В 2014 году российская экономика столкнулась с двумя серьезными проблемами: международные экономические санкции из-за присоединения Россией Крыма и падение мировых цен на нефть. В то время нефть составляла более трети российского экспорта. Безусловно, у российской экономики бывали и лучшие времена, однако до сих пор военные расходы были в основном защищены от экономического спада. И вот теперь ситуация может измениться. Экономические нагрузки возрастают, и не исключено, что Кремль будет вынужден выбирать: или продолжать военные операции за рубежом, или продвигаться вперед в осуществлении планов модернизации вооруженных сил.
В октябре российское Министерство финансов опубликовало перспективные прогнозы расходов, из которых видно, что к 2018 году оборонные ассигнования номинально снизятся на 12%. Цифры показывают, что расходы России на оборону (в денежных единицах 2015 года) — это весьма любопытная вещь, особенно если сравнить показатели 2009 и 2015 годов. В 2009 году расходы выросли на целый процент, что наверняка связано с российско-грузинской войной в августе 2008 года и с оперативными затратами на нее. Точно так же, существенный рост в 2014-2015 годах может быть связан с российской операцией в Сирии (а возможно, и на востоке Украины).
Если исходить из текущих прогнозов российского ВВП, которые строит МВФ, то военные расходы с максимального показателя в 4,2% в 2015 году могут снизиться до 2,9% в 2018 году. Если данные прогнозы верны, то российские затраты на оборону упадут до самого низкого уровня с 2011-2012 годов. Но прогнозы — вещь ненадежная, и к 2018 году очень многое может измениться.
Хорошая новость для Москвы состоит в том, что российские военные действия в Сирии стали хорошей рекламой для ее боевой техники и вооружений. В марте Владимир Путин похвастался, что продажи российского оружия в 2015 году превысили 14 миллиардов долларов, а перспективные иностранные заявки достигли суммы в 56 миллиардов долларов. (Правда, Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), основываясь на собственной базе данных, в которой учитывается только поставленное оружие, заявляет, что в 2015 году российский военный экспорт составил менее 10 миллиардов долларов.)
Далее, можно оценить экспортные поставки российского оружия за последние 10 лет в постоянных рублевых ценах 2015 года и сравнить их с постоянными долларовыми ценами за 2015 год. В 2014-2015 годах стоимость рубля по отношению к американскому доллару резко упала, когда начали сказываться последствия санкций и нефтяного кризиса. В 2014 и 2015 годах российские поставки оружия в долларовом выражении примерно одинаковы, но в рублях за этот же период времени они удвоились.
Стоит отметить, что импорт оружия в Россию с 2006 года неизменно составляет менее одного процента от общей суммы расходов на оборону. Тот незначительный объем импорта, который получали русские, приходил с Украины. Эта страна десятилетиями поставляла газотурбинные установки для военно-морского флота. Хотя стоимость рубля по отношению к американскому доллару резко упала, трудно точно определить, насколько изменилась покупательная способность России на рынке вооружений, поскольку эта страна почти всю технику и оружие производит у себя дома. Так или иначе, но по причине произошедших изменений российское оружие на мировом рынке может подешеветь, а следовательно, покупать его будут больше.
Одни только продажи оружия вряд ли улучшат экономические перспективы России в отдаленном будущем, но это незаменимый источник доходов для российского государства. А каждая поставка имеет и геополитические последствия. Главными покупателями российской военной техники в последние 10 лет являются Индия (по данным SIPRI, 40 миллиардов долларов в ценах 2015 года), Китай (20 миллиардов долларов), Алжир (12 миллиардов долларов) и Вьетнам (7,5 миллиарда долларов). Заслуживают внимания и объемы поставок в Сирию (2,5 миллиарда долларов за то же время) и Иран (1,5 миллиарда долларов). Снятие санкций с Ирана уже привело к активизации переговоров о новых закупках. Продажа военной авиационной техники составляет почти половину всего экспорта (45,5%), ракет 16,6%, а систем ПВО 10,1%.
Трудно сказать, что может положить конец экономическим невзгодам России. Возможно, Путин попытается сблизиться с США при президенте Трампе, чтобы добиться отмены санкций, хотя можно только строить догадки, насколько успешной будет такая стратегия. Рост нефтяных цен стал бы настоящим подарком для российской экспортной экономики. Сейчас появляются первые признаки стабилизации этих цен, но пройдут годы, прежде чем они вернутся на уровень до 2014 года.
С другой стороны, если Москва будет продолжать свою дорогостоящую операцию в Сирии, расходы на ее проведение могут привести к дальнейшим задержкам в создании новых образцов вооружений. Из-за отказа Украины от поставок газовых турбин российскому надводному флоту уже пришлось отложить свои планы. ВВС России в настоящее время могут позволить себе лишь 12 опытных образцов самолетов ПАК ФА, а строительство новых танков для российской армии может быть отложено на еще больший срок. Москве предстоит очень трудный выбор.