Когда кто-либо считает, что уже все повидал, всегда найдется кто-то, кто немного расширит границы того, что можно считать съедобным, а что нельзя. Особенно в странах, где обилие продуктов и безопасность питания — одни из главных вопросов повестки дня.
Поэтому повар московского ресторана «Краснодар Бистро» Тахир Холикбердыев, не долго думая, представил на суд потребителей гамбургер из мяса крысы, точнее, речной крысы — нутрии. Этот гамбургер стоимостью 7,5 евро вызвал самый настоящий шок в других заведениях общественного питания российской столицы.
Тому, кто захочет его выслушать, Холикбердыев расскажет, что беспокоиться нечего, и это мясо самое что ни на есть полезное и безопасное. Его, как утверждает повар, даже рекомендуют диетологи. Эти большие волосатые грызуны (аппетитно, не правда ли?) рыжеватого цвета —продолжает он- отлично подходят для человеческого рациона, поскольку являются травоядными и очень чистоплотными. Они моют все, что употребляют в пищу.
«Краснодар Бистро», расположенный в центре города, открылся недавно. Помимо вышеупомянутого гамбургера, там предлагают другие блюда из мяса нутрии. По словам Холикбердыева, он намерен предложит посетителям блюда из высококачественных ингредиентов, используя с этой целью местные продукты.
В Красноярском крае, откуда родом, сам Холикбердыев, мясо нутрий употребляют достаточно широко. Многие семьи выращивают нутрий дома на убой. Эти зверьки легко размножаются, их содержание и уход не требуют особых затрат.