В декабре премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) будет принимать президента России Владимира Путина в Японии в рамках весьма ожидаемого саммита. С момента вступления в должность в 2012 году Абэ потратил массу усилий на то, чтобы улучшить напряженные отношения между Японией и Россией. Абэ и Путин много раз встречались на полях международных саммитов по просьбе премьер-министра Японии. В феврале 2014 года Абэ даже отправился в Россию, чтобы встретиться с Путиным во время Зимних Олимпийских игр в Сочи, тогда как большинство его коллег по Большой семерке предпочли этого не делать. В мае этого года он снова вернулся в Сочи, а в сентябре — встретился с Путиным на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Абэ также пообещал предложить ряд экономических стимулов — «план из восьми пунктов» — чтобы укрепить экономические отношения между Японией и Россией. Более того, он отдал распоряжение министру экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко (Hiroshige Seko) подготовить ряд проектов, направленных на укрепление экономического сотрудничества с Москвой. Этот план охватывает ряд сфер, включая энергетическую безопасность, инвестиции Японии в российский Дальний Восток и налаживание обмена между компаниями малого и среднего бизнеса двух стран.
Чего Абэ хочет достичь, добиваясь расположения Путина? В основе попыток Токио нормализовать отношения с Москвой лежит ряд факторов, в том числе желание укрепить связи в области энергетической безопасности и необходимость укрепить свои позиции в регионе на фоне подъема Китая. Однако ключевой политический мотив Абэ заключается в его желании достичь дипломатического прорыва с Путиным в вопросе давнего территориального спора вокруг Курильских островов (которые в Японии называются Северными территориями). Россия владеет этими четырьмя островами (Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан) с тех пор, как Советский Союз захватил их в конце Второй мировой войны. С того времени все премьер-министры Японии ощущали необходимость достичь прогресса в этом территориальном споре, и теперь пришла очередь Абэ.
Японское правительство долгое время настаивало на том, что все четыре острова должны быть возвращены Японии, несмотря на очевидное отсутствие желания у Москвы выполнить это требование. Единственным основанием для соглашения, приемлемого для обоих правительств, была Советско-японская совместная декларация 1956 года, в которой говорилось о возвращении двух более мелких островов (Шикотан и Хабомаи) в обмен на мирный договор между странами, призванный положить конец дипломатической вражде, начавшейся в ходе Второй мировой войны. Вопрос суверенитета островов Итуруп и Кунашир фактически был отложен в долгий ящик. Однако это соглашение было сорвано из-за давления со стороны правительства США, которое опасалось, что в будущем оно станет основой для сближения Японии с Советским Союзом.
После 1956 года было множество переговоров и предложений, однако не было никаких признаков того, что Россия готова изменить свою позицию. И, несмотря на намек Путина на необходимость заключить «ничью», чтобы положить конец этому территориальному спору, вероятнее всего, Кремль не пойдет ни на какие уступки сверх тех, которые были прописаны в декларации 1956 года. В то время как Путин дает японцам некоторую надежду, другие российские чиновники и политики прямо заявляют, что Россия не вернет острова. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что эти острова останутся под контролем России. Кроме того, во время своей недавней поездки в Японию председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила: «Что касается Курильских островов… Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И поэтому суверенитет России над ними не подлежит сомнению».
Это не помешало лидерам Японии выдвинуть целый ряд предложений и компромиссов. Наиболее обсуждаемые резолюции сейчас вращаются вокруг возвращения Шикотана и Хабомаи — это всего 7% от общей площади территории южных Курильских островов — и некой формы совместного управления и развития крупных островов.
Абэ ощущает острую необходимость завершить этот спор, поэтому он поставил значительный политический капитал на заключение соглашения с Путиным. Ради этого он встретился с президентом России на полях саммита АТЭС, проходившего в Перу на прошлой неделе, однако гораздо более важной их встречей станет декабрьский саммит в Ямагути, родной префектуре Абэ. Если на этой встрече Абэ не удастся достичь значительного результата, давление на него еще больше вырастет.
Попытки Абэ добиться дипломатического сближения с Путиным привлекли пристальное внимание со стороны администрации Обамы, которая была очень недовольна тем, что он отказался поддержать страны Большой семерки в их стремлении изолировать Москву в связи с аннексией Крыма и вмешательством в дела Украины. Между тем, Япония продолжает балансировать между попытками наладить отношения с Москвой и стремлением сохранить солидарность со странами Большой семерки в их позиции в вопросе Украины и агрессивной внешней политики Москвы. Еще больше усложняет ситуацию и то, что многие представители Токио полагают, что аннексия Крыма Россией может послужить потенциальным прецедентом для Китая, который может попытаться внести изменения в статус-кво своих территориальных споров, применив силу в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Однако Абэ решил провести саммит с Путиным в последний месяц пребывания Обамы в должности президента США, рассчитывая на то, что визит Путина в Японию пройдет в отсутствие пристального внимания со стороны Вашингтона. Очевидно, он принял верное решение, и тот факт, что следующим президентом США, к удивлению многих, был избран Дональд Трамп, вероятнее всего, станет дополнительной завесой для его встречи с Путиным. В ходе своей предвыборной кампании Трамп заявил, что он хочет наладить отношения с Россией. Однако пока неясно, как это его желание будет реализовано на практике, поэтому Токио не стоит интерпретировать победу Трампа как карт-бланш на сотрудничество с Россией на любых условиях. Более того, несмотря на то, что к власти в Вашингтоне скоро придет, вероятно, более понимающая администрация, в ближайшее время Абэ вряд ли удастся заключить с Путиным историческое соглашение по статусу спорных островов.
Беркшир Миллер — научный сотрудник Совета по международным отношениям и старший научный сотрудник по Восточной Азии в организации EastWest Institute.