растерянности по поводу того, какую политику будет проводить следующая американская администрация, именно Германия сейчас выступает оплотом либеральной демократии на всем Западе. «Если „падет“ Германия, на едином Западе, наверное, можно будет ставить точку. Без Германии очень сложно себе представить, что ЕС сможет выстоять и придерживаться единых внешнеполитических стратегий», — поделился мнением Шеховцов.
Он считает, что распад Евросоюза — сценарий вероятный, но не предрешенный, ведь у ЕС до сих пор есть достаточная прочность, прежде всего, экономическая. Без единого европейского рынка многие экономики стран-членов не справятся с вызовами.
Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко полагает, что Евросоюз, который пережил уже немало сложных периодов, вряд ли остановится и не преодолеет еще один: «Период на самом деле непростой. Но это совсем не значит, что у европейских столиц нет политической воли, чтобы его преодолеть».
По его мнению, не стоит констатировать какую-то апокалиптическую тенденцию, но он признает очевидность тренда к популизму. «Это, мне кажется, является действительно в некоторой степени угрозой для единства Европейского союза и его эффективности. Но есть в этом, считаю, и позитив: популисты по своему определению неспособны делать реальную политику. Они могут забрасывать своих граждан лозунгами, обещаниями, в основном невыполнимыми. Когда они приходят к власти, то полностью расписываются в своем полном несоответствии декларируемому».
Таким образом, логичный, по мнению Огрызко, исход — наступление вслед за периодом популизма периода строгого прагматизма. «А популистов забывают уже на десятилетия. Поэтому если даже предположить, что в некоторых странах евроскептики, популисты, левые и правые радикалы придут к власти, что совсем не значит, что они ее будут контролировать, они продемонстрируют обществу весь свой популизм, что будет означать их исчезновение с политической арены уже через несколько лет», — убежден экс-глава МИД. Он добавил, что украинцы и к такому проявлению демократии, как избрание политиков-популистов, должны относиться спокойно.
В некотором роде, по поводу «временности» популистов, несогласен с дипломатом Шеховцов, который привел в пример венгерского премьера: «Орбан — правый популист. Пока с Венгрией ничего не случается, и „Фидес“ остается основной партией. Поэтому предполагать, что за популистами, которые ничего не выполняют, приходит возврат право- или левоцентристов, не приходится. Кроме того, правые популисты находятся у власти в Швейцарии. Люди часто забывают, что им обещали, и обычно не требуют даже выполнять обещания. К тому же, в Центральной и особенно Восточной Европе популисты могут прийти к власти и настолько маргинализировать оппозицию, что у людей практически не остается больше выбора, кроме как не приходить на выборы. Но явки всегда достаточно, чтобы эти правые популисты оставались у власти».
Будут ли у Украины союзники
С новым президентом та же Болгария может пополнить и так внушительный список стран Евросоюза, в которых власти или, как минимум, видные политики в той или иной мере подыгрывают Москве. Речь идет об Австрии, Германии, Франции, Италии, Греции, Венгрии, Словакии, Чехии и других. И даже если фактор пророссийскости во многом объясняется антисистемностью, это точно не на руку ни ЕС, ни Украине.
«Мы не должны смотреть на это как на победу или усиление Путина», — сказал «Апострофу» эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара. — «Основной тренд не связан с Россией. Он абсолютно обусловлен несколькими причинами: демографией и социологией, экономикой. Сейчас в Европе и Америке происходит какая-то консервативная контрреволюция, потому что глобализация не принесла широким слоям населения те блага, которые должна была принести. И, к сожалению, элиты не нашли другого способа, кроме как позволить прийти к власти популистам, которые не решат эту проблему, а, наоборот, усугубят. Залог успеха — в укреплении связей среди европейских стран и с США, а не в том, чтобы решать проблемы по отдельности».
Хара полагает, что очень многое зависит от Меркель, которую он назвал Жанной д`Арк современного либерального мира. Меркель нужно не сделать ошибок и удержать фланг, хотя сам эксперт не верит, что это удастся. Поэтому неизвестно, что будет с ЕС и как себя поведет Россия. Но у Украины по совокупности причин в любом случае будет не так много надежных партнеров, как нам бы хотелось. Такими точно останутся, по его словам, Польша, страны Балтии, Швеция, Румыния и ряд других, но общее количество однозначно будет уменьшаться. И едва ли не основная причина — проблемы внутри Украины. Коррупция и отсутствие реальных реформ в нашей стране дают россиянам больше аргументов, почему Европа не должна поддерживать Украину.
«У нас нет союзников, — считает Хара. — Есть страны, которые с симпатией относятся к нам и с которыми у нас совпадают определенные цели и интересы. Но это не значит, что так будет всегда. Поэтому одно из ключевых заданий внешней политики Украины — выстраивать союзнические отношения, которые будут существовать не только риторически».