В декабре президент Путин приедет в Японию. В Ямагути пройдет официальная встреча на высшем уровне, а на следующий день стороны проведут консультации в Токио. Премьер-министр Японии крайне заинтересован провести встречу в Ямагути — «спокойно и в тихой обстановке». Японский лидер хочет вдвоем детально обсудить проблему подписания мирного договора. Тем не менее президент Путин, который заинтересован только в экономическом сотрудничестве, хотел провести официальную встречу в Токио, а если это невозможно, то и в Ямагути, и в Токио. Причина заключается в том, что вместе с ним приедет большая экономическая делегация. Все говорит о том, что Путин все-таки продавил премьера Абэ.
Действующие лица с российской стороны превосходят японцев
Российский журналист 6 сентября задал Путину вопрос: «Почему Ямагути, а не Токио и Исэсима?» Глава России ответил: «Я не хочу копаться в этом, но дело в том, что Япония стоит на стороне США». Вопрос об Исэсима и так звучит наивно, ответ Путина также крайне странный. Тем не менее я считаю, что все это не просто так.
В этом году Япония возглавляет G7. Российско-японская встреча на высшем уровне в том же месте, где прошел саммит «большой семерки», будет означать, что страна-председатель относится к России так же, как к группе G7. Значит, будет нарушена санкционная политика. Есть подоплека и в токийском визите. В случае, если глава государства совершает официальный визит в Токио, его должен принять император.
Это высшее обращение. И оно неадекватно, поскольку Россия находится под санкциями G7. Российская сторона сообщила, что ей не нужно специально встречаться с императором еще до решения японских властей о конференции в Токио.
Премьер Абэ не хочет, чтобы Путин приезжал в Токио, чтобы избежать его встречи с императором. В свою очередь, Кремль считает, что истинная причина — в давлении со стороны США.
В сентябре этого года Японию посетил третий человек в Саудовской Аравии, заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Несмотря на его молодой возраст (31), его принял император, поскольку Мухаммад — верховный руководитель.
Это заботит премьера Абэ. В этом случае визит Путина в Токио будет означать вызов: «Синдзо, я в твоем рейтинге стою ниже Мухаммада?!»
Если предположить, что встреча в Токио — просто рабочее совещание, и с императором встречаться необязательно, то премьеру Абэ придется проявить больший энтузиазм в отношении экономического сотрудничества. Я сказал, что Путин продавил Абэ. Встретится российский лидер с императором или нет, складывается впечатление, что действующие лица с российской стороны превосходят японцев.
Градус ожиданий резко снизился
Итак, хочу проанализировать российско-японскую встречу и отношения между странами. Комментируя встречу в Перу 19 ноября, российские СМИ проигнорировали мирный договор и сообщили только о развитии экономического сотрудничества. В этом году я общался с представителями администрации российского президента и специалистами по международным проблемам.
Главное впечатление — огромное различие в подходах России и Японии к урегулированию проблемы «северных территорий». В нашей стране есть следующие теории: сначала два острова, два острова плюс «α», совместное управление. Некоторые специалисты по России даже заговорили, что возможен сценарий, по которому будут возвращены все четыре острова. Большинство японских СМИ выражали оптимистичное мнение, повышая градус ожиданий, связанных с урегулированием территориальной проблемы. Приводили информацию от различных источников в правительстве.
Вместе с тем ни один человек из тех, с кем я поговорил в России, не сказал о том, что в ходе визита президента Путина в Японию произойдут подвижки по проблеме «северных территорий». «Даже если говорить о передаче Японии Шикотана и Хабомая, то это состоится через 100 или даже 200 лет», — заявил один эксперт, настроенный в отношении Японии дружелюбно. Недавно сообщалось о размещении ракет на Кунашире.
Ледяным душем для оптимизма японской стороны стали слова президента Путина, сказанные им во время дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, а также в ходе встречи на высшем уровне в Перу. В Сочи глава России подчеркнул, что вредно определять сроки подписания мирного договора, и отметил, что между Россией и Японией нет таких же доверительных отношений, как между РФ и КНР. Тем самым он выразил мнение, что Япония должна активнее сотрудничать с Россией и развивать с ней доверительные отношения.
В Перу Путин косвенно раскритиковал Абэ, заявив, что «мы не будем спешить с заключением мирного договора». Также он сказал, что к заключению мирного договора лежит непростой путь; Курилы стали российской территорией по результатам Второй мировой войны; в Советско-японской декларации 1956 года не указано, на каких условиях и под чьим суверенитетом окажутся два острова после их передачи Японии.
Из-за этих жестких заявлений градус нашей беспечной иллюзии или ожиданий резко снизился. Тональность высказываний в СМИ также изменилась.
Мирный договор — это показуха
За последние годы президент Путин неоднократно делал такие заявления, однако их игнорировали японские СМИ, правительство и экономические ведомства. Или, может, они не знали о них. Более того, мы наивно верим в то, что если пойти на экономическое сотрудничество, о котором просит Россия, появятся различные условия для подписания желанного мирного договора.
Тем не менее очевидно, что подобная реакция вызовет обратный эффект. Другими словами, российская сторона делает вид, что у нее есть интерес к мирному договору, считая, что если она будет оттягивать сроки его подписания, ей удастся добиться от Японии постоянного сотрудничества. Слова и действия Путина за последние годы подтверждают это.
Итак, как Японии реагировать на Россию? Необходим совершенно новый подход. Важно стабилизировать российско-японские отношения в долгосрочной перспективе и продолжить диалог, а также экономическое сотрудничество.
Однако факты говорят о том, что настало время пересмотреть политику в отношении России, основанную на наивном оптимизме.